微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布
当前位置:首页 > 乡镇电子名片 > 揭西县电子名片
京溪园镇
时间:2017-05-25 来源: 作者:

京溪园镇区一瞥。

黄满寨大瀑布

蓝天白云下的京明温泉度假村

中国乡村旅游模范村、广东最美乡村:粗坑

京溪园镇新农村建设示范工程:长滩村农民公寓。

大岭下村全力构建美好幸福生活。

村文化活动小公园,丰富美丽乡村内涵。

京溪园镇日新小学,教育创强的成效师生感受最明显。

生态旅游业带动了餐饮、住宿、土特产等产业链的形成。

京溪园镇党委书记:李庆裕

 

揭西县京溪园镇村(社区)“两委”干部名册表
村(社区)名称 姓名 职务
粗坑村 陈世育 村党支部书记兼村委会主任
陈进辉 村党支部委员
陈小村 村委会委员
廖小兰 村委会委员
陈数亮 村党支部委员
九磜村 陈贤生 村党支部书记兼村委会主任
陈惠金 村党支部委员兼村委会委员
陈  裕 村党支部委员
陈  跃 村委会委员
甲溪村 陈会生 村党支部书记
陈汉辉 村委会主任
陈素娟 村党支部委员兼村委会委员
陈耀付 村党支部委员
陈瑞连 村党支部委员
新洪村 陈雄泉 村党支部书记兼村委会主任
陈文明 村党支部委员兼村委会委员
陈树辉 村党支部副书记
温俊铁 村党支部委员兼村委会委员
汪淑玲 村党支部委员兼村委会委员
陈老恒 村党支部委员兼村委会委员
陈志雄 村委会委员
陈瑞良 村委会委员
陈志辉 村党支部委员
长滩村 陈章华 村党支部书记
陈新锐 村委会主任兼村党支部委员
陈福辉 村党支部副书记
陈双庆 村党支部委员兼村委会委员
陈瑞平 村党支部委员兼村委会委员
陈世文 村党支部委员兼村委会委员
陈瑞绿 村党支部委员兼村委会委员
陈祝华 村委会委员
大岭下村 陈育锋 村党支部书记兼村委会委员
陈耀明 村委会主任
陈世林 村党支部委员
彭淑玲 村党支部委员
谢小红 村委会委员
岭溪村 陈利铭 村党支部书记兼村委会委员
吴秀珍 村委会主任兼村党支部委员
陈红娟 村委会委员
陈红才 村委会委员
陈继常 村委会委员
陈育进 村党支部委员
上陇村 丘并华 村党支部书记兼村委会委员
丘俊标 村党支部委员兼村委会委员
丘增光 村委会主任兼村党支部委员
丘春兰 村党支部委员
丘庆生 村党支部委员
丘书祝 村委会委员
吕苏梅 村委会委员
员墩村 陈培林 村党支部书记
陈俊平 村委会主任兼村党支部委员
陈小华 村党支部委员兼村委会委员
高有胜 村委会委员
陈瑞华 村委会委员
新联村 丘艳州 村党支部书记
丘声令 村委会主任
刘瑞金 村党支部委员
邱伟东 村党支部委员兼村委会委员
刘桂兰 村委会委员
美德村 汪朝添 村党支部书记兼村委会主任
汪伟忠 村党支部委员兼村委会委员
汪建东 村党支部委员兼村委会委员
汪文华 村党支部委员兼村委会委员
汪雄中 村党支部委员兼村委会委员
汪远雄 村党支部委员兼村委会委员
汪细洋 村党支部委员
汪冬娜 村委会委员
汪伟平 村委会委员
大鹿村 田志勇 村党支部书记兼村委会主任
田惠芳 村党支部委员兼村委会委员
陈伟军 村党支部委员
田武雄 村委会委员
曾大寮村 刘少徐 村党支部书记兼村委会主任
刘亿初 村党支部委员
刘木锐 村党支部委员
刘亿龙 村委会委员
刘锦涛 村委会委员
刘鹏珠 村委会委员
居委 陈海山 村党支部书记兼村委会主任
陈述国 村党支部委员兼村委会委员
邹丽琴 村党支部委员兼村委会委员
曾素芬 村委会委员
陈友双 村委会委员

