微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
谁把劣质油做成了产业链
时间:2018-11-08 来源:中国青年报 作者:小麦

  据《新京报》报道,山东东营、淄博、滨州等地多家地炼厂,专门出售不合格的调和汽柴油,部分油品硫含量达3252.4mg/L,相较于“国六”汽柴油标准,超标300多倍。由于每吨低于国标油品2000元到3000元,山西、河南、内蒙古等地的成品油采购商趋之若鹜,劣质油品就此流入全国市场。

  这些企业胆子之大、造假之娴熟,令人惊讶。这也表明,当地务此“营生”,并非偶尔为之,显然已经常态化、规模化了,当地的制假、售假,形成了完整的产业链。

  据报道,山东多家企业的调和汽油中,都以石脑油作为主料,添加了甲醇等辅料。而这一方面会对人体神经造成损害,另一方面会在使用中产生气阻,是造成车辆抛锚的常见原因。此外,这样的汽油含铁量超标以及硫含量超国家标准300多倍,会严重污染环境。

  在此前的雾霾源调查中,汽车尾气也被认为是一个污染源。近年来,政府大力推动油品质量升级,标准越提越高,但劣质调和油进入市场,必然会损耗治理效果,甚至大打折扣。这些劣质油轻松出售,乃至直接进入正规加油站,监管去哪儿了?

  低价算得上一种市场优势,毕竟,在暴利的驱使下,很难避免一些企业不开票售油,以及一些油罐车司机铤而走险,违规“换油”。

  在东营垦利区义和镇和胜坨镇,分布着几十家做调和油的厂家,这些不法企业绝不是一夜之间冒出来的。既然形成了长期的产业链,不可能不为人知。为什么长期招摇,每每能够涉险过关?为什么面对自上而下层层环保督查的高压,依然能够高枕无忧?为什么能够疯狂逃税,败坏整个成品油行业生态环境?

  油品的问题,既牵涉到民众日常的出行便利,也关系到整个区域的大气质量、民众的环境权益,更关系到国家税收、市场环境。越是利益巨大,越是应该加强监管。

  “调和油”地下市场的繁荣,也映照出一些地方治理的粗疏。对此,地方政府、行业管理部门不能无动于衷,而是应该主动出击,尽职尽责。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局