微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布
当前位置:首页 > 乡镇电子名片 > 普宁市电子名片
广太镇
时间:2017-04-27 来源: 作者:

 

 

广太镇党委书记 陈铠

广太镇镇长 陈忠诚

 

  组织机构、服务机构及负责人      
部门 姓名
党政办 刘旭
农办 郭旋波
经建办 周顼
计生办 张汉周
综治办 庄克维
社事办 王深美
纪委 韦赐汉
人民代表大会 王育峰
人民武装部 罗伟升
妇联 张秀云
共青团 袁奕思
工会 陈敏
人力资源与社会保障保障所 谢妙宏
计生服务所 叶超华
文化站 郑旭君
农技站 颜桂周
广播站 黄展暖
经管站 陈伟源
林业站 蓝细宏
企办 冯伟鑫
水利所 邱涌波
农机站 冯海茂
兽医站 黄敏强
殡葬管理监察队 蓝细宏

 

村(社区)书记、村(居)委会主任
职务 姓名
潮来港村书记 王昭和
潮来港村主任 王益辉
湖内村书记、主任 黄韩贞
山前村书记 李伟丰
平宝山村书记 冯伟鑫
平宝山村主任 陈旭亮
石潭村书记 李玉标
主持石潭村村委全面工作 李映周
黄叶村书记 叶建忠
黄叶村主任 叶炳洪
冯厝村书记 冯来金
冯厝村主任 冯声林
山后村书记 黄松华
山后村主任 黄少宏
富儿村书记 黄鸿徐
富儿村主任 黄金荣
仁美村书记 谢旭鹏
仁美村主任 谢楚强
古岭村书记、主任 郑培丰
寨山头村书记、主任 杨惠群
黄芽山村书记 杨小兵
黄芽山村主任 杨创群
多年埔村书记 徐锡鹏
多年埔村主任 刘剑龙
广新村书记 陈伟桐
主持广新村村委全面工作 黄义英
金狮池村书记 张奕波
主持金狮池村村委会全面工作 张美容
胶南村书记 李永农
胶南村主任 李子能
胶北村书记 黄海鸿
大寮村书记 方映丰
大寮村主任 方自春
绵远村副书记 李瑞雄
主持绵远村村委全面工作 张潮城
河田村书记、主任 朱少伟
社区书记、主任 张世雁

 

  广太镇位于市境东北部,面积37.3平方公里,耕地面积6270亩,林地面积19.36公顷,辖21个村委会和1个居委会,总人口6.28万,辖区内有郑大进墓地、虎头埔新石器时代古窑群遗址。规模以上工业产值17246万元;固定资产投资19642万元;增值税收入(25%部分)完成35.99万元;地方各税收入64.05万元;农民人年均纯收入7453元。广太镇为揭阳市“一镇一品”绿化苗木专业镇,是典型的农业镇,全镇经济收入以农业为主。我镇交通便利快速,省道236线从镇境中部通过,新建成的潮惠高速穿境而过并在我镇设立出入口;农贸流通活跃,是潮、普、揭三地农产品集散地,形成以经营水果、蔬菜、肉类为主的市场3个,总面积1.1万平方米;2015年被评为“广东省科技创新专业镇”和“揭阳市科技创新专业镇”。

  一、党建工作稳步发展

  (一)党员队伍。截止2016年12月,广太镇现有党员1313名,其中预备党员22名,农村党员981名。党支部34个,其中农村党支部21个,社区党支部1个,机关企事业单位党支部10个。

  (二)公务员队伍。广太镇机关行政编制42名,其中领导职数13名。镇党委委员11名,其中党委书记1名,副书记3名。镇长1名,副镇长4名,人大主席1名,机关工勤职数4名。现有公务员40名,其中班子成员12名,人大主席1名,副科级干部11名,科员级有20名,办事员有6名,后勤人员4名。

  (三)事业站所干部队伍。广太镇设有农技站、计生所、殡监队、兽医站、企办、人社所、水利所、经管站、文化站、广播站、农机站等13个站所,共有编制45名,现有人员38名。

  (四)农村干部队伍。广太镇现有行政村21个,居委1个,共有“两委”干部106名,其中农村干部103名。

  (五)“两新”组织工作情况。广太镇目前共有“两新”党组织2个,其中1个非公有制经济组织党支部,1个社会组织党支部,中共党员20名。

  (六)领导干部驻点直接联系群众工作情况。广太镇现有22个领导干部驻点直接联系群众团队,共有成员110名,辅助团队87名。每个团队都配有至少1名班子成员为驻点领导和1名驻点联络员,做到方便联系群众,实实在在为民办事。

  二、产业经济健康发展。

  牢牢把握我镇作为揭阳市“一镇一品”绿化苗木专业镇和2015年度被评为“广东省科技创新专业镇”、“揭阳市科技创新专业镇”的优势,继续巩固和提升绿化苗木产业发展支柱地位,帮助苗农引进新品种实现产品更新换代,打造产业集群,促进绿色产业取得新发展。加强电商培训等职业技能培训,与揭阳职业技术学院合作开设电商人才培训班,为电商发展提供人才保障。目前,苗木企业或种植户已通过多种渠道实现线上产品交流。2016年绿化苗木销售总值约1.6亿元,其中电商交易销售总值约2千万元,电子商务整体情况取得新突破。积极推进有机农业、生态旅游、度假休闲和文化产业等多种增收形式,帮助农民创收,创造绿色消费。

