微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
城管队长号召转骂记者帖,是错上加错
时间:2018-06-13 来源:新京报 作者:侃人

  5月26日,常州钟楼城管在执法过程中,与违建业主发生肢体冲突,业主遭现场多名身穿便服的“社会人”踹头。5月29日,钟楼区城管局局长回应,这些穿便服的男子都是城管协管员。

  此事被报道后,引发关注。但就在日前,网上出现了一则为钟楼城管鸣不平的网帖,网帖直接辱骂记者“不是人”。钟楼城管执法大队一副大队长将其转到工作群中,号召同事顶帖。6月11日,钟楼区城管局对当地媒体回应,顶帖情况属实,也属正常行为,可以理解。在记者报警后,当地警方已介入调查。

  什么叫“一波还未平息,一波又来袭击”?本来涉事部门已凭着事后应对(包括对事件发生经过进行还原、对执法副中队长免职),化解了部分因“带社会人‘踹头执法’”而来的质疑,没承想,那位副大队长又用一顿“神操作”——号召顶辱骂记者网帖,引发新一波质疑。

  次生舆情往往是舆情应对欠妥的“副产品”。拿该事件来说,涉事城管队员拆违执法过程中的对错,在现有的法治框架下和规则参考系中自有公断。但不管怎么说,那位副大队长拉票般组织队员顶帖,难言妥当——此帖的内容可不只是自我正名,还将矛头对准媒体并带有辱骂字眼。这势必会引来排斥舆论监督的质疑,也容易在身份区隔、立场站队中制造群体间对立。

  对违建业主踹头,跟《城市管理执法办法》明确的“坚持严格规范公正文明执法”要求相悖——虽然踹头者系城管协管员,可在有正式工在场的背景下,涉事执法队伍难辞其咎。虽有反制暴力抗法的因素在内,可踹头也在暴力执法之列。错就是错,涉事城管局也用依规问责的“下文”,承接了公众对于其反思的期许。

  遗憾的是,这看似“妥善处理”的结局,却被涉事城管副大队长的号召顶帖之举给搅了。

  “顶帖”也是一种立场表达。问责之槌才放下没多久,就以单位领导的身份在工作群里以“为钟楼城管点赞”的名义,号召队员对辱骂记者帖“顶起”,难免让人怀疑其反思态度不够诚恳。从公职人员职业伦理的层面讲,以职务身份带动下属去顶含有辱骂词汇的帖子,就已不合适。更何况,骂的还是基本上已做到兼听几方、平衡报道的当地媒体,这未免给人以不肯正视自身问题,反而用“抱团思维”排斥媒体监督的想象。

  依法行政,拥抱舆论监督,是政府部门应有的“自我修养”。可涉事城管人员以顶帖回击的方式,应对媒体对本部门暴力执法的曝光,这无异于错上加错,将自身带进更深的舆论泥沼中也是必然。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区4年收获4个政法系统全国性...
国家统计局揭阳调查队开展技能竞...
​市“五城同创”督查问责组到桂...
​市百姓宣讲团走进综合中专为该...
中德(欧)双方企业和专家代表接...
中德(欧)企业洽谈对接会上241家...
​中德(欧)企业合作高峰论坛12...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​揭东区清理世德堂水库饮用水源...
​叶牛平会见中德(欧)中小企业合...
​陈良贤到我市调研工业经济和交...
​李水华会见欧绿保集团董事长史...
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
揭阳民生
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局