微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
“暑假作业现低俗内容”不是小事
时间:2018-08-10 来源:东方网 作者:奚居辉

  据媒体报道,近日,南京市民王先生在儿子的一本暑假作业中发现大量的低俗内容,其中不乏调侃“继父”、“岳父”等一些成人话题,色情“露骨”。王先生称,儿子在南京一所中专读一年级,教辅书是由学校统一采购发放的。经出版社工作人员核查发现,该书为盗版书籍,表示将追查来源。

  一个上中专读一年级的孩子,一般年龄大约在十六、七岁左右,正处在青春萌动期。众所周知,在这个时期,是人生最美好的时光,也是最麻烦的年龄,他们既充满着活力和追求,又充满着焦虑和问题。因而,无论是家长,还是学校,对做好学生青春萌动期的教育都不可忽视,当应掌握孩子的思想状况,针对他们的个性特点,用高尚的情操,正确的导向,循循善诱,因人施教,使他们顺利的度过这个“危险”期。尤其是学校,不管是哪个类型的,都担负着教书育人的重任,当应把育人放在首位。显然,南京的那所中专学校,把低俗的内容作为暑假作业,无疑不利于学生的身心健康,这可不是件小事,而是关系到教书育人的大事情。

  暑假作业为教辅用书,是对课堂教材的深入和补充,对于学生来说,是一本最全最详细的课堂笔记,为预习、理解和复习提供最好的帮助;对于教师来说,是一本简单扼要的讲义,它与教材全面契合,是教师备课的好帮手;对于家长们呢,这也是帮助孩子进行家庭教育的第一手材料,因为教辅浓缩了每一课的精华,它还提供了课后习题,都是在教材习题的基础上略有提高,帮助学生灵活掌握课堂重点。窃以为,万变不离其宗。教辅用书中的知识、内容都不应该脱离课堂教材,更不能把低俗的内容,甚至是充满杀气、色情的内容编入其中。然而,当今在一些中小学生的书包中,仍不乏有低级庸俗、色情暴力等内容的书籍存在,对此,家长不问,老师不管,如果长此以往,必将严重腐蚀着孩子那幼小的心灵。

  学生的教辅用书,多半是学校或老师帮助订购,也有的是学生或家长在书摊上自行购买。但无论如何,都不要有悖教学内容,确保健康向上。因此,学校、老师在为学生购买教辅用书及一切学习资料时,要做到严格把关审查,不能为了蝇头小利而误了育人的大事;家长也要像南京市民王先生那样,常看看孩子的书包,不要由于盲目的随从而害了孩子的前程。教育主管和有关单位,要加强对书市的管理,尤其是要加强对摊点商贩出售的教辅资料检查的力度,严禁低俗内容的书籍上架出售;从源头抓起,厉打击盗版等违法行为,净化书籍市场,杜绝不健康的内容混入学校,伤害学生。

  良好的道德品质非一日而就,需从小培育。教辅用书和学习资料,是学生汲取知识的重要途径之一,确保他们在各个阶段的学习课外资料健康向上,是关系孩子身心健康的大事,切不可忽视。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区召开“走在前列·百日...
普宁市出台村(社区)公共服务中...
市爆破行业协会成立
揭东区司法所规范化建设提前半年...
惠来县:全力服务好粤东新城规划...
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
揭阳产业园磐东街道河中社区举行...
揭东埔田村“两委”干部借公务考...
【回音壁】榕城区依法清拆猪皮加...
我市扫黑除恶严肃查处公职人员涉...
市委8个巡察组专项巡察16个问题...
我市启动环保领域(练江治污)专...
叶牛平:精准施策防范化解重大风...
李水华:安全环保 让老百姓吃上...
揭阳产业园召开未成年人思想道德...
揭阳民生
补换驾照,跑一次就搞定
买货不付款,卖货不出货
两“古惑仔”横行乡里终栽了
“午休经济”热了
边跑步边捡垃圾?
醉美夕照
面膜选不对,小心脸受罪
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局