微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布
当前位置:首页 > 乡镇电子名片 > 普宁市电子名片
燎原街道
时间:2017-04-27 来源: 作者:

燎原街道党工委书记 马汉强

燎原街道办事处主任 黄山青

 

燎原街道机关内设机构及事业站所负责人

内设机构

党政办

许宏松

计生办

张佩双

综治办

黄少波

社事办

李冠裕

农宜办

余炎镇

经建办

何宏锋

党群组织

纪工委

王楚辉

妇联

谢佳玲

青年团

杨东伟

武装部

赖东升

工会

王勉鹏

事业站所

文化站

庄加润

经管站

郭映裕

农技站

谢锐波

水利所

洪桂明

农机站

谢锐波

广播站

张海潮

计生所

王雪敏

殡葬队

江乐炳

人保所

黄晓忠

兽医站

王勉鹏

 

燎原街道各村(社区)书记、主任姓名

行政村

书记

主任

果陇村

庄树发

庄汉深

泥沟村

张维左

张维左

光南村

陈卓鸿

陈育明

乌石村

庄武

张建仁

夏地村

李俊胜

 

大员村

李明强

黄坤波

渔新村

潘金弟

潘金弟

渔老村

李秀潮

李秀潮

埔上寮村

黄木生

胡文生

四岭头村

官喜盛

官喜盛

 

  燎原街道位于普宁市区西北侧, 东经116o09'19",北纬23o20'08"。街道西靠梅塘镇,北连大坝镇,东接流沙北街道,南毗池尾街道,驻地为泥沟村。街道面积为30.08平方公里,2013年4月28日,经省人民政府同意,省民政厅正式批复同意普宁市撤销燎原镇建制,设立燎原街道办事处,街道辖有果陇、泥沟、光南、乌石、夏地、大员、渔新、渔老、埔上寮、四岭头等10个行政村和1个社区居委会,共有34个自然村,居民总户数18078户,总人口9.1万人。2016年,街道工农业总产值为13.78亿元,固定资产投资为5.32亿元,辖区内有以中国·普宁国际服装城、蕾沃尔服饰、群飞织造、东方日产恒悦4S店、吉润混凝土、复大医院为代表的各类企业161家,初步形成纺织服装、汽车、建材、医疗卫生等支柱产业。街道电子商务发展活跃,2016年被阿里巴巴评为“中国淘宝镇”。

  在区位优势上,街道交通便利,省道236线从辖区经过,全长10.2公里,普惠高速在街道泥沟村设有出入口,揭阳市重点建设项目普宁市环北二路以辖区光南村为起点,连接普惠高速泥沟出入口,直达普宁高铁站,环市北路从辖区乌石村经过,形成“二横一纵”的大交通格局;在发展思路上,街道紧紧围绕普宁市委提出的“三名城”和“三大基地”建设,进一步明确发展思路,抓好规划,形成以发挥中国·普宁国际服装城辐射效应和淘宝电商集聚效用,结合壹启文化创意产业园建设,大力发展快时尚服装产业和现代服务业,积极构建以乌石村、光南村为主的承接市区产业转移的产业区,以夏地村、大员村、渔新村、渔老村、埔上寮村、四岭头村生态环保区为主线的生态建设区,擦亮果陇村、泥沟村“省级古村落”牌子,打造古村落特色乡村旅游区的总体发展思路。

  在文明创建和农村人居环境综合整治上,街道紧跟揭阳市委市政府、普宁市市委市政府的决策部署,全力以赴,以开展“城乡环境卫生和交通秩序”两大整治为主线,统筹抓好练江流域综合整治、环境保护,10个行政村全部实现垃圾市场化收运处理,进一步完善“门前三包”责任制,实施“一村多点”垃圾收集建设体系,推行“网格化管理”和环卫保洁机制,构建管理、巡查、监督长效机制;围绕民生清单,靶向发力,逐项销号,解决一批群众反映的热点难点问题;围绕“抓三清、拆三旧、促三建”,全面动员部署,与文明创建工作协同推进,全力集中整治农村人居环境。

  在“两学一做”和基层党建上,以“两学一做”学习教育为契机,全力抓好基层党建,推动学习教育深入开展,抓好党员干部队伍建设,全面完成基层公共服务平台和村(社区)基层公共服务站建设,加强软弱涣散党组织整改工作,持续推进“直联”工作,基层党组织战斗堡垒作用得到进一步夯实。