 

  【概况】 京溪园镇位于揭西县东北部,西与灰寨、南山镇相邻,东、北与五经富镇、揭东县的卅岭接壤,南与塔头镇交界,东南与东园镇相接,面积73.36平方千米,距县城30千米。

  京溪园镇下辖1个居委和13个村委会、79个自然村。现有户籍人口53869人,常住人口36252万人;海外华侨及港澳台同胞5万多人。主要旅游景点有京明度假村、国家AAAA级景区——黄满寨瀑布生态旅游区、广东最美乡村粗坑村等。

  【基层党建】2015年以来,京溪园镇加强基层党建,全面落实领导干部驻点联系群众制度,排查整顿软弱涣散村2个。全年走访群众2544户,受理群众访求970件,收集群众意见建议227条,为群众办好事实事300宗;组织开展各类主题教育活动53次;抓好基层组织活动场所建设,新建村级组织活动场所4个,累计全镇建成村级组织活动场所14个。至2015年,全镇党员1293人,建成党的基层组织67个,其中党委1个,党总支6个,党支部60个。大岭下村被县委列为基层建设示范点。

  【精准扶贫】  据统计,建档立卡有相对贫困户总户数715户,共1758人,其中,相对贫困村大鹿村贫困户42户152人,目前都已落实责任人,包干到户。目前各村、各帮扶工作组正在开展的具体工作如下:一是做好贫困户的建档立卡以及贫困户数据完善工作;二是开展广东省新时期精准扶贫信息平台审核校验工作,对存在问题的数据进行重新核实及时修正,确保数据的精准性及有效性;三是在贫困户信息校核工作基础上,做好《帮扶记录簿》记录工作,将贫困户家庭基本情况、三年帮扶总规划、年度帮扶计划、户项目和收支等信息如实记录在《帮扶记录簿》上,并与贫困户的其他资料等一同归档保存;四是围绕“六有”的工作要求,做好精准扶贫宣传工作。接下来我镇将加强领导,强化措施建立严格的责任制和责任追究制,确保任务到位、责任到人。同时,把尽快解决贫困户及贫困村实现脱贫致富作为首要任务,把提高贫困对象自我发展能力作为工作重点,把争取上级支持和部门协作作为重要保障,紧密结合我镇实际,创新具有特色的扶贫和移民工作新机制、新模式,为实现2018年全面脱贫继续努力奋斗。

  【村(居)务监督】 2015年以来,京溪园镇成立加强基层工作领导小组,制定实施方案,明确工作重点、工作思路和方法步骤,探索和积累基层建设经验,推进“两新”组织党建,村(居)务监督委员会实现全覆盖,全镇设立村(居)务监督委员会14个,监督委员会成员50人,设立村(居)务公开栏14块,完善和强化村级民主监督机制,村级公共权力阳光规范运行。

  【经济发展】 2015年,京溪园镇工农业总产值19.79亿元,地方公共预算收入3064.65万元,地方公共预算支出3064.65万元。各项税收总额442.47万元,完成全年任务36.8%,其中国税入县库203.41万元,地税入县库239.06万元。镇内有农村商业银行4家,邮政储蓄银行1家,各项存款余额7.05亿元,比增3.07%,贷款余额4亿元,比增300%.农业 2015年,全镇农业总产值3.13亿元,比上年增长6.1%,其中种植业产值3695万元,林业产值1434万元,牧业产值6676万元,渔业产值1395万元。全镇耕地面积1690公顷,种植业以种植水稻为主。粮食播种面积1124.87公顷,总产量6448吨;木薯、蕃薯、马铃薯播种面积768.93公顷,总产量5048吨;蔬菜种植面积464公顷,总产量14207吨;水果种植面积1072.4公顷,总产量8250吨,贡柑面积442亩,产量432吨。完成造林面积190公顷。畜牧渔业生产方面,全年生猪出栏20162头、家禽(鸡、鸭、鹅)出栏合计727593只,水产养殖总产量1720吨。

