微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
“下文禁端午期间赛龙舟”是种权力任性
时间:2018-06-13 来源:红网 作者:史俊逸

  网络上流传的湖南娄底双峰永丰镇“端午期间禁止龙舟竞赛活动工作方案的通知”一事有了最新进展。11日下午,双峰县委宣传部相关负责人向媒体回应道,此前永丰镇下发的《关于印发<永丰镇端午期间禁止龙舟竞赛活动工作方案>的通知》(永政发〔2018〕77号)由于表述不够严谨,未明确解释禁赛原因、区域及有关法律法规,现予以撤销。(6月11日中工网)

  文件虽被撤销,但并不代表着禁止龙舟比赛的决议被撤销,后续在该乡镇其他河域能否继续开展龙舟赛事,目前来讲仍是未知数。对于公众而言,政府及时做解释工作是一种服务理念的进步,但在端午节有可能无法看到赛龙舟盛会,不得不说是种遗憾。

  根据媒体记者采访了解,今年双峰县遭受春旱,县城湄水河水位下降,最浅处水深不足1米,且河道两侧正在进行施工建设,开展龙舟竞赛活动存在极大的安全风险,加之泗安埠河永丰段系县城地表水集中式饮用水水源保护区,实行最严格的水资源管理,禁止下河游泳和划龙舟活动,所以永丰镇才会有下文禁止端午赛龙舟一事的发生。

  客观讲,让龙舟赛事为公众人身安全和饮用水水源安全“让路”无可厚非,但一纸红头文件将传统民间习俗直接禁止,却又凸显几份权力的任性。

  端午赛龙舟是传统民间习俗,在永丰也是流传已久,这样的传统节目并非“不良风气”,本就应该得到政府的大力扶持和推广,尽管今年有一些难以回避的制约因素,但作为地方政府,既要规避风险,也应制定专门的应对措施。比如,可以考虑与其他乡镇一同选址举办赛事,让民间习俗得以持续传承;也可以将问题摆开来谈,充分尊重群众意见建议,再商定是否停办;也可以通过与当地龙舟协会加强沟通,通过协会的管理和协调,从根源上避免民众盲目下水、冲动下水等问题的发生。

  禁止在不适合举办赛事的河域赛龙舟,责任在政府,但“话筒”应该交给群众。只是政府领导和上级主管部门实地调研之后,就简单下文禁止,在缺乏有效的宣传和解释的前提下,这种“一刀切”的禁令不一定会被所有民众获悉,也不一定会获得群众理解,更有甚者会产生抵触情绪,反倒是更大的安全隐患。

  此外,还有一点常识值得强调,一纸红头文件的确具有足够的行为约束力,但这种约束更多是针对基层党员干部,普通群众是否会真心遵守,考验的是地方政府的执政能力和水平。如果仍把自己当管理者,凡事都以文件发号施令,取代该有的与群众深入交流,恐怕只会让干群关系有所疏远。或许永丰镇领导在撤销文件之后的“走基层”,才是领导干部该有的正确姿势。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区4年收获4个政法系统全国性...
国家统计局揭阳调查队开展技能竞...
​市“五城同创”督查问责组到桂...
​市百姓宣讲团走进综合中专为该...
中德(欧)双方企业和专家代表接...
中德(欧)企业洽谈对接会上241家...
​中德(欧)企业合作高峰论坛12...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​揭东区清理世德堂水库饮用水源...
​叶牛平会见中德(欧)中小企业合...
​陈良贤到我市调研工业经济和交...
​李水华会见欧绿保集团董事长史...
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
揭阳民生
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局