微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
扶人反被讹,起诉也是为了扶起诚信
时间:2018-09-14 来源:红网 作者:胡辉

  近日,浙江金华32岁的小伙子因扶骑电动车摔倒的曹先生,被路人指认撞人,并因曹先生报警被指为肇事者,从而卷入一起交通事故调查。交警调查期间,曹先生家属曾要求其垫付医药费,并指责其“没良心,没一句问候,不去医院看望伤者”。事后经视频监控还原了真相,扶人的小伙子提出要起诉,却还是激起了社会争议。

  扶人是见义勇为,本是一件美好的事。然而这位扶人的小伙子却为之差点蒙受不白之冤。可以说,这种倒打一耙的指责,对于扶人者来说是一种莫大的委屈,也是一种对诚信的质疑和伤害。而今,从扶人到起诉,对摔倒者不网开一面,小伙子真的是不够宽容吗?笔者以为,非也。

  人们常常习惯将摔倒者列视为“弱势方”,认为“伤者一时间摔蒙了,可能会误以为扶人者是撞人的”。然而不可否认,被扶者并非个个都是“摔蒙了”,其中也不乏讹人者。回到这件事来看,曹先生家属要扶人者垫付医疗费时,难道曹先生还没“清醒”过来?从9月2日到9月6日期间,他是真晕到忘了真相,还是口不能言说不出事实?如果能说话却不澄清事实,又岂不是恩将仇报,令人寒心!

  每个人都有正当的维权权利,好心人也不应例外。扶人者品德高尚,但并不代表我们就应该要求其一而再,再而三无底线受委屈。摔倒者固然可怜,也不代表有了可怜的“外衣”,就可以无视法律去随性诬陷他人。不管扶人者还是被扶者,不管是否弱势者,法律面前都应该人人平等。

  真相面前,我们无须用“摔倒者是弱者”的惯性去定论,而应该让法律说话。试想:如果扶人者只能“好人做到底”,不能有起诉的权利,那么也就相当于无形中给了讹人者一块“免责牌”。这有多可怕?如果每一位被扶的人讹人无罪,那么,没有犯错成本的他们又还会有多少诚信?而又还有多少人有胆量伸出援手?如此,社会诚信又会怎样不堪一击?

  滕先生说,他起诉的原因是希望让人认识诚信价值。他的这一起诉,不仅是对自身清白的力证,也是重构扶人者信心的举措。其实,对于公众来说,这也是一堂法治课。滕先起诉“说我撞人的路人”,警醒我们不能当歪曲事实的见证者;他起诉曹先生,警醒我们即便真的摔晕了,也不能无凭无据要人担责。

  这一扶人者反诉的事例虽然比较少见,但却很有意义。好心人该站出来时站出来,既是还自己公道,也是给人警醒和启示:正当维权也是为了扶起诚信。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
普宁市:打好改革“组合拳” 推...
空港经济区“三个着力”加快科技...
空港经济区加强防御台风工作及时...
揭西县举行因公牺牲民警林金城同...
揭阳消防官兵迅速出动 10分钟扑...
惠来县各界汇聚爱心力量捐760万...
揭阳市2018年农村青年电商第一期...
市“五城同创”督查问责组到龙尾...
我市举行各民主党派、知联会负责...
普宁市流沙西街道赤水村着力推进...
第26届揭阳人大新闻奖揭晓 5件作...
空港经济区地都凤鸣社区老鼠尾山...
我市扫黑除恶最近成功打掉一涉黑...
叶牛平强调:整体推动沿海经济带...
惠来县抓早部署全力做好防御超强...
揭阳民生
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局