  工业 2015年,京溪园镇有工业企业190家,实现工业总产值16.66亿元,其中规模以上工业产值17.13亿元,比上年增长13.82%.工业以农副产品加工为主,辅以五金、塑料、建筑建材等行业。主要民营企业有中深塑料公司、桂竹园饼业有限公司、新裕发皮业有限公司等,从业人员4633人。

  商业 2015年,京溪园镇有农贸市场1,占地面积0.15公顷,市场主要经营农副产品。镇区沿街商铺223家,其中集中在镇中心的有20多家,散布乡村小商店约200家。主要商品有五金电器、服装鞋类、日常用品、农副产品等。全年社会消费品零售总额5.46亿元,增长38.58%.【重点项目建设】2015年,京溪园镇加强重点项目建设,总推进长滩新农村建设16个项目建设,投资2.8亿元,其中文化活动中心、文化站、健身广场等项目投入使用;在建项目有三旧改造一期工程、长滩河治理工程、沿河景观绿化带建设等;完成揭西县京明养老服务中心前期征租地工作;筹备黄满寨旅游小火车工程、京明生态大道建设项目。全年固定资产投资9800万元。

  【特色农业】 2015年,京溪园镇发展生态农业,深入推广“一镇一品”项目。以京明茶厂、揭西县京溪园罐头厂为龙头企业,提高农产品深加工技术,打造特色农产品品牌。京明茶厂是一家拥有占地面积约166公顷标准化茶园的茶叶加工企业,主要生产红茶、绿茶和乌龙茶,茶叶主要销往省内珠三角地区;京溪园罐头厂拥有美国甜玉米种植基地约900公顷,年加工产品2万多吨,“龙江牌”甜玉米粒被认定为广东省名牌产品、广东省著名商标,2009年广东省政府授予省重点农业龙头企业。

  【生态环境建设】 2015年,京溪园镇完成五经富水长滩段中小河流治理工程前期招投标工作,总投资2800多万元;完成长滩河段含水堀至江坝工业园区河段河道堤坝主体工程建设;对日常生活垃圾进行集中收集转运处理,全年开展8次环境卫生专项整治行动,投入生活垃圾专项整治资金15万元,转运费用32万元,配置完善各类环卫设施设备4万元。完善垃圾收运体系,建成镇级垃圾中转站1座,村级垃圾分类转运点10个,配备专用垃圾转运车7台;加大环保整治力度,开展工业污染整治工作,责令停产整改企业1家。

  【科教文体卫】 科技 2015年,京溪园镇加强科技兴镇建设,注重知识产权保护,开展群众性科学技术的普及工作,全年申请专利28项。

  教育 2015年,全镇有幼儿园3所、在园幼儿1298人、幼儿教师38人,有初级中学2所、在校学生926人、教职工59人,有中心小学1所、小学教学点1个、全镇小学生1718人,教职工130人。小学适龄儿童入学率95%、小升初率100%.是年,京溪园镇把教育强镇工作列入重要议事日程,16所中小学校舍维修及运动场改造工程完成,新建日新小学教学楼、新洪小学综合楼,按标准对全镇中小学配备多媒体室、实验室、图书室等功能室。2015年,全镇教育投入2100多万元,其中社会捐资350多万元。

  文化 2015年,京溪园镇有文化站1个,广播站1个,有线电视转播站3个,村级广播站13个,敬老院1个。11个村均有篮球场,每逢春节和重大地方性节日都会举行大型的庆典活动,开展“乡乡乐起来”、篮球比赛等群众性文化体育活动。

  卫生 2015年,京溪园镇有卫生院1所,执业(助理)医师42人,病床30张;有乡村个体医疗站25个,医务人员25人。是年,京溪园镇卫生院门诊、住院基本建设,新增添全自动生化分析仪、电子阴道镜、医用诊断X射线机等医疗设施,各医疗机构门诊量7896人次,收治住院病人642例,全镇医疗卫生单位业务收入293万元。儿童计划免疫率98%,全年未发生任何传染病。

