微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
景区“一元门票无人问津”具有警示意义
时间:2018-10-11 来源:东方网 作者:苑广阔

  十一黄金周期间,河南某景区推出的1元午餐广受好评。假期刚过完,另外一个景区被爆出门票只收1元却无人问津,又引起了社会广泛关注。据媒体报道,十一黄金周期间,河南伊川4A级景区二程文化园门票仅收费1元,却鲜有人问津。有前来游玩的游客称,“这都是后来建的,不是历史遗迹,这种房子建得没多大意义。”也有游客质疑该景点过于雷同,观赏价值不大,没有内涵。(10月10日《河南商报》)

  景区只象征性地收取一元门票,以近乎免费的方式向游客开放,本来是件好事,没想到却遭到了游客的吐槽,认为一元门票下景区仍旧无人问津,这样的景区不值得来。面对吐槽,景区方面也进行了回应,表示国庆黄金周,景区总共接待省内外游客36000余人,并不是无人问津。

  但我们必须看到,一则,对于一个投资3.5亿元,建筑面积达到300多亩的景区来说,国庆期间平均每天5000多游客,并不算多,甚至可以称得上是冷清;二则,这还是在当地正在举办河洛文化节,并且门票只有一元的情况下接待的游客数量,如果没有文化节的助推作用,并且门票恢复到原价60元一张,游客数量必然会大幅缩水,甚至真要门可罗雀了。

  一些网友直言不讳,景区都是后来建的,不是历史遗迹,所以没有多大意义。而且这样的景区景点在全国越来越多,高度雷同,缺乏内涵,看多了都一样,对游客自然缺乏吸引力。游客的观点,其实是向地方政府以及一些意欲进军旅游业的社会资本敲响了警钟,那就是现在这种人造景区一方面严重过剩,另一方面也已经难以满足当下游客的旅游心理和旅游需求,最终导致游客稀少,乏人问津,也就不是啥奇怪的事情了。

  导致这种情况出现的原因有很多,但最根本的原因主要是以下两点:一是地方政府或投资者对当下的旅游市场、旅游形势、游客需求缺乏基本的判断,以为只要附会几个名人或典故,建一堆复古型的亭台楼阁,游客就会纷至沓来,然后给地方带来真金白银。殊不知,现在的旅游市场和游客需求早就发生了根本性的变化,这种“赝品古迹”“假文物”式的景区景点,早已无法引起公众的兴趣,还容易被质疑和吐槽。

  二是一些地方的官员领导在盲目追求个人政绩的心理作祟下,又不知道该做些什么好,最终就把自己的政绩工程选定为大兴土木,建这种人造景区景点。在这些地方官员看来,这些高大雄伟、气势宏伟的建筑,至少可以证明自己确实做了工作。但是这样的政绩,除了耗费地方大量的财政资金,人力物力,制造一堆文化垃圾之外,又能带来什么呢?

  我们常说旅游升级换代,除了传统的名山大川之外,现在游客在旅游选择上更加喜欢追求自然、古朴、田园风格,根本就没有给这样的人造景点,尤其是简单粗暴堆砌土石砖木的“伪古董”预留空间。这无疑是值得地方政府、社会资本反思与警醒的。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园积极创新工作举措全力...
揭东发展全域旅游取得新成效国庆...
榕城区举行廉洁朗诵推广活动 诵...
我市进一步推进登革热防控工作确...
市领导带领慰问组到空港经济区走...
我市昨天下午召开近期环境空气质...
【曝光台】建筑工地违规施工 扬...
市“五城同创”督查问责组到惠来...
我市全面推进七类专项整治 重拳...
榕城区打造村级工业区消防安全整...
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
揭阳民生
食品“QS”标志正式“退役”吃货...
路面油污撂人交警及时处置
山涧游
施“苦肉计”,劫电动车
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局