微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
低龄化整容,美好人生何须操刀过急?
时间:2018-09-14 来源:红网 作者:胡辉

  孩子盲目求美、家长则为将来计——“拼娃”战场由辅导班转到了整形医院。新华社记者调查发现,在暑假,不少孩子都进行了外貌上的“微调”,割双眼皮、隆鼻、削下巴……整容呈现低龄化趋势。究其原因,也五花八门:“长得好看,就会得到更多优待”“美丽是一种早期投资,要趁早”“别人的孩子都做了,我家孩子也不能落后”。(9月12日《新京报》)

  “爱美之心人皆有之”。孩子们想通过整容拥有美丽的容颜,初衷是可以理解的。然而,越来越低龄化的整容却体现出了“只重貌不重内涵”的审美错误,折射出了家长防孩子“掉队”的焦虑意识。整容本是个人之事,无所谓对错,然而,将孩子博弈的领域拓展到颜值,却未免操之过急!

  整容低龄化,风险与副作用不可忽视。整容项目最好在18岁之后再做,孩子年纪太小,发育尚未完成,整容“要趁早”没有科学依据。反之,整容失败者比比皆是,让孩子冒险求美大可不必。可以预见的是,随着社会发展,整容技术不断提高,整容“等一等”或许更理智。况且,孩子们的审美观并未成型,待到他们成年审美观变了,岂不又要重上整容台?如此,低龄整容又岂不等同一场不应有的试验?

  更重要的是,盲目跟风整容,传递给孩子的消极意义更不可忽视。这是一种病态的审美观,也是一种错误的人生观。靠外貌获得优待,与奋发向上的精神和踏踏实实干事的作风是相悖的。让孩子迷信外表,认为靠漂亮的外表就能成为人生的赢家,这样的理念何其错误?轻则,让孩子陷入整容的漩涡,将一生的努力付诸于颜值追求。重则,让孩子过分关注外表而忽视内涵,影响交友、择偶和就业选择,让奋斗毫无价值,让心灵美成为空谈。

  其实,与其让孩子“跟风外表”,不如塑造孩子心灵。作为家长,不管如何焦虑,都不应该在外貌上动脑筋,忽视对孩子品德的塑造和内涵的修养。孩子们正处在求知的黄金时代,应知心灵美才是真的美,应知读过的书可藏在气质里,应知“人不可貌相,海不可斗量”。外表美迟早有年老色衰,唯有能力、素质与品德,才是我们真正受用一生的财富。在求学的年纪过度追求外表美,只是舍本逐末、主次不分。

  “美丽的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”虽然社会上总免不了“颜值控”,但是最后的成功不一定属于颜值。外貌焦虑的家长们何须“操刀过急”?与其让孩子在“外貌协会”盲目迷失,不如让他们在平凡中从容起航。要知道,外表或许能让人迈步更早,但内涵才能让人走得更远,走得更好。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
普宁市:打好改革“组合拳” 推...
空港经济区“三个着力”加快科技...
空港经济区加强防御台风工作及时...
揭西县举行因公牺牲民警林金城同...
揭阳消防官兵迅速出动 10分钟扑...
惠来县各界汇聚爱心力量捐760万...
揭阳市2018年农村青年电商第一期...
市“五城同创”督查问责组到龙尾...
我市举行各民主党派、知联会负责...
普宁市流沙西街道赤水村着力推进...
第26届揭阳人大新闻奖揭晓 5件作...
空港经济区地都凤鸣社区老鼠尾山...
我市扫黑除恶最近成功打掉一涉黑...
叶牛平强调:整体推动沿海经济带...
惠来县抓早部署全力做好防御超强...
揭阳民生
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局