微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 世事
长辈花式催婚 有人买赴斐济机票追寻“诗和远方”
时间:2019-02-11 来源:中国新闻网 作者:钱晨菲 李孟冉

  中新社杭州2月10日电 题:年轻人的“春节焦虑”:婚否?婚否!

  转眼,春节假期进入尾声,不少人踏上了离家的路。而对于部分年轻人来说,离开家乡终于让处于焦虑的他们“松了口气”。有没有对象?何时结婚?这些直击心灵的拷问使春节变得“度日如年”。

10.jpg

资料图:一对新人领取结婚证后合影。中新社记者 陈骥旻 摄

  春节,是大量年轻人返乡的团圆之际,无疑也成为了娶亲说媒的最佳时机。

  “春节期间相亲宛若一周7天乐,每天都会被安排。”李程名对此深有体会,30岁的他从事媒体行业,相亲已是“家常便饭”。他表示,出于对父母的尊重会同意相亲,但目前仍不想结婚。“生活到处充满新鲜感,自由对我来说非常重要,不希望被束缚。”

  无独有偶,1994年出生的杨洋也面临同样处境。刚毕业一年的她在上海从事翻译,工作的压力、父母的催婚使她焦头烂额。“上学的时候爸妈不让我谈恋爱,认为会耽误学习,一毕业却让我马上结婚,感情也需要靠缘分,怎么可能说结就结。”在杨洋看来,自己还很年轻,结婚没必要操之过急。

  杨洋的观点遭到了父亲杨平的反对,“女大当嫁,25岁已到适婚年龄,错过黄金时间会耽误终生幸福。目前的头等大事就是安排女儿相亲。”

  今年50岁的李巧桂对儿子的婚事也忧心忡忡,坦言每每想到儿子还没女朋友,就睡不着觉。“年轻人不能要求太高,工作归工作,个人的事情还是要放在心上。”

  长辈们开启“花式催婚”,年轻人则拿出“反催婚”对策。租赁男女朋友回家过年、“缓兵之计”编造对象,更有甚者为躲避催婚拒绝回家。

  山东曲阜人王新今年35岁,供职于杭州某互联网公司,随着年纪的增长,他对春节的态度从“盼归”变成了“恐归”。与去年一样,春节前期王新便早早订好了飞往斐济的机票,追寻“诗和远方”。“从30岁开始,回家过春节就如过‘劫’。走亲访友聊的话题都会涉及我的恋爱问题。我身边有许多朋友30多岁仍是单身,婚姻不是将就,余生还长,何必慌张。”

  如上述所言,中国人才招聘网站“智联招聘”发布的《2018年职场人婚恋观调研报告》亦显示,在参与调研的职场人中,68.33%处于单身状态。

  有婚恋专家指出,“80后”“90后”更看重的是个人感情和自由,所谓“强扭的瓜不甜”。长辈应该尊重子女的选择,催之过急反而适得其反;作为子女,也应当体谅长辈的心情,只有换位思考,才能相互理解,找到化解矛盾的钥匙。

  面对催婚,或笑而不语,或转移话题,或极端逃避,在不同的择偶观、婚姻观的碰撞下,化解这场长辈与年轻人间的“拉锯战”仍需要时间。(编辑:喃喃)


 
今日关注
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
市消防支队开展高校消防安全检查...
我市各地以农村基层为主阵地开展...
广东深展实业有限公司探索民营企...
空港经济区炮台镇炮台社区新农村...
春节期间市区志愿者坚持站岗值守...
农历正月初六晚阳美“火把节”巡...
市公安局坚持以党建统领公安工作...
市第七届羽毛球校园邀请赛近日在...
市老干部大学潮曲表演队举行新春...
惠来县举行乡贤代表新春座谈会暨...
榕城区举办潮声潮韵进万家暨扫黑...
市聚龙湾护理院工作人员春节期间...
揭阳民生
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局