微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
提前查成绩?谨防高考后骗局
时间:2018-06-13 来源: 南方网 作者: 杨朝清

  高考刚结束,北京考生小王就在朋友圈看到有人发消息称,可以花费500元提前查高考成绩。他心急知道成绩便给对方转账,谁知立刻被对方拉黑,成绩更是无处查询。警方提示称,提前查分不可信。(6月12日《北京晨报》)

  高考阅卷正在如火如荼地进行,面对“提前查成绩”这种明显偏离常识的骗局,为何还有人信?说到底,考生的紧张、焦虑情绪,让骗子们有机可乘。上当受骗不仅让考生承受着物质损失,还承受着精神上的伤害。在人的不确定因素不断增多的风险社会,“高考后骗局”层出不穷;只有提升风险防范意识、根除“捷径心态”,才会少一些被骗局所伤。

  不论是“提前查成绩” ,还是“300分上名校”,抑或“初中生直接读大专”,骗子们行骗的手法谈不上有多高明,却蒙蔽了不少学生和家长。这些受骗者都是为了实现不合理诉求,都是为了“走捷径”;明明不可能的事情想变得可能、明明需要等待的事情想立竿见影、明明需要一步一步来的事情总想着跨越,错乱的利益诉求,让骗子们有机可乘。

  著名作家巴金在《再说小骗子》一文中写道,“有人看不见前门,有人找不到前门,他们只好另想办法找门路开后门,终于撞到骗子怀里,出了丑。” 对制度缺乏敬畏、对规则缺乏价值认同的一些人,总是渴望另辟蹊径、找到捷径;将成功的希望寄托在别人的“神通广大”上,被“捷径心态”浸润的人们,很容易掉进别人编织好的陷阱里。

  高考结束之后,一些成绩不够理想又想上学的考生,成为一些骗子眼中的“香饽饽”。打着合作办学的旗号、在一些重点大学附近办学,让一些受骗的考生产生了一种错觉;实际上,有些骗局很容易“穿帮”,一些受骗者也在进行某种意义上的自欺欺人。直到最后骗局上演“现形记”,后知后觉的受骗者才如梦初醒。

  不用高中数年的学习,不用经历高考,荒诞、滑稽的“初中生直接读大专”,实际上只是函授教育,拿不到专科文凭。学生们认为招生老师“承诺的学历都变了”,校方则否认从来没有做过这样的承诺;没有白纸黑字的契约,口说无凭嘛。在这条畸形的利益链上,招生老师能忽悠一个算一个,至于后期出现的纠纷与博弈,就和他们没有多大的关系了。招生骗局不仅让学生们损失了不少钱,还耽误了宝贵的光阴,“竹篮打水一场空”。

  经不起推敲的“提前查成绩”,迎合了一些人的“阴暗想象”。面对天上掉下来的馅饼、网络上不请自来的“能人”以及经由熟人介绍的“神通人士”,考生及家长们还是要多留一个心眼。说到底,只有提升对制度的敬畏和对规则的价值认同,少一些“捷径心理”,骗子们才会少一些空子可钻。(杨朝清)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区4年收获4个政法系统全国性...
国家统计局揭阳调查队开展技能竞...
​市“五城同创”督查问责组到桂...
​市百姓宣讲团走进综合中专为该...
中德(欧)双方企业和专家代表接...
中德(欧)企业洽谈对接会上241家...
​中德(欧)企业合作高峰论坛12...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​揭东区清理世德堂水库饮用水源...
​叶牛平会见中德(欧)中小企业合...
​陈良贤到我市调研工业经济和交...
​李水华会见欧绿保集团董事长史...
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
揭阳民生
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局