微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
老师“就怕各级搞检查”戳中教育痛点
时间:2018-06-13 来源:南方网 作者:刘天放

  每月接待好几拨检查,校长成了“迎检专业户”;老师被折腾,加班准备迎检材料,教学成了副业……近年来中小学应对的各类督导评估、达标验收、检查评比多如牛毛,不堪重负。有老师说:“上课、辅导、教学活动都不怕,就怕各级各部门搞检查。”(6月12日半月谈网)

  报道中,记者对重庆、辽宁、上海、江西等地中小学的调查发现,基层中小学老师普遍发出了“上课辅导都不怕,就怕各级搞检查”的呼声。检查评比过多,令老师们不堪重负。教师是教学的实施者、主导者,他们最了解教育规律,也最有发言权。而且,不仅是老师在各级各类检查评比中感到无奈,就连校长们也是一肚子苦水。不少校长和老师都表示,上级安排的各项督导评估、达标验收、检查评比、会议培训、安全管理等事务繁多,让他们饱受困扰。

  在目前的教育体制下,上级行政主管部门搞一些检查拼比等活动,并非没有必要。然而,检查拼比的目的是为了更好地推动教学,只有比较才有方向和动力,才能使教学水平不断提高。但如果“迎检”成为学校的主业,甚至连校长都成了“迎检专业户”,肯定过分,也使“迎检”变了味儿。正如那位主任所言:“不仅区级部门经常来检查,我们还经常要代表区里迎接国家和省市一级的检查。”只要有领导下来,学校都要花大力气提前准备汇报,增加的压力和负担不小。“有时候临时通知今天来不了了,那就又白准备一通。”

  遗憾的是,还不仅是教育行政部门前来检查,辽宁一所小学校长就透露,区政府、教育、卫生、消防、公安、团委、文明办……都来检查。大家对学校的印象是,学校是工作最好贯彻的地方,你有什么工作,别的单位不一定贯彻执行,学校是执行最到位的。因为孩子比较听话,而且很多任务还可以通过学生布置到家庭,由家长去完成。学校是教书育人的地方,绝不能把频繁“迎检”作为主业,否则,就将使学校的正常工作受到干扰,对教学产生负面影响,如此做法根本不是在“尊师重教”,恰恰是为学校和老师增添不必要的负担。

  而且,如今的各种督导检查也是花样繁多,双高双普、文明校园、绿色校园、智慧校园、健康学校、依法治校示范学校、教育装备示范学校……各项检查都需要材料支撑,有些学校每三个月就要启动准备材料。材料准备了一大堆,占用了老师们太多的精力。面对一个接一个的“迎检”,“扎实走过场,认真干虚活”就成了学校老师和校长们应对的常态。不仅仅是学校迎检准备成了干虚活,一些上级部门的检查也成了走过场。参观校园环境、听取学校汇报、举行教师座谈,已经成为不少检查的惯用套路……

  对此,教育界的有识之士都在呼吁合并检查评比,让安静办学重新回归,但一直未得到应有的重视。事实上,频繁的“迎检”实属不该,这是在用标准化思维管理教育,也是对学校正常教学工作的不当干预。说得更严重一些,就是官本位思想严重。学校老师们都在应付检查,有时还被逼造假。如果此恶风蔓延,必将使老师们的教学精力大减,无法搞教学创新,还助长了浮夸之风。

  可见,“就怕各级搞检查”说到了根子上,是老师们发出的肺腑之言,还戳中一个教育痛点。靠检查评比推动教学工作并没有错,但如果太频繁,就该压缩规模,减少次数,以让学校安静下来,使教师们有充足的时间和精力集中于教学,也使校长把学校的管理搞得更好。而在教育改革不断迈向纵深的情况下,如何建立新型的政府与学校之间的关系,给学校更多的办学自主权,使学校减少不必要的干扰,就是接下来需要探讨和解决的问题。(刘天放)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区4年收获4个政法系统全国性...
国家统计局揭阳调查队开展技能竞...
​市“五城同创”督查问责组到桂...
​市百姓宣讲团走进综合中专为该...
中德(欧)双方企业和专家代表接...
中德(欧)企业洽谈对接会上241家...
​中德(欧)企业合作高峰论坛12...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​揭东区清理世德堂水库饮用水源...
​叶牛平会见中德(欧)中小企业合...
​陈良贤到我市调研工业经济和交...
​李水华会见欧绿保集团董事长史...
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
揭阳民生
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局