微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 世事
贫困户发养猪视频成“网红” 选举高票当选村干部
时间:2018-07-13 来源: 华商报 作者:

  “把口扎松点,小心猪仔被闷到了。你逮回去,按照我给你说的办法饲养,到过年你绝对能挣钱,么麻达!”昨日下午,41岁的寇广棋一边将猪仔小心翼翼放进袋子里,一边向前来买猪仔的农民介绍自己的养猪经验。

  寇广棋是铜川印台区济阳村3组的贫困户,在刚刚结束的换届选举中,他高票当选3组组长。同时,因为自拍养猪视频,成为养猪网红。

  高票当选村干部

  贫困户迎来华丽转身

  说起寇广棋前几年的光景,济阳村的村民都笑了,“没文化,自己家日子过得很恓惶不说,还经常和人抬杠,做事也是一根筋,认死理儿!”村民王建民说,“但这娃有很多优点,对母亲很孝顺,对邻居的事情很热心、细心,不管谁家需要帮忙,他都随叫随到。”

  在济阳村刚刚结束的村小组长换届选举中,大家一致认为寇广棋做事无私心,认真负责,所以选他当村民代表。“我原来只是作为村民代表参与村上选举,但大家突然又推举村小组长候选人。”寇广棋挠着头不好意思地说,“唱票后宣布我当选,当时我都有些惊呆了。102张选票,78票都投给了我。”

  “村民评价寇广棋做事很认真,没私心。这两年他干啥都很积极,我们相信他能带大家一起脱贫致富。”村支部书记索平利说。印台区印台街道办主任樊晓峰说:“寇广棋以贫困户的身份高票当选村干部,这在铜川还是新鲜事。也可以说是一位贫困户迎来的华丽转身。”

  让贫困户赊账领养猪仔

  要带大家一起脱贫

  据了解,寇广棋目前和母亲一起生活,因为没有知识、技术,也没有资金,所以也没有稳定的经济来源,被认定为一般贫困户。印台区相关部门详细了解他的情况后,得知他想通过养猪脱贫致富,于是,街道办帮他申请了5万元贫困户小额贴息贷款,帮他建起猪舍,买进优质种猪,还专门邀请了养猪技术员为他讲解专业技术。在大家共同努力下,寇广棋成立了政帮养殖场,猪舍现有母猪13头,共产下猪仔90多头,卖了两万多元。

  在当选为村小组长进行表态发言时,寇广棋很激动,“虽然我还是贫困户,但我也要带着大家一起脱贫。我向大家保证,愿意把我猪舍繁育的猪仔,在足月后,以低于市场价30%的价格交给村里其他贫困户赊账领养,也就是一头猪仔200元,我还提供饲养技术,猪仔死了我不收钱。到年底大家卖了钱再还账给我。”据索平利介绍,目前已有村民领养了10头猪仔。

  养猪视频点击火爆

  走进寇广棋的养殖场,猪圈的味道短时间让人有点难以适应,但寇广棋却乐在其中。他很自豪地带华商报记者“检阅”了他目前的养殖“战果”,向记者介绍了母猪的品种、生长特点、自身优势、成长周期等等,介绍起来头头是道,俨然是一个养猪专家了。

  “其实,我这些专业知识也是别人教的,我也不断琢磨,现在算是有些门道了。”他憨厚地笑着说,“我上专业网站也学习请教一些养殖专家,结合我自己的经验,我现在养猪的本领,在方圆这十几里敢说是最好的。”

  在别人帮助下,寇广棋学会了上网,并通过智能手机将自己养猪的一些有趣瞬间发到网上,这让他很快成为养猪界的“网红”。他向记者展示了其中一条:两头大白猪在猪圈奔跑,他还给配上了“骏马奔驰守边疆”的背景乐,不过一点没有违和感。他发的视频有日常养殖,也有猪仔降生等场景,点击率最高的已超过10万,而在下面询问、鼓励他的留言更是有数百条。

  日子越来越好,寇广棋对于产业扶贫政策赞不绝口,“我真是太幸运了!过去我都没敢想过竟然能有属于自己的猪舍。要不是国家扶贫政策好,我现在肯定还是一贫如洗。做人要懂得感恩、知足。今年我一定要脱贫,也要帮身边更多需要帮助的人,让大家都能过上好日子……” 华商报记者 袁小锋 文/图  (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区主要领导带队到京冈街...
市“五城同创”督查问责组到揭东...
全市公安机关户籍制度改革暨深化...
东莞市调研组到我市调研新时期精...
国家海洋督察揭阳市整改工作会议...
“扶贫模范”陈向东:鞠躬尽瘁的...
揭阳海事局开展航海日主题宣传活...
市纪委通报4起违反中央八项规定...
【回音壁】帝景湾建筑工地因噪音...
【曝光台】枫口桥附近一烟囱排放...
市委成立高规格“两清”大检查领...
李水华与国家电投副总经理时家林...
市政府12日下午举行六届26次常务...
李水华主持召开练江综合整治指挥...
揭阳产业园努力营造良好的人才干...
揭阳民生
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局