微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的扶贫济困心
时间:2019-01-29 来源:揭阳新闻网 作者:记者 郑乔慧 通讯员 许志鹏 吴 鑫

  人物速写:郑盛仕,医学博士,祖籍普宁,20世纪80年代移居香港,于2012年回到揭阳养老。从医几十载,学术研究和从医经验丰富,如今还不时为慕名前来问诊的病人看病开方。他不收病人诊金,对于推脱不掉的诊金,他遵循“来之于民用之于民”的理念,每年年末用来买米买油,回赠给社会有需要的人。

  3- (2) 拷贝.jpg

 郑盛仕走访慰问贫困家庭。通讯员 摄

  近日,郑盛仕与市残联、东升街道办事处工作人员等组成慰问组,走访慰问街道部分贫困家庭,给他们送去新春的祝福。春节前走访慰问贫困户,送上大米、食用油、慰问金,郑盛仕已经坚持了六七年。在他数十年的从医生涯中,凭着对医疗事业的执着追求,以高尚的医德、精湛的医术和热心公益的优秀品质,赢得了广大群众的普遍赞誉。

  今年85岁高龄的郑盛仕出生于普宁里湖一户中医家庭,从小耳濡目染,加上他勤奋努力,为后来从医打下良好的基础。年轻时,他当过兵,当过老师,但一直没有放弃对中医的学习和钻研,随着时间的推移和经验的积累,医术日臻成熟,在揭阳及周边城市有了一定的名气。移居香港后,他开办中医馆,为病人解除痛苦的同时经常参与慈善事业,医术、医德、人品深得当地群众好评。

  2012年,郑盛仕离港回到家乡揭阳,定居在榕城区东升街道。当时已年近8旬的郑盛仕一边安享晚年,一边为家乡的亲朋好友及熟悉的病患看病解忧。得知郑老先生“退而不休”,很多人甚至其他城市的病患慕名而来,请求老先生看诊。对于前来看诊的病患,郑盛仕非常热心,总是义不容辞把脉开方,他坚持一个原则,就是不收病人诊金。

  虽然不少人知道郑盛仕有这个原则,但是为了表达感激之情,都会给予诊金,或者封个红包给郑盛仕。推脱不掉的时候,他把这些诊金收集起来,年末时用来买大米、油,用于扶贫助困活动中,走访慰问需要帮助的群众。多年来,郑盛仕走遍揭阳大部分地区,将大米等慰问品送到残疾人士、孤寡老人、低保户等困难群众手中。此外,他深入乡村,给当地群众义医义诊。在走访困难户的过程中,当他看到一些因病致贫家庭的困境,总是非常感慨,多次再掏腰包,并鼓励他们战胜病魔,帮助他们走出困境。不仅如此,郑盛仕还捐资助力家乡教育事业。在他医寓的墙上、橱柜里,挂满了他从医以来获得的荣誉证书,还有各级各部门、病患赠予的牌匾、锦旗。据不完全统计,几年来,郑盛仕捐出的款项已达100多万元。

  “愿病苦者快健康,我得愉快体安康……”郑盛仕说,从医多年他最希望看到的就是病人身体健康,他信奉“救他人等于救自己,帮助他人等于帮助自己”,坚持扶贫济困,不仅是为自己,也是在为病患行善积福。郑盛仕表示,他经历过大饥荒时代,深知贫困人家的苦难。虽然现在大家的生活好了很多,但还是有很多人处于贫困中,他想尽自己的微薄之力,帮助需要帮助的人。他还补充道,善事要大家一起做,希望有更多人加入回馈社会的队伍中。

 


 
今日关注
揭西县:攻坚克难破险阻 锐意进...
市总工会、市老促会联合送温暖慰...
市工商联应邀参加深圳市揭阳商会...
空港经济区召开2019年纪检监察审...
我市召开全面攻坚劣Ⅴ类国考断面...
炮台镇炮台社区党总支着力打造党...
《揭阳市重点流域水环境保护条例...
省政府工作报告提出:支持东西两...
揭阳代表团集中审议省政府工作报...
省政府工作报告提出2019年省十件...
省第十三届人民代表大会第二次会...
揭阳产业园老年人体育协会开展老...
惠来县委十三届五次全会部署2019...
团市委联合有关机构举办大学生公...
揭阳海事部门加强渡船检查工作
揭阳民生
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...
春节将至 水果走俏
年关近,这份防盗指南请收好
回 家
买猪年挂饰 喻“诸”事顺利
南航成功护送“担架”旅客到达
买春联 过大年
银行卡没丢, 卡里的钱却丢了
迎春饰品 琳琅满目
窨井盖不平整行人险被绊倒
和 谐
交警设卡查车,意外网住“大鱼”
备年货,不买贵的只买对的
醉卧火车站 误了乘车时间
6人结伙贩毒,7天一网打尽

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局