微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 潮汕新闻
网购拉闸门解锁器潜入药店行窃
无业男子作案两宗盗窃价值5万多元高档药材药品
时间:2018-10-11 来源:汕头日报 作者:王开颖 杨如龙

  平常有一辆小汽车可开,虽说不是什么高档车,但起码日子还是过得去的,但家住汕头的揭阳籍中年男子方某明显然不愿好好过日子,竟打起了入室盗窃的歪主意,使用遥控解锁器开启多家药店的卷闸门并乔装打扮入内盗走药材及现金等财物,最终因犯盗窃罪锒铛入狱。

  冬晨药店失窃损失惨重

  郭先生是龙湖区珠池路一家小食店的店主,2016年12月30日凌晨6时多,他做完生意并打扫了店内卫生后,走出店外准备回家,此时发现一名身穿深色连帽外套、戴着口罩手套、身材高大的男子从附近某连锁药店珠合分店走出来,双手提着两个看起来装满东西的深色布袋。该男子看到他后急忙转过身去,从身上掏出一个遥控器把药店的拉闸门放下来,然后提着两袋东西离开。郭先生起初还以为对方是药店员工,但仔细一想不对头,因为平时药店员工都是上午8时左右才上班的。他越想越觉得可疑,刚好自己认识药店店长,便打电话告知了店长丁女士。

  十分钟后,丁女士匆匆赶来,发现药店的门锁没有被撬痕迹。进店后她查看了闭路监控,发现凌晨6时18分左右有一个戴着口罩和手套的男子潜入店内,盗窃了一些高档药材、药品和收银台的现金,临走时还不忘将柜台上的药品摆放整齐。经清点,店里失窃总价值近3万元的高丽参、苏里兰产北海鳘鱼胶和万艾可(枸橼酸西地那非片)一批以及现金400元。丁女士随后向新津派出所报案。

  窃贼落网赃物全数缴获

  此前约一小时,这家连锁药店的碧霞分店也遭遇盗贼光顾,被盗走总价值2万多元的高丽参、越南产蜘蛛鱼胶、静注人免疫球蛋白、人血白蛋白和六味地黄丸等药材和药品一批。当天上午8时许,该店店长黄先生上班发现失窃后向金园派出所报案。

  金园派出所接报后组织警力开展侦查,2017年1月7日下午根据侦查掌握的线索,在汕头中心城区金园路一家餐厅内抓获犯罪嫌疑人方某明。随后,办案民警循线在兴业路缴获方某明作案用的菲亚特牌小轿车一辆及藏在车内的卷闸门解码遥控器3部,在搜查方某明位于东厦路的住处时缴获被盗赃物一大批。

  据方某明落网后交代,他几个月就换一家公司上班,近期处于失业状态,手头拮据便萌发了盗窃之念。他从网上购买了遥控解锁器,先后到珠池路和碧霞庄的两家药店进行踩点,趁机窃取了药店拉闸门锁的数据码,并于2016年12月30日凌晨驾驶一辆悬挂假号牌的银灰色菲亚特小汽车先后窜到这两家药店,使用已储存在解锁器中的数据码直接打开两家药店拉闸门,潜入店内实施盗窃。他原打算将盗窃的物品变卖成现金,但还没来得及变卖便被抓获归案。

  “二进宫”罪名同一均为财

  去年9月29日,龙湖区检察院向龙湖区法院提起公诉,指控被告人方某明犯盗窃罪。法院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。经查,方某明已是第二次在龙湖区法院出庭受审,2008年6月他也因犯盗窃罪被该院判处有期徒刑6个月,并处罚金1000元。

  龙湖区法院经审理,认定方某明盗窃的赃物价值共计53414元。法院认为,被告人方某明以非法占有为目的,采取秘密手段窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。鉴于被告人具有前科,应予从重处罚;其归案后能如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。据此,判处被告人方某明有期徒刑2年9个月,并处罚金2万元。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳产业园积极创新工作举措全力...
揭东发展全域旅游取得新成效国庆...
榕城区举行廉洁朗诵推广活动 诵...
我市进一步推进登革热防控工作确...
市领导带领慰问组到空港经济区走...
我市昨天下午召开近期环境空气质...
【曝光台】建筑工地违规施工 扬...
市“五城同创”督查问责组到惠来...
我市全面推进七类专项整治 重拳...
榕城区打造村级工业区消防安全整...
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
揭阳民生
食品“QS”标志正式“退役”吃货...
路面油污撂人交警及时处置
山涧游
施“苦肉计”,劫电动车
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局