  【新农村建设】   2015年,京溪园镇推进社会主义新农村建设,制定创建卫生村方案,组建环卫保洁队伍,定责定岗做好学校、河道、绿化带等清理工作,全年创建卫生村3条;对长滩新农村建设进行总体规划设计,主要包括三旧改造居民住宅区、长滩河治理工程和沿河景观绿化带工程以及交通、水利、教育、文化、卫生、体育等16个项目,总投资约2.8亿元。长滩村委会大楼,文化活动中心、文化站、健身广场、戏院等项目竣工投入使用;加强村级基础设施建设,投资150万元修建长2.5千米,宽5米的甲溪村翁村村道;完成新洪侨光水泥桥建设工程,总投资75万元。是年,长滩村率先进行揭阳市新农村示范区建设,3月9日,广东省委副书记马兴瑞到京溪园镇长滩村检查新农村建设情况,对长滩新农村建设工作给予肯定。

  【社会民生】 扶贫工作 2015年,京溪园镇加强帮扶工作,扶贫“双到”工作有序开展,建立镇领导干部挂钩包干重点帮扶贫困村及贫困户制度,落实帮扶项目建设17个,总投入扶持资金469.446万元, 完成建档立卡和电脑信息录入户数141户,贫困人口444人。是年,完成低收入户危房改造108户。

  民政事业 2015年,京溪园镇农村低保对象1265人,城镇低保对象32人,年发放低保金251.28万元;有五保对象208人,年发放五保补助金90.06万元,镇敬老院有床位15张,入住五保老人12人;发放社会救灾物资一批,其中冬令救灾救济棉被70件;全镇设临时应急安置点14个。

  社会保险 2015年,全镇参加城乡社会养老保险21735人,覆盖率40.4%,领取农村社会养老保险8725人。参加城乡居民医疗保险42437人,覆盖率78.8%,享受领取住院报销补偿713人次,金额104.5万元。

  【安全生产】2015年,京溪园镇加大监管力度,开展安全生产月活动,利用有线电视、宣传栏、横联标语等形式进行普及宣传;开展安全生产大排查大整治专项行动,严格执法,严厉打击非法违法生产经营建设行为,对工厂企业、危险化学品和食品安全、“三小场所”(小档口、小作坊、小娱乐场所)、非法生产经营等进行安全专项整治。是年,全镇组织安全生产、消防大检查活动 12次,出动人员300人次,消除企业安全隐患12处。

  【社会治安综合治理】 2015年,京溪园镇加强社会治安综合治理,开展农村矛盾纠纷排查调处,预防和及时化解矛盾,依法严厉打击各类违法犯罪活动。全年开展严打整治专项行动6项,立刑事案件5件,治安案件6件,集中打击20次犯罪活动,抓获犯罪嫌疑人3人,立案处理3人;镇维稳中心受理矛盾纠纷47宗,调解47宗,调解成功率100%,村级工作站受理矛盾纠纷96宗,调解94宗,调解成功率98%.【民俗文物】京溪园镇有传统的民俗文化,每逢正月,各村都会举行游神活动,几个人抬着“老爷”在全村范围内巡游,敲锣打鼓,村民摆上供品、上香祈求新的一年风调雨顺、安居乐业。《汕头日报》的前身《团结报》——一份油印小报,1947年10月10日诞生于京溪园镇粗坑村,成为中共潮汕地委在解放战争中创办的潮汕地区的第一份党报。2012年2月21日,京溪园镇员墩村提线木偶表演团揭西华艺线剧团被授予“广东省第四批非文化物质遗产”荣誉称号,2013年,被评为“揭阳市非文化物质遗产”。

