微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 世事
日媒:日本制造企业正回流中国 归功于中国的政策
时间:2018-06-13 来源:环球网 作者:

  日本《日经亚洲评论》6月12日文章,原题:日本制造商重回中国   越来越多的日本制造商重新把中国作为投资目的地,之前他们把焦点转向东南亚新兴经济体。

  在2月结束的财年中,安川电机在中国销售暴增大约30%.该公司说,预计中国的营商环境“至少到2025年”仍将是积极的。情绪改善的很大一部分应归功于中国的政策,比如“一带一路”倡议等。安川电机计划今年晚些时候在江苏开设一个新工厂。刺激销售强劲增长的是对生产智能手机的零部件和机器人的需求增长。

  安川电机的竞争对手发那科公司在3月结束的财年年度报告中说,与其他地区相比,在中国的投资尤其活跃。过去一年该公司在中国的销量增长了一倍多,总收益达到7266亿日元。对于环境友好型家用电器和电动汽车来说,中国是一个关键市场。半导体制造商罗姆公司说,其收益在3月结束的财年同比增长12.8%.

  “中国正被重新评价”,日本瑞穗综合研究所的一名高级经济学家说,日本公司正在从投资中国制造能力提升上获得收益。“东盟之前被高估了,但是不会再被高估了。”在21世纪的前十年,日本制造商根据“中国+1”战略开始从中国向其他地区转移,降低对中国的依赖,原因是工资上涨和政治风险。大部分生产转移到了其他亚洲国家。

  根据瑞穗综合研究所的研究,北京进来的举措使营商环境变得更加稳定和可预测,日本制造商对于把中国作为投资目的地感到越来越满意。来自其他发达市场的公司也更加积极看待中国。大众公司和通用公司的目标是扩大在中国的销售,英特尔公司已增加其在大连的生产设备;德国巴斯夫公司去年宣布计划在南京设立新工厂。

  中国经济去年增长率为6.9%,来自各行各业的公司有望从日益增强的中国经济中受益。日本方便面生产商日清食品公司把中国定位为其最重要的市场之一,去年在浙江省新开了一家工厂以满足日益增长的需求。在接受瑞穗综合研究所调查时,一些公司的担忧包括“劳动力成本上升”、“中国的经济状况”和“日中关系”。相比2016年,更多公司对中国制造商构成的日益激烈的竞争感到担忧。

  对于日本公司来说,东盟仍然是一个重要的地区,但是调查显示他们的焦点正在开始从东南亚转移出去。当被问到他们认为潜力最大的地区时,回答“中国”的公司的比例比前一年增加了1.4个百分点,回答“东盟”的公司比例下降了1.3个百分点。(作者澳津茜,康瑜译)  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区4年收获4个政法系统全国性...
国家统计局揭阳调查队开展技能竞...
​市“五城同创”督查问责组到桂...
​市百姓宣讲团走进综合中专为该...
中德(欧)双方企业和专家代表接...
中德(欧)企业洽谈对接会上241家...
​中德(欧)企业合作高峰论坛12...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​揭东区清理世德堂水库饮用水源...
​叶牛平会见中德(欧)中小企业合...
​陈良贤到我市调研工业经济和交...
​李水华会见欧绿保集团董事长史...
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
揭阳民生
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局