微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
两孩童命丧垃圾山不只是意外
时间:2018-07-13 来源:新京报 作者:佘宗明

  “世界上只有一种病,那就是穷病。”这句时下热度极高的电影台词,似乎给云南昭通两个死于非命的孩子命数作了最精辟的注解。

  据新京报报道,7月10日,云南昭通镇雄县两个仅10岁、12岁的孩子在放牛时失踪,据多方消息披露,两名孩子被从垃圾山下挖出,均已遇难。据孩子的婶婶说,两个孩子暑假帮家里放牛,平时喜欢在垃圾场翻找玩具。

  两个稚气未脱的孩子,还没来得及让生命厚度绽开,为了翻找玩具死在了垃圾堆里。这起悲剧,让人异常痛心。命丧垃圾山下虽是小概率个案事件,但当这类悲剧击中一个家庭,无异于是能让家庭倾覆的灾难。

  “贫困县的农村家庭”、“放牛”、“喜欢在垃圾场翻找玩具”等情节所凸显出的“穷人家孩子本就生活艰难又遭受厄运”的背景让这个悲剧更添悲凉的色彩。

  对两名遇难的孩子来说,死于垃圾堆下是偶然,但偶然之中又暴露出某种必然:身处农村的他们,虽然只有十几岁,不仅不会有监护人时刻守在身边,更要肩负起部分农活,而贫穷很多时候也意味着自我保护意识的淡薄和救助能力的局限。

  某种意义上,这两名逝去的孩子,跟贵州为取暖而闷死垃圾箱的留守儿童没差别,跟被袁厉害收养的那些艰难过活的孤儿也没差别。

  悲恸之余,我们只能将反思触角伸向具体的灾祸由头——那座不断堆高的垃圾山。据了解,直到事发前,都没人将其视为安全隐患,以至于孩子可以随意进出。

  当地迄今没有成型的垃圾处理厂,县城内产生的垃圾,都会先被拉到位于事发地花山乡的垃圾转运场,再从这里转运。据多方信息显示,事发现场没有任何的警示牌及防护栏,所有的垃圾均为露天堆放,并每天都有垃圾运来,事发之前垃圾山已经堆积很高。从公共治理角度讲,这样的垃圾山就是威胁公共安全的不定时炸弹。此前类似的垃圾山塌方事故,已是频密曝光,某城市还曾发生过渣土受纳场山体滑坡致91人遇难的惨剧。

  是人祸造成的悲剧就该依法问责,对这起事故中的责任人,也应一查到底。但回到现实中,我们不得不承认,很多农村地区特别是贫困山区构成了公共治理薄弱地带,在此情况下,谈消除安全盲点是奢侈的。但再奢侈也得做,任何指向减少和杜绝这类悲剧的努力,都应是反思的方向。

  悲剧沉重,而言语太轻。我们要做的,就是“积跬步”然后“至千里”,将威胁孩子的安全盲点逐个消除,让类似的悲剧少些。  (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区主要领导带队到京冈街...
市“五城同创”督查问责组到揭东...
全市公安机关户籍制度改革暨深化...
东莞市调研组到我市调研新时期精...
国家海洋督察揭阳市整改工作会议...
“扶贫模范”陈向东:鞠躬尽瘁的...
揭阳海事局开展航海日主题宣传活...
市纪委通报4起违反中央八项规定...
【回音壁】帝景湾建筑工地因噪音...
【曝光台】枫口桥附近一烟囱排放...
市委成立高规格“两清”大检查领...
李水华与国家电投副总经理时家林...
市政府12日下午举行六届26次常务...
李水华主持召开练江综合整治指挥...
揭阳产业园努力营造良好的人才干...
揭阳民生
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局