微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
最严驾考离不开最严监考
时间:2018-07-13 来源:法制日报 作者:徐建辉

  日益庞大的驾考市场背后,隐藏着一些黑色利益链条。在当前高标准、严要求的监管下,依然有人可以掏钱就不排队,且保证顺利过关。对于花钱买过的学员,每台车都有专人从旁提示。考试场地内的多个摄像头以及负责全程监督的执法人员,显然没有起到监控考场秩序的作用。一位在驾校从业多年的教练透露,随着驾考难度的不断升级,花钱包过的生意越来越好,最严驾考反倒成了部分驾校的生财之道(7月12日《经济参考报》)。

  驾考要不要严?答案自然是肯定的。驾考作为驾驶员准入的第一道关口和开车上路前的必经考验,理论上说应该是越严越好。因为驾考不严不细、流于形式,或刻板教条、不切实际,会导致大量不合格的驾驶人领证上路,那等于是给“马路杀手”们开了绿灯放了行。因此可以看到,近年来相关部门越来越重视驾考工作。有关部门推行“自学直考”等便民措施,尽量为广大培训学员提供方便的同时,也在逐步调整完善驾考项目、内容,不断优化组考方式与规则,使驾考越来越严谨、科学、实用。当然也让人感到通关越来越难。特别是随着2017年10月新的《机动车驾驶人考试内容和方法》正式落地实施,更被人们称之为史上最难驾考新规,被视为最严驾考,也视为最严驾考到来。

  然而,总有些人想在最不该走捷径的考试路上“闯红灯”。从报道中反映的情况看,呼和浩特驾考舞弊现象可谓触目惊心。最严驾考之下却是暗流涌动,黄牛掮客公开叫卖、明码标价,2500一门,一万元“零基础包过”,如果不信的话还可以“先考试,再付款”……人们不禁要问,他们是怎么做到的?说好的最严驾考在这里缘何变成了“最水驾考”“花钱就过”,这到底是谁之过?除了这里,还有没有其他地方也存在类似情况?

  在考试评定全部自动化、考场音视频全程监控,还有考官现场监督,甚至闲杂人等连进出考场都不可能的情况下,还能实现花钱买过甚至是零基础任意过,绝对不是什么驾校教练和黄牛掮客所能做到的。或许他们只是这场舞弊游戏中的配角,而真正起主导作用的,还是那些手握特殊权力的幕后内鬼。如果不是他们的默许和掩护,那些现场指点的神秘人恐怕连考场都接近不了。这一点,从他们能拿到黑钱分成的大头也能看出。正是这些人,用他们看不见的权力之手,扯起了一条花钱保过的驾考舞弊黑链。

  总之,最严驾考必须配套最严监考,最严驾考离不开最严监考,而更重要的是这种监督不该是“自己监督自己”,就算在考场装上再多的摄像头、站上再多的考官,设定再复杂的规则也不能起到预期的作用。说到底,最严驾考要想实至名归、公平公正,也很简单,那就是要公开透明、社会监督,让大家都来当监考官。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区主要领导带队到京冈街...
市“五城同创”督查问责组到揭东...
全市公安机关户籍制度改革暨深化...
东莞市调研组到我市调研新时期精...
国家海洋督察揭阳市整改工作会议...
“扶贫模范”陈向东:鞠躬尽瘁的...
揭阳海事局开展航海日主题宣传活...
市纪委通报4起违反中央八项规定...
【回音壁】帝景湾建筑工地因噪音...
【曝光台】枫口桥附近一烟囱排放...
市委成立高规格“两清”大检查领...
李水华与国家电投副总经理时家林...
市政府12日下午举行六届26次常务...
李水华主持召开练江综合整治指挥...
揭阳产业园努力营造良好的人才干...
揭阳民生
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局