微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 世事
酸碱体质理论系骗局 那“酸碱体质”到底是个啥?
时间:2018-11-08 来源:中国新闻周刊 作者:

  原标题:罚1亿美元不行,还得对“酸碱体质”来个刨根问底儿

  “美国的欧阳”栽大发了,“中国的欧阳”去哪儿了?

4.jpg

图片来源/图虫创意

  11月2日,美国圣地亚哥法庭判决罗伯特·欧阳(Robert O. Young)赔偿一名癌症患者1.05亿美元。原因是,这位美国大忽悠创建了一套“酸碱体质理论”,称人的体质有酸碱性之分,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病。要想健康,必须保证身体的碱性环境。

  一位癌症患者听信了欧阳的话,放弃了常规化疗,采用欧阳独创的碱性疗法治疗,最终导致癌症病情发展到4期(晚期),而这种疗法只是在静脉注射的药物中添加碱性的小苏打。结果,欧阳被告上法庭,被判巨额赔偿。

  酸碱体质论或人体酸碱理论的出笼由来已久,可追溯至20世纪20~30年代,到21世纪初更是愈加火爆和盛行。现在,美国法院判定欧阳利用酸碱理论骗财害命,只不过说明欧阳是酸碱理论的集大成者。

  这位“姓欧阳的美国骗子”的这套说法,中国人并不陌生吧?其实,国内外还有很多人都称自己是酸碱理论的发明者,他们的这套理论是如何“不约而同”的呢?

  说酸性人体容易致癌的是“瓦氏”还是“雷翁”?

  细究起来,很多所谓的酸碱体质或环境导致疾病的说法,不过是托伪之作。网络上比较典型的酸性环境与癌症的文字资料是一篇所谓的《最新之癌症研究报告》长篇微博,称“癌症不能在弱碱性的人体中形成,只能在酸性身体中形成”,85%的癌症患者属于酸性体质,“不管你的情况有多糟糕,哪怕只能活6个月,如果你能转变你的身体pH值到弱碱性,你的癌症就不会扩散,就会好。”

  但是,最早提出癌症诱因与酸性环境的,是德国生理学家和医生奥托·海因里希·瓦尔堡(Otto Heinrich Warburg)。八九十年前,他在柏林的威廉皇帝生物学研究所任所长并进行研究时,根据对癌细胞的发现,提出了瓦氏效应(Warburg effect)。这个效应指的是,癌细胞的生长速度远大于正常细胞,原因来自于细胞供能有差异。癌细胞会偏向使用糖酵解作用获取能量,而一般细胞是通过有氧循环获取能量。

  瓦尔堡和其他一些研究人员提出,如果能用正常细胞的有氧循环取代癌细胞的无氧酵解,或者切断癌细胞的能量供应,就可以阻止癌细胞生长,治愈癌症。但是,瓦尔堡所提出的也只是“缺氧的环境使正常细胞癌变”。而一些人对瓦氏的说法进行了过度解释,声称“体液酸化是导致缺氧的主要因素”。

  通过这一节外生枝的解释,体液酸化就被演绎成诱导癌症的原因了。后来大量的研究发现,某些肿瘤组织周围环境的确会呈现偏酸性,但是这是肿瘤细胞代谢和正常细胞不同造成的结果,而不是偏酸的环境造成了肿瘤。肿瘤代谢是因,肿瘤周围环境显示酸性是果,不能因果颠倒,也不能把肿瘤局部环境当成人体的大环境。

  在宣扬酸性体质理论中还出现过另一种说法,即诺贝尔奖获得者、美国医学家雷翁教授曾说:“酸性体质是百病之源”。

  而事实上呢,美国根本就没有这位“雷翁”,更不用说这位子虚乌有的教授获得过诺贝尔奖了。即便瓦尔堡获得1931年的诺贝尔生理学或医学奖,也并非是因为发现癌细胞的利用糖酵解获取能量,而是因为“发现呼吸酶的性质及作用方式”。

  人体本来就是动态平衡的弱碱性

  人体是一个大环境,其中包含各种小环境和各种液体,如细胞内液、细胞外液(包括血液、组织液和淋巴液),还有分泌的各种消化液、排泄出的汗液、尿液等,细胞外液是人体的主要液体,也决定了人体内大环境中的酸碱度。

  就小环境来看,人体内的不同环境确实有酸碱之分,一些环境,如胃部和皮肤部位都呈酸性,尤其是胃内部呈强酸性,pH值为1.5~2,这是为了消化食物而演化成的特殊环境,但是只限于胃部,而且由胃内部的种种耐酸组织细胞形成的胃膜将胃酸包裹起来,不让其渗透和外溢到其他组织器官,否则就会腐蚀其他组织器官,造成严重的伤害和疾病。

  再比如,皮肤环境呈弱酸性,pH值为5.5左右,这种弱酸环境能保护皮肤不容易滋生细菌。

  另外,人的正常尿液呈弱酸性,pH在4.5~7.9之间,这是因为肾脏每日需要排出由食物分解产生的约50~100mmol固定酸,高蛋白质的饮食可产生酸性尿,而进食含固定酸较少的蔬菜时,尿液就偏碱性。

