微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
时间:2019-01-03 来源:揭阳新闻网 作者:记者 池 妍

  如今电脑、手机被广泛使用,过度使用眼睛的情况越来越普遍。长期用眼,会出现眼睛干涩的症状,医学上称为干眼症。记者近日从市中医院了解到,秋冬季节,干眼症患者人数有所增多。医生提醒,干眼症严重者可能引发角结膜病变,因此干燥天在为皮肤保湿的同时别忘为眼睛“补湿”。

  据市中医院眼科医生陈晓佳介绍,干眼症又称角结膜干燥症,已经成为常见的眼疾之一。症状包括眼睛干涩、容易疲倦、眼痒、有异物感、痛灼热感、分泌物黏稠、怕风、畏光、对外界刺激很敏感。有时眼睛太干,基本泪液不足,反而刺激反射性泪液分泌,造成常常流泪;严重者眼睛会红肿、充血、角质化、角膜上皮破损而有丝状物黏附,这种损伤日久不治则可造成角结膜病变,视力减退。长时间佩戴隐形眼镜、长时间使用电子设备、天气干燥等都是引发干眼症的因素。

  “出现干眼的症状时,不主张自己买眼药水解决问题。最好到医院检查眼睛的泪腺功能、泪液分泌功能、睑板腺功能等,确定干眼的程度,并针对病因治疗。”陈晓佳表示,干眼症除了对眼部造成伤害,还会给生活带来困扰,因此,如何预防干眼症是其中关键。陈晓佳提醒,预防干眼症首先不要长时间戴隐形眼镜,对于一些电脑族来说,约半小时到40分钟后,闭眼休息或望远物,多眨眼,增强眼部冲洗,温水洗脸做热敷,轻按眼睑周边皮肤。另外佩戴防蓝光眼镜,可减少光线对眼部的刺激作用。此外,对于无眼部炎症的可以用热毛巾热敷眼睛,每天3次,每次热敷约10分钟。生活方面,应注意避免熬夜,养成良好的生活习惯,不要长时间使用电脑、手机等,避免眼睛疲劳,尽量少接触空调及烟尘环境。同时还应注意用眼卫生,做到经常洗手,勿揉搓眼睛。饮食方面,宜食用含维生素A丰富的食物,如胡萝卜、西兰花、绿叶蔬菜。要做到饮食平衡,忌辛辣食物及油炸,适量补充鱼肝油等。


 
今日关注
揭东区消防救援大队开展消防安全...
揭阳双峰禅画院成立暨挂牌仪式在...
揭西县开展创建省市卫生村(居)督...
揭阳市“关爱妇女健康”系列活动...
空港经济区召开农村正风反腐巡察...
榕城区加强市区道路基础设施项目...
揭西县南山镇火炬村:加快推进新...
市纪委对3起形式主义、官僚主义...
市六届人大常委会召开第二十次会...
榕城区推进玉滘溪猛水河片区生态...
榕城区:为打造揭阳“首善之区”...
省消防总队到榕城区开展夜查行动...
大南山八国风情园晋级国家3A级景...
2018年海外华裔青少年“中国寻根...
市交警高速四大队落实管理措施保...
揭阳民生
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视
“踏菜脯”
【一周警事】为了“任性超速” ...
市委农办(市扶贫办)做客“行风...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局