微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
喝茶能刮油减肥?
医生:要想减肥,应该从改善生活方式和科学饮食入手
时间:2019-01-07 来源:揭阳新闻网 作者:记者 池 妍

  如果空腹喝茶,会越喝越饿,甚至肠胃不适,大鱼大肉之后,一杯茶落肚十分消食解腻。“喝茶能刮油减肥”的说法也随之而来。但喝茶真的能“刮油减肥”吗?市人民医院营养科副主任庄志辉指出,茶叶中的活性成分茶多酚对身体有益,但减肥是个全身能量平衡的工程,靠喝茶是不可能实现的。

  庄志辉介绍说,茶叶中的主要成分包括茶碱、咖啡因、茶多酚以及各种微量元素,其中所含的茶多酚及多种氨基酸和矿物质对人体可起保健作用,但茶叶中所含的鞣酸和茶碱则有利有弊,茶碱有刺激神经作用可提神也可引起失眠,鞣酸可结合蛋白质及脂肪可减缓其吸收但也会使螯合铁、钙等微量元素减少吸收引发缺铁性贫血,吃完食物就喝茶还会使消化功能不良诱发消化道疾病。庄志辉提醒,饭后要隔段时间后再喝茶才能既有保健作用又减少喝茶对人体的影响。

  “说到减肥,主要还是总热量的摄入,如果每天摄入食物的总量不变,喝茶减缓食物的吸收是不足以减肥的。”庄志辉表示,可以减缓脂肪吸收的主要是膳食纤维,足够的膳食纤维能够减少脂肪的吸收,促其排出体外,所以多吃粗纤维的蔬菜对维持健康的肠道和控制体重都有好处。庄志辉指出,想要改善肥胖体质,应该从改善生活方式和科学饮食入手。肥胖包括单纯性和病理性的,单纯性肥胖主要是要饮食加运动控制肥胖,摄入总量控制,减少压力性暴饮暴食,增加运动量,调节膳食结构,减少高糖高脂摄入,病理性的要去除疾病根源。


 
今日关注
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
我市警方快速侦破一起绑架案 4名...
揭阳学院举办第六届大学生科技节...
普宁市召开会议部署近期“创文”...
市领导带队到西马街道督查城乡环...
市人大代表王粉娟:扎根基层干实...
我市公安交警部门“百日安全行动...
金和镇山湖村党总支以党建为引领...
叶牛平带队到大南海石化工业区开...
[谈艺录]黄少南:扎根传统 张扬个...
揭西县河婆街道一民房凌晨起火 ...
揭阳民生
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局