微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
看到暴雨红色预警,应当停课!
气象灾害预警信号“改版”,灰霾预警建议学校适时停止户外活动
时间:2019-01-07 来源:揭阳新闻网 作者:记者 何小妍 通讯员 林巧美

  今年开始,雷雨大风预警信号将没有蓝色这一级别,台风预警信号含义和防御指引中的“热带气旋”字眼将消失,统一修订为“台风”……近日,记者从市气象部门了解到,《广东省气象灾害预警信号发布规定》(以下简称《发布规定》)自2019年1月1日起施行,《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》同时废止。新版《发布规定》删除了原发布规定中的“突发”二字,而当灰霾预警信号生效时,建议中小学校、幼儿园、托儿所适时停止户外活动。

3-2.jpg

广东省气象灾害预警信号图标(2019年)制图:陈燕銮

  改变

  气象灾害防御从注重灾后救助转向注重灾前预防

  据市气象专家介绍,此前我省使用的气象灾害预警信号依据《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》(广东省人民政府令第105号),该规定从2006年6月1日开始施行,2006年版的气象灾害预警信号分为10类,保留了原来的台风、暴雨、寒冷、高温4类信号,新增了大雾、灰霾、雷雨大风、冰雹、道路结冰和森林火险6类信号。按灾害的严重性和紧急程度,总体上分为蓝色、黄色、橙色和红色四个等级,分别代表一般、较重、严重和特别严重。

  至于为何修改规定?据市气象专家介绍,2006年版的10个预警信号中,高温、道路结冰和森林火险等气象灾害的突发性并不强。所以,将“广东省突发气象灾害预警信号”改为“广东省气象灾害预警信号”。我省气象灾害种类多、发生频率高,造成损失重。结合新形势下防灾减灾工作实际,此次修订完善了防御指引,有利于强化社会公众灾害风险防范意识,提升社会公众应急避险和自救互救技能,实现气象灾害防御从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

  此外,根据近年来气象灾害及预警信号发布的统计分析,雷雨大风等个别预警信号含义需要进一步完善。为避免预警信号过于频繁导致社会公众认知减弱,降低了气象灾害预警的效果,有必要对雷雨大风预警信号等级含义及防御指引作出进一步修订和调整。

  完善

  增加了灾害种类的中文文字

  “新发布的《发布规定》比之前的版本增加了‘第九条’,明确违反有关规定和行为的,由县级以上气象主管机构依照《气象灾害防御条例》的有关规定处罚;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。”市气象专家告诉记者。

  新版《发布规定》增加了灾害种类的中文文字,让人一看就知道是哪种信号。有的图标的图形部分也作出了改变,比如高温预警信号,原来代表图形是温度计,新版的改成与寒冷预警信号相应的向上箭头加“℃”。冰雹和道路结冰预警信号图标中的图形部分也有了不同程度的改变。

  除此,修改了部分预警信号含义及防御指引,台风预警信号含义和防御指引中的“热带气旋”统一修订为“台风”;台风黄色以上和暴雨红色预警信号防御指引中的“建议停课”改为“应当停课”;大雾预警信号防御指引中增加轨道交通,删减橙色预警信号防御指引中“浓雾使空气质量明显降低,居民需适当防护”的表述;灰霾天气预警信号防御指引中增加“建议中小学校、幼儿园、托儿所适时停止户外活动”、“机场、高速公路、港口码头、户外活动的防御指引”;雷雨大风预警信号删除蓝色,修订黄色、橙色、红色预警信号含义;森林火险预警信号含义中“森林火险等级”参照行业标准修改为“森林火险气象等级”,防御指引中按照等级增加相应的“防御状态”指引等。

  


 
今日关注
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
我市警方快速侦破一起绑架案 4名...
揭阳学院举办第六届大学生科技节...
普宁市召开会议部署近期“创文”...
市领导带队到西马街道督查城乡环...
市人大代表王粉娟:扎根基层干实...
我市公安交警部门“百日安全行动...
金和镇山湖村党总支以党建为引领...
叶牛平带队到大南海石化工业区开...
[谈艺录]黄少南:扎根传统 张扬个...
揭西县河婆街道一民房凌晨起火 ...
揭阳民生
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局