京溪园镇产业发展思路和发展战略

  京溪园镇是广东省旅游名镇与绿色名镇,镇域生态旅游资源丰富,正在积极申办国家级三农优化实验区。京溪园镇未来发展战略将以镇区为中心,分西北、东南两轴,因地制宜,共同发展。镇区将依托新农村建设等项目大力推进城镇化进程;西北轴将依托京明度假村、黄满寨旅游瀑布景区、京明养老服务中心等大力打造生态养生健康产业园;东南轴将以传统农业生产为主。

  一、发展旅游产业,创建旅游强镇

  为完善和提升区域面积达409平方公里的大北山旅游产业园区中的“京溪园要素”,京溪园镇将依托“京明温泉度假村——黄满寨瀑布旅游区”这一生态旅游轴心,全力构建生态养生旅游产业链,创建旅游强镇。

  在旅游配套设施建设方面,计划投资3亿元在京明温泉度假村至黄满寨旅游区之间,建设一条旅游小火车线路,以此加强两大景区的联动能力;计划投资1.2亿元在黄满寨瀑布旅游景区建设儿童游乐园,提高景区吸纳游客的能力;计划投资0.08亿元建设京明汽车客运站。

  除此之外,京溪园镇还将大力培育和发展旅游产业链,鼓励、引导群众发展“农家乐”餐饮项目,促进农民增收;如今,我镇已有数十家农家餐馆和土特产专卖店,成为当地群众致富奔康的新途径。

  二、建设重点项目,带动经济发展

  重点项目建设对美丽乡村“三大工程”项目有着巨大的推动作用,因此,京溪园镇高度重视重点项目建设。

  京溪园镇首要的重点项目,是“京明生态城”项目。这个项目毗邻京明温泉度假村,预算总投资约30亿元。项目建成后,将与京明温泉度假村相得益彰,构建起一个集旅游、休闲、商业、居住于一体的大型旅游度假及高档生活圈。目前该项目正在积极推进中。

  京明养老服务中心建设项目,是县重点工程。该中心总投资2.5亿元,规划占地面积168亩,建筑面积为11.2万平方米。京明养老服务中心将建设成为服务揭西、辐射粤东的高端养老中心。这对京溪园镇打造生态养生基地、商务度假胜地这一产业战略,具有举足轻重的意义。京明养老服务中心自2014年动工建设后,工程进展顺利。

  长滩村新农村建设示范工程,是京溪园镇一大亮点工程。这项工程建设包括三旧改造、长滩河一河两岸建设以及教育、文化、卫生、体育等16个项目,总投资约2.8亿元。目前,文化活动中心、文化站、健身广场等项目已竣工投入使用,在建项目有三旧改造一期工程、长滩河治理工程、沿河景观绿化带建设等。正在筹建长京公路、三旧改造二期工程、体育公园等项目。

 
今日关注
​榕城行政执法分局努力实现城市...
​省安委会、省消安委会督查组到...
​揭东区召开“创文”工作总结暨...
​市政协六届二次会议提案征集协...
​市领导带队检查榕城区天福路水...
​政协揭阳市第六届委员会增补委...
​关于同意许应充等同志辞去政协...
​市房地产业协会换届并新增两个...
​团市直工委等单位开展“关爱留...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
李水华调研社会治安综合治理“众...
​南枝拳:最原汁原味的揭阳地方...
​惠来县全力推动禁毒“众剑行动...
​市政协六届二次会议明年1月17日...
​市委六届三次全会今天在市区召...
揭阳民生
球友“众筹”完善​临江北绿廊公...
​第二届“自在卡杯”全国广场舞...
​天冷厨房下水管道易堵,常用开...
趣味赛比拼消防技能
“贼鸳鸯”盗摩托,二男子购赃车
今天“小过年”
正是甘蔗上市时 
冬日烧烤乐融融
轿车高速爆胎 路政员忙相助
接种水痘疫苗,记得打2针
加紧排练,备战预赛
2445套公租房电脑派号结果出炉 ...
着汉服,食汤圆,迎冬至
欢乐谷
电动牙刷更护牙?掌握方法是关键...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局