微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 世事
小伙肚痛送医查出癌症 这病很多人发现时已是晚期
时间:2018-11-08 来源:钱江晚报 作者:

  原标题:肚子痛去医院,杭州28岁快递小哥查出癌症!很多年轻人发现时已是晚期

  国庆节过后,28岁的小李(化名)经常感觉上腹部胀痛,一阵一阵地发作,吃了胃药也没有好转。难道是胃炎加重,或是合并胃溃疡?

  前几天,他到医院做了胃镜,最后确诊为胃窦癌,CT结果提示合并有胃周多发小淋巴结。手术切除了2/3的胃,接下来还要做化疗和靶向治疗。

5.jpg

图片来源:视觉中国

  不到三十岁,家族中又没有明显肿瘤病史,为何如此年轻患上胃癌?

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院普外科陈定伟主任医师仔细追问了小李的生活习惯与病史。

  “我们认为,发病还是与患者饮食习惯有关,患者常年一个人在外工作及创业,饥一餐饱一顿,饮食非常不规律,有时候熬一熬不饿也就不吃了。”陈定伟医生说。

  饮食非常不规律28岁小伙查出胃癌

  小李1米75,体重110斤左右,看上去挺阳光的。他高中还没毕业,就辍学来浙江打工,送了一段时间快递,现在已在桐庐承包下一个快递网点,也算拥有了一家自己的公司。

  按照小李自己的话说,常年一人在外打工,饮食很不规律,送快递一直在外面跑,饥肠辘辘也只能忍着,等久了,又不饿了,那干脆就不吃,或者等到夜宵再多吃点。

  “几年工作下来,就养成这个习惯了。尤其是最近一年,包了网点,更忙,吃饭更加不规律。

  而且,工作压力大,平时也吸烟、喝酒,本来想着年轻嘛,也不会有什么大问题。“小李说,这次去做胃镜,是因为国庆之后上腹部胀痛实在难忍。

  过去,他也会嗳气、泛酸、上腹部隐痛,但吃点胃药或吃点东西,症状都会好一些。但这一次特别奇怪,平时的老方法一点也不管用,这段时间症状始终反反复复,自觉疼痛程度较前明显加重。

  陈定伟医生说,小李术前确诊为胃窦印戒细胞癌,伴部分粘液腺癌,属于胃癌病理类型中分化相对较差的一种。入院第三天,陈医生的手术团队就为他做了微创手术——全腹腔镜远端胃癌根治术。

  年轻人查出胃癌往往病情到了晚期

  据介绍,胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,我国现有胃癌患者的人数估计为80万,每年新增胃癌患者大约为40万,死亡人数达30万。

  虽然胃癌的发病年龄以40-60岁多见,但40岁以下的病人仍占15%-20%,30岁以下年轻人胃癌的比例,也已由上世纪70年代的1.7%,升至当前的3.3%.近5年来,我国19-35岁青年人的胃癌发病率比40年前翻了一番,胃癌已呈现明显年轻化趋势。

  陈定伟医生说,导致胃癌发病的主要因素包括长期饮食不规律、吸烟及喝酒、食用烟熏及盐腌和霉变食物、肥胖、长期精神压抑等。

  一般来说,胃癌患者的胃部病变往往经历以下阶段:胃炎、胃糜烂、胃溃疡,再到胃癌。这个过程历时10-15年左右,有时更短。在上述阶段均可发生胃粘膜上皮不同程度的异型增生,重度异型增生则是原位癌,属早期胃癌。

  陈定伟医生接诊过最年轻的胃癌患者,年仅21岁,是一位女大学生。她因黑便伴上腹部隐痛来就医,胃镜检查发现示胃体低分化腺癌,接受了腹腔镜全胃根治手术,病因主要也是多年来饮食极不规律导致的长期胃病,同时因为减肥,还经常不吃饭。

  “从临床上来看,年轻型胃癌患者大多为大学生、年轻的上班族和初始的创业者等,他们饮食不规律或者主要吃外卖,发病也有一些共同点:发现时病期较晚,病理类型较差,比如低分化腺癌、印戒细胞癌或粘液腺癌等,预后也不太理想,文献报道年轻型胃癌患者比中老年胃癌患者的预后差。”

  如何早期发现胃癌?

  那么,该如何更好地做到早期发现胃癌,并有哪些合理的预防措施呢?

  陈定伟医生说,胃癌的早期症状常不明显,如捉摸不定的上腹部不适、隐痛、嗳气、泛酸、食欲减退、轻度贫血等部分类似胃、十二指肠溃疡或慢性胃炎症状。

  有些病人服用止痛药,抗溃疡或饮食调节后溃疡症状减轻或缓解,因而往往被忽视而未做进一步检查。

  随病情的发展,胃癌症状渐转明显,可出现上腹部疼痛、食欲不振、消瘦、体重减轻等。后期常有癌肿转移、出现腹部肿块、左锁骨上淋巴结肿大、黑便、腹水及严重营养不良等。

  在早期胃癌的检查手段方便,胃镜结合病理检查的正确判断率最高,早期胃癌的发现率也最高,而无痛电子胃镜则是最直观和最先进的胃癌检查手段。

  从预防来说,陈定伟医生提供了几点建议:

  ①要养成良好的生活习惯,准时规律地进食很重要;

  ②要合理膳食,平衡营养,多吃一些新鲜的瓜果蔬菜,少吃烟熏、盐腌和霉变的食物;

  ③要保持愉快的心情,注意缓解压力;

  ④要坚持体育锻炼,增强人体的免疫机能等。

(编辑:喃喃)


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局