微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 世事
清远治污丑闻:数据造假欺骗督查组 污水河“鱼类成群”
时间:2018-06-13 来源:新京报 作者:

16.jpg

  广东清远市海仔大排坑的治理情况,排污口不断有废水排出,河流汩汩冒泡。图片来源:生态环境部网站。

  清远地方政府相关责任人,在当地黑臭水“整治”上,没有真正截污清淤,而是通过数据造假、临时达标调水稀释等行为应付检查,这是“欺上瞒下式治污”,是环境治理不作为,也涉嫌违反相关法律法规。

  科技界有一个词叫“现实扭曲力场”,意思是指结合骇人的眼神、专注的神情,口若悬河的表述、过人的意志力、扭曲事实以达到目标的迫切愿望,及所形成的视听混淆能力。说得直白一点,就是颠倒黑白。

  最近,生态环境部通报的一个谎报治污成果的案例,就颇有点“现实扭曲力场”的意思。被列入广东黑臭水整治的清远澜水河、海仔大排坑、龙沥大排坑和黄坑河,其上报资料显示,四条河水质监测均达到要求,公众评议结果为96%,其中甚至还用到“清澈见底、鱼类成群”这样的词汇。

  但中央第五环保督察组近日随机抽查了清远市海仔大排坑的治理情况,却发现,该河涌仍在整治中,岸边硬化仍在施工阶段。尽管近期连续下雨,站在海仔大排坑旁,仍然有阵阵臭味袭来。黑色的底泥高过水面清晰可见,岸边留下黑色的污垢痕迹。总之,跟所谓的“清澈见底、鱼类成群”可谓是霄壤之别。

  明明是“不下雨时又黑又臭”,当地却非说“水质监测均达到要求,公众评议结果为96%”,如此“现实扭曲力场”,实在令人汗颜。若非中央环保督察组杀了个“回马枪”,这“蒙骗术”还真就可能得逞了。

  环保督察制度作为我国生态文明建设的一项常态化制度安排,其目的就是要通过“一岗双责”、“党政同责”压实地方环境保护的责任,督促地方解决环境问题。但从相关抽查来看,当初中央的环保督察,并没有让清远重视黑臭水整治。而且,当地还公然撒谎,其对治污无所谓的态度,实在匪夷所思。

  欺骗督察组,这不是简单的道德品性问题,更可能涉嫌违纪违法,所以对此也就不能止于道德或舆论谴责,而应该由相关的纪检监察部门介入调查。

  在环境保护中,水质监测、公共评议都需遵循严格的规则程序,随意篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据等行为,都是涉嫌违反新《环保法》的行为。而根据《纪律处分条例》规定,相关党组织负责人,同样也涉嫌“不传达贯彻、不检查督促落实党和国家的方针政策以及决策部署等违反工作纪律的行为”,所以应该追究其党纪责任。

  清远地方政府相关责任人,在当地黑臭水“整治”上,没有真正截污清淤,而是通过数据造假、临时达标调水稀释等行为应付检查,这是“欺上瞒下式治污”,是环境治理不作为,也涉嫌违反相关法律法规。

  对于类似问题,中央环保督察组已多次向地方反馈此类意见:有地方编造会议纪要和工作台账;有地方采取杂物堵塞排污口,还有的设立挡水墙等等。这些行为,与一些地方政府漠视环境治理有莫大关系。环境保护来不得半点假,其后果直接关系长远的公共利益。想要打赢治污这场攻坚战,显然需依法调查,依法追责,绝不姑息。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区4年收获4个政法系统全国性...
国家统计局揭阳调查队开展技能竞...
​市“五城同创”督查问责组到桂...
​市百姓宣讲团走进综合中专为该...
中德(欧)双方企业和专家代表接...
中德(欧)企业洽谈对接会上241家...
​中德(欧)企业合作高峰论坛12...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​揭东区清理世德堂水库饮用水源...
​叶牛平会见中德(欧)中小企业合...
​陈良贤到我市调研工业经济和交...
​李水华会见欧绿保集团董事长史...
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
揭阳民生
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局