  三、创文活动强势推进。

  以环境卫生整治为重点,以消除脏乱差为突破口,全面开展垃圾清理清运、河道及两岸整顿、违章搭建物及户外广告清除等整治行动,实现全党动员、全民参与。一是河道整治成效初显。对金坑溪、东改溪、西改溪和洪阳河广太段等河道漂浮物、水浮莲、杂草淤泥进行清理整治,成效较好;镇多部门部门联合巡查,增加河道沿岸巡查的频次和时间,加强印花印染企业及养殖场巡查监管力度,加强巡查打击电子垃圾非法加工等破坏生态环境违法犯罪行为。二是乱搭乱建得到清理。对省道236线广太全路段及镇区主干道两旁的违章建筑物及户外广告进行全面清除,保持沿线路面通畅、整洁;同时镇区周边农贸市场及路面商户住户进行全面清理整顿,以建筑滴水临界为准,凡是占出街道限期搬离,凡是乱搭乱建限期拆除,超出时间没有自主整治的,一律强制拆除及搬离,杜绝占街为市、乱搭乱建现象。三是人居环境焕然一新。打造大寮、富儿、多年埔、黄芽山、潮来港等5个整治示范村,以点带面全面整治“四边”垃圾问题,提高全镇垃圾收集处理和管理水平;实现镇级垃圾填埋场进行无害化处理,在山后石潭两村交界处建设小型垃圾焚烧厂,提高镇内垃圾收集消化能力。

  四、基础设施不断夯实。

  一是镇村设施配套完善。潮来港和湖内村新投入建设两个村级组织活动场所;镇扩建了镇公共服务中心,指导建成22个村(社区)公共服务站,招聘、考核了一批服务站代办员,切实为民服务。二是交通设施便捷畅通。2016年,筹集投入资金约37万元,安装镇区钢管电杆90条,LED灯180盏;全力服务好潮惠高速施工项目,设立高速公路出入口;建设石潭村村道与潮惠高速入口路段连接线道路;修建山后村面前路、港边路和伯公路;建筑古岭村东改溪机耕路3000米,修筑乌塗桥、北面园桥;湖内村太和桥头至百岁公路段进行水泥硬底化建设;寨山头村村北片新村村道至省道236线、村北片新村东面至潮南路两条连接道路进行水泥硬底化建设。三是农业水利有所改善。主要进行污水沟、排洪沟、农田水渠排灌沟的疏通清淤和整体改建,整治金坑溪、西改溪河段垃圾和东改溪堤围砌石篱等。积极推进河道河涌整治,夯实农田水利建设基础,形成经济、人口与资源环境协调发展的格局。四是饮水安全切实保障。大力推进“村村通”自来水建设。解决大寮、潮来港等村的饮水问题,全力做好部分村自来水供水扩网工程,积极向上级申请扩建水厂及管网供水解决湖内、黄叶、冯厝、富儿、石潭、山后、山前、广新等村群众用水需求,目前该项目已报立项批准,争取早日使群众喝上干净安全水。

  五、民生事业全面进步。

  一是精准扶贫落实到位。以精准扶贫为切入点,科学制定扶贫工作三年帮扶规划和年度帮扶计划,督促各村做好贫困户调查核实、收集资料、制定规划、建档立卡和数据审核。二是民生保障范围扩大。民生保障日益加强,养老、低保、五保、孤儿补助标准全面提高。三是教育创强巩固发展。广泛发动社会各界力量捐资助学,多途径、多渠道筹集资金加大教育基础设施建设,加快推进教育现代化工作。包括改建仁美、冯厝、平宝山等村学校校门、厕所及修建学校跑道、围墙、操场等配套设施,对潮来港学校前路埕进行硬底化建设,为多年埔、寨山头等村小学的教室配备课桌椅,安装门窗等,新建古岭村教学综合楼、运动场、防护栏、电路和绿化。四是文娱活动多姿多彩。规范扩大村级文化广场,丰富人民群众的精神生活,大寮、平宝山等村建成村文化广场;仁美、金狮池、多年埔等各村多次邀请潮剧剧团下乡文艺演出,组织票友会、汉乐社和广场舞等多姿多彩的活动,丰富群众精神娱乐生活;古岭、仁美等村,组织恳亲会,得到海内外乡亲热情襄助、踊跃参加,起到了凝聚人心、敦厚亲族、和睦乡邻之效。

 
今日关注
​榕城行政执法分局努力实现城市...
​省安委会、省消安委会督查组到...
​揭东区召开“创文”工作总结暨...
​市政协六届二次会议提案征集协...
​市领导带队检查榕城区天福路水...
​政协揭阳市第六届委员会增补委...
​关于同意许应充等同志辞去政协...
​市房地产业协会换届并新增两个...
​团市直工委等单位开展“关爱留...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
李水华调研社会治安综合治理“众...
​南枝拳:最原汁原味的揭阳地方...
​惠来县全力推动禁毒“众剑行动...
​市政协六届二次会议明年1月17日...
​市委六届三次全会今天在市区召...
揭阳民生
球友“众筹”完善​临江北绿廊公...
​第二届“自在卡杯”全国广场舞...
​天冷厨房下水管道易堵,常用开...
趣味赛比拼消防技能
“贼鸳鸯”盗摩托,二男子购赃车
今天“小过年”
正是甘蔗上市时 
冬日烧烤乐融融
轿车高速爆胎 路政员忙相助
接种水痘疫苗,记得打2针
加紧排练,备战预赛
2445套公租房电脑派号结果出炉 ...
着汉服,食汤圆,迎冬至
欢乐谷
电动牙刷更护牙?掌握方法是关键...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局