微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
“预约”健康宝宝,这道防线别忽视
时间:2018-11-22 来源:揭阳新闻网 作者:记者 黄燕丹

  进入“全面二孩”时代,让更多家庭有了 “再生一个”的打算,而且,每个妈妈都想生出健康宝宝。近日,市妇幼保健院传来喜讯,该院产前诊断中心顺利通过省评审验收,获准开展产前诊断技术服务,成为全市首家获此资质单位,这将为更多准妈妈的优生优育保驾护航。

  准妈妈做产前诊断不用再跑远路了

  今年年初,高龄孕妇林某在孕21周时到我市一医院进行检查,经超声波提示,胎儿侧脑性扩张。由于当时我市尚未有产前诊断机构,医生建议其到省级医院作产前诊断。由于长途奔波,该产妇到达广州后出现胎膜早破,不幸流产。

  如此意外,让人唏嘘不已。记者了解到,为解决揭阳的准妈妈跑远门进行产前诊断的窘境,进一步提高出生人口质量,市妇幼保健院于2016年3月开始筹建揭阳地区第一家产前诊断中心。近日,由中山大学附属第一医院陈宝江教授为组长的产前诊断技术专家组,对市妇幼保健院产前诊断中心进行现场评审。专家组通过查阅资料、实地查看、现场提问、笔试等方式,从遗传咨询、生化免疫、医学影像产前超声、细胞遗传等方面进行现场查验和评审,对检查中发现的问题和需要改进的地方给予了指导。专家组经过慎重评审,一致认为市妇幼保健院产前诊断中心达到广东省产前诊断质量评估标准要求,通过评审验收。至此,我市有了首家产前诊断中心。

  重视产前诊断,降低缺陷儿出生率

  每一个准妈妈都想生下健康的宝宝,但很多人对于产前诊断知之甚少。市妇幼保健院产前诊断中心主任郑春璇介绍,产前诊断又称“出生前诊断” 或“宫内诊断”,是指怀孕早期和中期应用各种科学先进的医疗技术,如影像学、生物化学、细胞遗传学等,检查胎儿是否患有某种遗传病或先天畸形,以便及时对这些疾病采取诊断、治疗及干预。

  郑春璇介绍,潮汕地区属地贫高发区。根据地贫的遗传规律来看,若夫妇二人是同一类型地贫基因的携带者,他们每次怀孕都有1/4的概率怀有重度地贫患儿,因此每次怀孕都要做产前诊断,跟是否曾经生育过重型地贫患儿无关。“根据政策,目前地贫筛查及诊断费用可以享受政府补助,我们提醒市民重视婚前产前筛查,降低地贫儿出生率。”郑春璇建议道。

  据介绍,市妇幼保健院从2016年3月开始,开展本地区常见遗传性疾病(地中海贫血)和常见染色体病为核心内容的遗传咨询和产前诊断技术服务。同时,与广东省妇幼保健院、深圳市妇幼保健院建立标本检测比对关系,确保质量安全。


 
今日关注
揭阳产业园举办专题文艺晚会
我市将组织农村劳动力技能提升培...
揭东区加强“创文”迎检工作检查...
揭东区革命老区建设促进会第一届...
磐东街道乔南社区“红马甲”点燃...
我市组织收看全省视频会并部署相...
惠来县举行《公共图书馆法》宣传...
市人大调研组调研我市城市管理综...
榕城区:党建引领促发展 干在实...
郭翔:加强文明施工管理 共创美...
市“五城同创”督查问责组到揭东...
我市21日上午召开政法队伍建设调...
广东省县级融媒体中心建设现场会...
广东省媒体深度融合推进会在江门...
【人民日报评论】构建匹配时代的...
揭阳民生
“预约”健康宝宝,这道防线别忽...
玩泡泡
护栏倒地十多天,谁来修复?
一批新的士“上岗” 市民可网上...
橙红季
幼儿园来了男老师
早晚温差大感冒患者增
【曝光台】车辆停放有点乱,货物...
“防癌抗癌食物清单”靠谱吗?
芒花舞稻田香
加“霸王油”后扬长而去
人工增雨为枯水期“补水”
“扫码”即可安检登机
锻 炼
不文明现象曝光台

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局