  但是,就算尿液呈弱酸性,也不会对身体造成伤害,因为尿液是被包容在膀胱中,根本不会影响身体其他部分的pH值。还有一种情况是,生病会造成“酸性体质”,即酸中毒。例如,糖尿病导致的酮酸症中毒、尿毒症,以及腹泻、脱水等造成的酸中毒。也就是说,要先患病,才会导致酸中毒,而不是酸性体质会引起疾病。

  至于人体内大环境中的体液,即血液、组织液和淋巴液呈现一种动态平衡。人们吃的各种食物再加上喝的水,通过人体消化后,让人体环境的酸碱度始终处于一种动态平衡,再加上呼吸、出汗和排泄大小便,血液的pH值会恒定维持在7.35~7.45之间,也就是呈现为弱碱性。无论吃什么食物,通过机体的调节,体内的酸碱度都是平衡的。如果不平衡,就是患病了。

  另外,在人分解和消化蛋白质的过程中,当然会产生尿酸、硫酸;糖和脂肪代谢也会产生乳酸等,它们都是体内酸性物质的重要来源,但是,通过排泄,这些消化代谢形成的酸绝大部分都会排出体外,包括通过大小便、汗液和呼吸。因此,人体内的大环境是一个处于动态平衡的弱碱性环境。

  判断食物酸碱性并不靠“口感”

  罗伯特·欧阳等人宣扬所谓酸碱性体质之后,就为其选择食物的酸碱性提供了伪理论基础,并且列出了许多食物的所谓酸碱性。他们声称,人们选择所谓的碱性食物,一是有利健康,二是能治病防病,包括治疗癌症。

  既然人体酸碱性的理论是假的,那么所谓食物酸碱性也是不靠谱的。食物当然与其他一些物质一样,可以分别呈现为酸性、碱性或中性,但是判断食物的酸碱性有几个方面的标准。表面上,食物的酸碱性是以是否有酸味来判定的,如水果等都会有一定的酸味,好像是酸性,肉类在分解后呈碱性,但是,这种表面的标准并不能代表一种食物就呈酸性或碱性。

  例如,谁都吃过柠檬,也都知道柠檬很酸,但柠檬进入人体后会分解成二氧化碳和水,其中二氧化碳从鼻子呼出去之后,就没有什么酸性了。而且,柠檬富含钾,钾留在体内以金属阳离子的形式可以结合过多的酸根离子,反而成为碱性食物。

  所以,食物的酸碱性实际上应该按“灰分”和代谢后的化学性质来确认的。灰分,是指食物燃烧后残留的无机物,用以评定食品是否受污染、是否掺假,同时也可以用来评判食物的酸碱度。

  如果食物燃烧后主要含有磷、硫、氯等元素,溶于水后生成酸性溶液,是酸性食物,如畜禽肉类、鱼虾类、蛋类、谷类以及干果中的花生、核桃、榛子等;如果食物燃烧后主要含有钾、钠、钙、镁等元素,溶于水后生成碱性溶液,是碱性食物,如各种蔬菜、水果、豆类、奶类以及栗子等干果。

  食物代谢之后,如果含硫、磷、氯元素较多,在人体内形成硫酸、盐酸、磷酸和乳酸等物质,可称为成酸性食物,如肉、蛋、鱼、动物脂肪、植物油、糖类甜食等;反之代谢产物内含钙、镁、钾、钠等阳离子,在人体中形成碱性物质,如氢氧化钠(钾)、碳酸钠等,可称为成碱性食物,如蔬菜、茶叶、水果(高糖水果除外)、豆制品、牛奶等。

  如此一来,与人们的表面理解的刚好相反,肉、蛋、鱼是成酸性食品,蔬菜水果反而是成碱性食品。而且,无论是成酸性还是成碱性食品,在人体内消化后,都不可能造成所谓的酸性或碱性体质。因为人们要吃进多种食物和饮用大量的水,在体内消化,经排泄后,就让人体的血液、淋巴液、细胞内液等内环境始终处于一种动态平衡,人体的内环境呈现为弱碱性。

  因此,所谓的吃酸或碱性食物造成酸性或碱性体质,以及酸性体质造成多种疾病,甚至诱发癌症等说法,都没有科学根据的。

  罗伯特·欧阳等人提出酸碱性体质,以及以此为基础的饮食理论,是完全没有科学依据的。欧阳在2年前的一次非法行医指控中,已经当庭承认他并不是什么微生物学家、血液病专家、医学专家及自然疗法师,也没有受过任何科学训练,甚至没有行医资质,连文凭也是买来的假货。

  罗伯特·欧阳一是非法行医,二是以非科学的理论来蛊惑人,除了让人上当受骗,自己赚满腰包外,还让有些病人延误了正规治疗,如癌症的手术、放化疗和生物疗法,造成病情加重或不治而亡。现在,美国圣地亚哥法庭判处罗伯特·欧阳赔偿被延误的癌症病人1.05亿美元是罪有应得的。

  另一方面,如果具备良好科学素养的人多一些,酸碱体质理论也就不会骗这么多的人,招摇撞骗那么长时间了。“美国的欧阳”栽大发了,我们不能只看笑话,还要问问:“中国的欧阳”去哪儿了?

  封面图片来源:图虫创意

  文:张田勘

(编辑:喃喃)


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局