微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
公仆和群众“冷热有别”,根子在谁身上?
时间:2018-08-10 来源:红网 作者:乔志峰

  派出所办事大厅冷热有别:工作人员吹空调,办事群众冒热汗。近日,郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅内,工作人员吹空调,排队办事的群众却隔着玻璃冒热汗。被问到大厅里这么热,没想过安装个空调吗?工作人员称:“那不是我们能管的事”“你跟我说,我也没办法。”(8月9日《大河报》)

  工作人员吹空调,办事群众受煎熬。按理说,公务员是公仆,是全心全意为人民服务的,现在显然颠倒了两者的关系。而更让群众感到心寒的,是即便有人提出意见,某些工作人员也毫无愧色,反倒振振有词,仿佛他们享受清凉是理所应当的,而来办事的群众就该经受“烤验”。由此折射出的宗旨意识缺失,以及高高在上、脱离群众的官僚主义作风,令人触目惊心。

  不过,工作人员所持的“那不是我们能管的事”“你跟我说,我也没办法”之类的说法,虽然有推卸责任之嫌,却也不能说一点道理没有。是否安空调,并非普通工作人员说了算,而是领导说了算。或许,在一开始修建办事大厅的时候,就没想过给群众装空调,上上下下就没这个意识。记者在走访过程中,遇到一名中年妇女问值班人员有没有卫生间。值班人员说,一楼没有卫生间。中年妇女又问“二楼有没有?”值班人员告诉她,二楼是办公区域,不能上去。看看,人家办事大厅的设计,一切都是为了自己方便,根本没考虑群众的方便和利益。

  想解决“冷热有别”的问题,还真不能找普通工作人员,而是要“向上看”,找那些“说了算”的领导。俗话说得好:上行下效、上梁不正下梁歪,话糙理不糙,单位有问题、工作人员官僚主义作风严重,根子还在领导身上。至于到底在哪级领导身上,是否能彻查、是否能问责,就要看媒体曝光之后,当地政府和纪检部门能否给予足够的重视、拿出实实在在的查处行动了。

  当然,这里边或许也有客观原因,比如资金问题。安装空调需要钱,后期的使用和维护也需要钱,是一笔不小的支出。现如今,不止一个部门及其工作人员在面对质疑的时候,都把“经费不足”挂在嘴边,将其当作一个万能借口。可是,既然“经费不足”,为什么有些地方、有些单位的行政成本和“三公”消费一直居高不下呢?为什么一些地方党政机关的大楼越盖越豪华、公车越配越高档呢?那些总喜欢拿“经费不足”来为自己开脱的地方和部门,能否公开一下各项收支明细,以自证清白、接受纳税人监督和质询呢?即便真的“经费不足”,为什么不把有限的经费花在刀刃上,而是花在自己享受上呢?负责任的单位和公职人员,至少应该做到跟群众“有福同享、有难同当”,要热一起热、要冷一起冷,而不是搞特殊化吧?

  类似的反常现象还并非个别,就在上个月,媒体就曝光了“南昌一交警办事大厅冷热两重天”的新闻,两者存在的问题可谓是如出一辙。想必除了郑州和南昌,其他地方也可能有。由此折射出,时至今日官僚主义和罔顾群众利益的做法依然存在,某些地方和某些系统还很严重。但愿媒体的反复曝光和舆论的反复倒逼,能让涉事单位和人员怵然而惊、自我反省,及早整改问题;同时也能让其他地方和其他官员能够从中得到警示,进一步树立责任感和务实态度,远离特权意识和官僚主义。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区召开“走在前列·百日...
普宁市出台村(社区)公共服务中...
市爆破行业协会成立
揭东区司法所规范化建设提前半年...
惠来县:全力服务好粤东新城规划...
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
揭阳产业园磐东街道河中社区举行...
揭东埔田村“两委”干部借公务考...
【回音壁】榕城区依法清拆猪皮加...
我市扫黑除恶严肃查处公职人员涉...
市委8个巡察组专项巡察16个问题...
我市启动环保领域(练江治污)专...
叶牛平:精准施策防范化解重大风...
李水华:安全环保 让老百姓吃上...
揭阳产业园召开未成年人思想道德...
揭阳民生
补换驾照,跑一次就搞定
买货不付款,卖货不出货
两“古惑仔”横行乡里终栽了
“午休经济”热了
边跑步边捡垃圾?
醉美夕照
面膜选不对,小心脸受罪
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局