微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
“9岁女孩牵老虎遛弯”,别把安全隐患当病猫
时间:2018-10-11 来源:南方网 作者: 郝雪梅

  泉州市民李小姐告诉记者,她每天傍晚都会到东湖公园运动,10月9日,经过东湖公园动物园时,发现一名小女孩牵着一只小老虎在散步。原来,牵着老虎遛弯的是9岁的小女孩小静,她的爸爸是动物园的饲养员。小静的父亲老孙告诉记者:现在老虎还比较小,没有攻击性,只是遇到陌生人才会咬人,但不会造成伤害。(10月11日《东南早报》)

  看到新闻刊发的图片,很多当地市民都转发到了朋友圈,有的人认为这是人与自然的一幅和谐画卷,有的说小老虎憨态可掬的样子真可爱。饲养员老孙也觉得不是大问题,没有必要焦虑,孩子和小老虎的“关系”很好,就像小狗一样温顺。

  那么,“9岁女孩牵老虎遛弯”真的一点问题也没有吗?

  从管理的角度来说,小女孩跟随爸爸进入动物园的“饲养重地”本身就存在问题。对于动物园的管理来说,安全是最重要的事情,尤其是在饲养区域,都会悬挂 “饲养重地,闲人免进”的牌子,提醒游客切莫擅自入内,以便确保安全。老孙是饲养员,他进入“饲养重点”是工作需要,而老孙的女儿进入到“饲养重地”,就不是小问题了,因为老孙的女儿就属于“闲人”的范畴。固然,我们理解饲养员“没人照看孩子”的困难,但是这不是把幼小的孩子带入“饲养重地”的理由,这暴露出的是动物园管理的漏洞。

  我们在社会上也看到过不少类似的“动物逃亡”的惊险新闻,有的狮子跑出了笼子,有的鸵鸟跑到了高速公路上,有的小老虎进入了闹市区里,这何尝不是没有严格落实安全管理规定造成的?动物园的管理无小事,当“无关人员”可以轻松进入“饲养重地”的时候,需要反思管理制度的落实问题。

  还需要一说的是,这个动物园是孩子们喜欢去的地方,晚上做完作业,也有家长带着孩子到这里来遛遛弯。即便,这个小老虎不会伤人,然而也可能给路过的孩子造成惊吓,如果因此惊吓到了小孩,谁来承担责任?又何况,就连饲养员老孙自己都说:这只小老虎只会咬陌生人,但是即便被咬了,也不会造成伤害。问题是,到底撕咬到什么程度才算是伤害呢?再小的老虎也是老虎,我们家庭饲养的普通宠物还可能伤害到人,小老虎造成的伤害不会比普通的宠物小吧?而且,在动物园里动物伤人的事情多发,即使是饲养员也有“落入虎口”的悲剧发生,安全之心时刻不能丢。

  最为关键的是,“9岁女孩牵老虎遛弯”给孩子传递了错误的安全观念,她会在幼小心灵里形成“老虎是朋友”和“老虎没危害”的想法,这种观念形成之后,没有一点好处,需要从小培养孩子的“安危意识”,不然就害了孩子。

  “9岁女孩牵老虎遛弯”,其实并非是小问题,不能把安全隐患当成是病猫。再小的安全隐患都值得全力防范。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园积极创新工作举措全力...
揭东发展全域旅游取得新成效国庆...
榕城区举行廉洁朗诵推广活动 诵...
我市进一步推进登革热防控工作确...
市领导带领慰问组到空港经济区走...
我市昨天下午召开近期环境空气质...
【曝光台】建筑工地违规施工 扬...
市“五城同创”督查问责组到惠来...
我市全面推进七类专项整治 重拳...
榕城区打造村级工业区消防安全整...
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
揭阳民生
食品“QS”标志正式“退役”吃货...
路面油污撂人交警及时处置
山涧游
施“苦肉计”,劫电动车
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局