微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
陪娃写作业,家长有多累?
时间:2018-11-26 来源:揭阳新闻网 作者:记者 池 妍

  近日,一条“寻找未来亲家”的朋友圈信息在网络上“爆红”。小学生家长列举了儿子的一大串好处,表示唯一的要求是先去未来亲家那儿生活几年,亲家先把作业辅导了。虽然只是家长在朋友圈的一个玩笑,却引来一众被击中了“痛点”的家长转发留言,纷纷吐露着自己的辛酸。

  记者就此对家有读书郎的家长进行调查采访,超过八成的家长因陪孩子写作业而“头疼”。对此,老师表示,陪写作业尤其是低年级孩子写作业,关键在于培养孩子的专注力。

  3- (1).jpg

制图:陈燕銮

  家长喊累  一陪读就怒火攻心

  被家长们陪写作业的经历,堪称一部“辛酸史”。胡女士的儿子今年刚上一年级,一说到陪孩子写作业,胡女士表示简直是气到胸口疼。胡女士说,他家的熊孩子把“高尔基”写成了“高耳鸡”,组词要(),他写要(人命),真想象不来孩子的想法,陪孩子写作业竟然比上班还要辛苦!

  黄女士说,自从儿子上了一年级以后,头疼和咽炎的问题就伴随着她。有时候黄女士的丈夫心疼孩子,让黄女士别吼了,伴随着一句“你行你上”,孩子学习的任务转移到了爸爸身上。“从此母子关系迅速改善,我的心脏不疼了,咽炎也得到了缓解。”黄女士笑说。然而,以往温和的爸爸迅速变脸,吼声此起彼伏。

  小齐妈则称,自从孩子进入英语学习阶段,她每天都气到抓狂。有一次,感觉热血直往头顶涌,手都扬起来了,还是忍住没打,但缺氧犯晕的感觉持续了好一会儿,还伴随着阵阵头疼。还有一次,孩子认读整体音节,读到“xuan”的时候,读了几十遍,又抄了几十遍。再问孩子读什么,孩子回答“xin”,小齐妈又气得头疼了。“因为老师交代过不要吼孩子,我就忍住不吼,但一直翻白眼,孩子认读的时候,老用眼睛偷偷瞄我,一脸惶恐。”小齐妈说。

  老师支招  着重培养孩子的专注力

  记者调查采访中,大部分受访家长表示,孩子写作业时,不到5分钟就开始出各种状况,上厕所、喝水、肚子不舒服、腿被蚊子咬了……对此,该如何正确陪伴孩子做作业?有多年教学经验的涂惜君老师表示,培养孩子的专注力很重要。

  “孩子不是故意的,而是年龄特点使然。小朋友刚从幼儿园升到一年级,大部分孩子的专注力只有10~15分钟。”涂惜君建议,首先,家长要为孩子营造一个有利于集中注意力的家庭学习环境,其次,家长要“慢下来”,孩子每做完一科作业,可给予一定鼓励,并让他休息5~10分钟。再次,尽量不对孩子唠叨和训斥,让孩子感觉到他是时间的主人。另外,可培养孩子大声朗读的习惯。朗读有利于训练注意力,每天安排10~20分钟,让孩子选择他们喜欢的小文章大声为父母朗读,这是一个使孩子口、眼、脑相互协调的过程。孩子在读书的过程中,尽量不读错、不读丢、不读断,他的注意力必须高度集中,把这种训练一直坚持下去。涂惜君表示,专注力的培养,不是一朝一夕的功夫,它贵在坚持和时间的积累。在日常生活中,要把培养孩子专注力融合到小事中去,融入到细节中去。

  涂惜君认为,有些孩子做作业速度慢有可能是他们的坐姿执笔姿势不够正确,所以,培养良好的习惯至关重要!当然,也有可能有些老师布置的作业过多或难度太大,导致孩子无所适从,这也提醒我们每一位老师在布置作业时一定要科学合理,适时适量。涂惜君提醒家长,要以身作则。孩子在做作业的时候,自己也要学习,孩子看到榜样,自然也可以静下心来做作业了。

  


 
今日关注
惠来县切实打造基层党员干部教育...
揭阳保利锦城营销中心正式开放
揭西县召开会议部署新形势下全县...
省人社部门督导组到市高级技工学...
省总工会组织宣讲团到我市宣讲中...
榕城区中心医院到玉湖镇汾水村开...
揭西警方成功侦破入室盗窃案1宗 ...
市公安局交警支队召开交通秩序综...
榕城区召开全区创建全国文明城市...
我市召开城乡一体化住户调查工作...
驻揭部队官兵与我市志愿者联合开...
郑海忠:筑牢文化自信根基 助力...
普宁市新中医医院二期工程建设进...
刘光明在普宁市召开乡村振兴和精...
叶牛平带队到惠来调研交通基础设...
揭阳民生
陪娃写作业,家长有多累?
【曝光台】公交站牌遭破坏
【回音壁】倒地护栏已修好
市区2名学生离家出走事件刷屏朋...
【回音壁】立康花园门口堆积垃圾...
【曝光台】共享单车随手乱扔,谁...
路边“车位”被占,竟扎轮胎怼人
“预约”健康宝宝,这道防线别忽...
玩泡泡
护栏倒地十多天,谁来修复?
一批新的士“上岗” 市民可网上...
橙红季
幼儿园来了男老师
早晚温差大感冒患者增
【曝光台】车辆停放有点乱,货物...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局