微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
“爷爷接错孙子”,有错的不仅是爷爷
时间:2018-06-13 来源:东方网 作者:郝雪梅

  每当幼儿园放学的时候家长们都会去接自家的孩子,可是6月8日晚上,在贵州省贵阳市中曹司的一家幼儿园里,竟然发生了家长接错孩子的事!爷爷去接孩子的时候,把别人的孩子带回家,自己的孩子落在幼儿园了!而且还拉着孩子到医院打了一针。(6月12日《扬子晚报》)

  在我们生活中,有一句民间谚语,叫“大水冲了龙王庙,一家人不认一家人”。到幼儿园接孙子,竟然“把别人家的孩子”接到了自己的家里,这样的新闻成为了网友的耻笑:这爷爷也真是糊涂,连自己的孙子都不认识了?这爷爷真不合格,岂能将孩子接错?

  这些质疑不是一点道理没有,然而“爷爷接错孙子”,有错的只是爷爷?显然不是,我们需要从三个方便反思。

  第一个反思角度:爷孙亲情何以疏远?爷爷不认识自己的孙子,不是因为老眼昏花了,而是因为他和自己的孙子压根就不熟悉。老人是刚从乡下过来的,不太熟悉自家的娃娃。平时,爷爷生活在农村,孙子生活在城市,两者很难实现“天伦之乐”。假如说,生活在城市里的儿子,能够像歌曲唱的那样“带上爱人,带上孩子,常回家看看”,结果会是什么?最起码,即使爷爷对孙子不是太熟悉,那也不至于“接错孙子”。这警示为人子女者不要嘴里哼唱着“常回家看看”,却一年到头“不回几次老家”。爷爷和孙子的情感疏远,儿子也是有责任的。不能需要“接送孩子了”,才想到“把老人接到身边”。

  第二个反思角度:孩子为何不拒生人?值得追问的是,幼儿园里的这个孩子,为何跟着“别人的爷爷”回家?虽然说孩子是懵懂的,但是他也认识自己的家人。在家人没有告诉孩子“让其他人接他回家”的情况下,孩子不拒绝陌生人的手,也是可怕的。前段时间有公益组织做过一个小测试,在幼儿园里“骗取孩子的信任”,结果20个孩子,有15个孩子跟着陌生人离开了幼儿园。这说明对孩子进行防范教育需要当回事了。跟着陌生人回家的孩子,让我们担心。

  第三个反思角度:学校管理是否缺位?一个“别人的爷爷”把“别人的孙子”领走了,而学校的教师竟然浑然不知,直到家长反映了才知道情况。那么学校的安全管理则是让人后怕的。假如,将孩子领走的不是“别人的爷爷”,而是不法人员,而是拐骗人员,那么谁来承担责任?学校的管理需要加强,接孩子不能是随随便便的,需要进行核实,尤其是“换了接送家长”的时候,要多些谨慎。

  “爷爷接错孙子”,不仅是爷爷的错,需要反思的问题还有很多很多,这值得警醒。 (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区4年收获4个政法系统全国性...
国家统计局揭阳调查队开展技能竞...
​市“五城同创”督查问责组到桂...
​市百姓宣讲团走进综合中专为该...
中德(欧)双方企业和专家代表接...
中德(欧)企业洽谈对接会上241家...
​中德(欧)企业合作高峰论坛12...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​揭东区清理世德堂水库饮用水源...
​叶牛平会见中德(欧)中小企业合...
​陈良贤到我市调研工业经济和交...
​李水华会见欧绿保集团董事长史...
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
揭阳民生
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局