微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
市区2名学生离家出走事件刷屏朋友圈 孩子找到了“病根”在哪儿?
时间:2018-11-23 来源:揭阳新闻网 作者:记者 潘彬彬

  11月13日,榕城区一所小学两名五年级女学生走失的消息刷爆市民的朋友圈,牵挂着众人的心。随后,一场爱心接力悄然展开,搜寻力度可谓全城动员。庆幸的是,在揭阳市助爱回家慈善会的志愿者和热心市民的共同努力下,当晚两名孩子被安全找到,让所有人都长舒一口气。

  事实上,类似的孩子出走事件并不少见,经常有各类寻找出走孩子的求助信息“现身”市民的微信朋友圈,在帮忙转发有关信息并提供帮助之余,不少市民也心生疑惑:“现在的孩子怎么了?究竟为何要离家出走?”记者就此咨询了有关专家,分析其中的原因,探讨教育和应对的措施。

  现  象  儿童离家出走事件频发

  两名小学女生走失引发全城关注,那么小小年纪的她们为何要出走?据参与搜寻工作的市助爱回家慈善会会长洪卫星透露,他们找到两名孩子时进行相关情况了解,得知是当天分发期中考试试卷,其中一名学生的考试成绩不甚理想,担心回家被父母责骂,而后在另一名学生的提议下,两人决定离家出走。

  洪卫星表示,好在两名孩子最后安然无恙,但在寻人的过程中,她们的父母却是度日如年,倍感煎熬,而在慈善会每年接到求助的信息中,约18%走失人员为儿童以及处在叛逆期的青少年,每一次协寻志愿者们都能够深刻感受到走失儿童的家长那种焦急万分、痛苦无比的心情。

  据洪卫星介绍,从协寻的经验来说,儿童走失可分为两大类情况,一类为10周岁以内儿童走失,大多为家长一时疏忽而导致孩子走散或走丢,另一类为10周岁以上处于青春叛逆期的青少年,因家庭缘故或自身原因而离家出走,其中又可以细分为性格内向自闭的儿童出走和处于叛逆期的青少年出走两类。“10周岁以内儿童走失,一般担心会发生溺水事件,10周岁以上、性格比较内向的青少年则恐有轻生行为的发生,而处于叛逆期的青少年,出走情况则要复杂得多,需要视具体情况而言。”洪卫星表示,不管是何种情况,只要接到市民的求助信息,市助爱回家慈善会在核实情况后都会第一时间协助寻人,当然他也希望家长要重视和加强对孩子的看管、教育,尽量减少或避免孩子走失的情况,以免发生不必要的意外。

  分  析  缺乏良性沟通, “病根”在家长

  儿童离家出走事件频发,让人担忧,也引人深思。记者就此采访了揭阳市心理咨询师协会成员吴菊芬。

  吴菊芬分析,一般离家出走的孩子都有一些共性,以10岁~15岁、处于青春发育期的孩子居多,这个时期的孩子好奇心、自尊心强,逆反心理也强,而出走的原因也是多样化的,有的是孩子主观原因,如青春叛逆,也有家庭环境和社会环境等客观原因,但归根结底还是因为家长教育方式的失当,缺乏与孩子的良性沟通。“现在的社会都是快节奏,很多家长忙于工作,甚少陪伴孩子,有的家长则只注重孩子的学习成绩,而忽略了孩子的心理成长,无形中让孩子压力过大,缺少安全感和温暖感。”

  吴菊芬表示,青少年离家出走总是伴随着诸多不安全因素,严重的可能危及生命安全,因此应对孩子出走的最好办法就是未雨绸缪,做好预防,在日常生活中家长要尽量抽出时间陪伴孩子,关注孩子的心理健康发展,平时多沟通多交流,不能粗暴对待,建立良好的亲子关系。

  “处于青春期的孩子其实有点像‘小大人’,已经有自己的主见,家长要多倾听孩子的意见,并且充分尊重他们。”吴菊芬提醒,青春期孩子好奇心强,有时会出现一些比较个性化的行为举止,家长最好不要一味指责并强迫改之,而是在了解孩子心理和生理特点的基础上做好正确引导。同时,在平时家长也要注意自我的言行举止,树立良好形象,做好榜样示范,多些积极情绪和积极认可,少些唠叨和批评。


 
今日关注
空港经济区:统筹推进深化“创文...
普宁加快练江流域综合整治
揭东区埔田镇一男子发布辱骂交警...
市安委办举办安全监管人员能力提...
全市政府网站集约化建设推进会议...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
市人民医院等单位举办“11·20心...
市委组织部22日召开全市组织系统...
洪少伟:改善集贸市场环境 提升...
【人民日报评论】培育深入人心的...
我市启动第三轮市领导轮值带队督...
叶牛平会见圆通速递有限公司董事...
李水华与明阳智慧能源集团董事长...
揭阳产业园举办专题文艺晚会
我市将组织农村劳动力技能提升培...
揭阳民生
市区2名学生离家出走事件刷屏朋...
【回音壁】立康花园门口堆积垃圾...
【曝光台】共享单车随手乱扔,谁...
路边“车位”被占,竟扎轮胎怼人
“预约”健康宝宝,这道防线别忽...
玩泡泡
护栏倒地十多天,谁来修复?
一批新的士“上岗” 市民可网上...
橙红季
幼儿园来了男老师
早晚温差大感冒患者增
【曝光台】车辆停放有点乱,货物...
“防癌抗癌食物清单”靠谱吗?
芒花舞稻田香
加“霸王油”后扬长而去

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局