  在精准扶贫及民生福祉上,落实挂钩帮扶责任制,推动各级干部进村入户,扎实做好精准扶贫精准脱贫工作,实施动态管理,实时跟踪182户210名扶贫对象的建档立卡、数据录入及信息管理,全面完成帮扶干部进村入户落实对接,做到精准识别,动员全社会力量参与扶贫攻坚,围绕传统节日,开展走访慰问。

  在文化建设、教育及古村落保护上,街道素有“文化之乡”的美誉,文化教育底蕴深厚,民间艺术蓬勃发展。在文化方面,近几年来,街道加大文化建设力度,积极支持民间文化艺术发展。2012年泥沟村被评为“广东省十大最美古村落”,2004年被省文化厅命名为“广东省民间艺术(英歌舞)之乡”,2004年泥沟英歌舞传承人张伯琪被省文化厅授予“广东省首批民间艺术师”称号,2006年被授予“广东省非物质文化遗产(英歌)传承人”称号。泥沟英歌多次参加国家、省、市文化展演,特别是泥沟少儿英歌队,曾在2004年赴北京参加国庆首都游园活动文艺演出,蜚声全国。不是一枝独秀而是百花齐放,2016年果陇被评为“省级古村落”,其民间艺术代表形式潮州大锣鼓在2017年春节参加“我们的节日·元宵”——第十三届中国民间文艺山花奖·民间艺术表演奖(民间鼓舞鼓乐)评奖活动暨2017广东省第六届花灯文化节。在教育方面,民国时期泥沟村就有“学校多过米铺”之称。改革开放以后,教育事业取得长足发展。泥沟乡贤张锦程先生于1992年独资3000万元兴建普宁职业技术学校,2000年,学校被国家教育部定为首批国家级重点学校;2014年,被国家教育部、人社部、财政部联合定为首批国家改革发展示范学校。2012年街道顺利完成“教育创强”任务,2016年通过省教育“创均”初评验收。在古村落和历史文物保护方面,一方面加强泥沟村“群众学校”、“烈士纪念陵园”爱国主义教育基础的保护,加强泥沟村“百岁坊”、祠堂文化、民俗文化、英歌文化和果陇村“娘宫”、“进士第”、“状元碑”、潮州大锣鼓等文物保护开发和特色文化的传承,2016年,2017年泥沟村举办了“普宁市第一届、第二届梅花旅游节”活动,吸引大批游客参观,在古村落保护上,结合创文活动,引导树立新风尚,积极探索实施“乡村文化·特色古村落”旅游,使到文化建设、古村落开发保护、乡村发展得到有效统一。
  教育创强”任务,2016年通过省教育“创均”初评验收。在古村落和历史文物保护方面,一方面加强泥沟村“群众学校”、“烈士纪念陵园”爱国主义教育基础的保护,加强泥沟村“百岁坊”、祠堂文化、民俗文化、英歌文化和果陇村“娘宫”、“进士第”、“状元碑”、潮州大锣鼓等文物保护开发和特色文化的传承,2016年,2017年泥沟村举办了“普宁市第一届、第二届梅花旅游节”活动,吸引大批游客参观,在古村落保护上,结合创文活动,引导树立新风尚,积极探索实施“乡村文化·特色古村落”旅游,使到文化建设、古村落开发保护、乡村发展得到有效统一。

 
今日关注
​榕城行政执法分局努力实现城市...
​省安委会、省消安委会督查组到...
​揭东区召开“创文”工作总结暨...
​市政协六届二次会议提案征集协...
​市领导带队检查榕城区天福路水...
​政协揭阳市第六届委员会增补委...
​关于同意许应充等同志辞去政协...
​市房地产业协会换届并新增两个...
​团市直工委等单位开展“关爱留...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
李水华调研社会治安综合治理“众...
​南枝拳:最原汁原味的揭阳地方...
​惠来县全力推动禁毒“众剑行动...
​市政协六届二次会议明年1月17日...
​市委六届三次全会今天在市区召...
揭阳民生
球友“众筹”完善​临江北绿廊公...
​第二届“自在卡杯”全国广场舞...
​天冷厨房下水管道易堵,常用开...
趣味赛比拼消防技能
“贼鸳鸯”盗摩托,二男子购赃车
今天“小过年”
正是甘蔗上市时 
冬日烧烤乐融融
轿车高速爆胎 路政员忙相助
接种水痘疫苗,记得打2针
加紧排练,备战预赛
2445套公租房电脑派号结果出炉 ...
着汉服,食汤圆,迎冬至
欢乐谷
电动牙刷更护牙?掌握方法是关键...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局