微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
幼儿园来了男老师
趣味体智能课受热捧,为多彩童年增添阳光气质
时间:2018-11-16 来源:揭阳新闻网 作者:记者 潘彬彬

  伴随着轻松欢快的音乐,高大的男老师和幼儿园的萌娃们玩成一片,时而一起做操跳舞,时而一起玩体育游戏,时而扮演童话角色,孩子们在各种道具上走、跑、跳、爬、拍、打,玩得不亦乐乎……近日,记者走访了解到,市区多家幼儿园为了丰富孩子们的课堂生活,增强孩子体质和抵抗力,激发孩子潜能,专门聘请男老师给孩子们上体智能课,充满趣味性的课堂内容备受萌娃们追捧。

  现象  男老师现身幼儿园

  今年秋季,市民黄女士的儿子转学到揭东区曲溪街道一家幼儿园,在读了一段时间后,黄女士惊喜地发现儿子的新幼儿园竟然聘请了男幼师给孩子们上课,而且在与儿子交流中她还发现,儿子及同学都很喜欢男老师上的体育课。“平时上课老师都会发小视频或照片在微信群里,可以看到一到体育课,小朋友们都玩得很嗨,上课气氛很热烈。”黄女士表示,作为男孩的家长,自己以前就格外希望幼儿园能配备男老师,不然男孩子总是跟着女老师,感觉少了阳刚之气,性格会偏柔弱。

  市民黄先生的女儿去年入读在家附近的一所新扩建的幼儿园,之所以选定这所幼儿园,除了离家近,最主要的原因就是看中幼儿园专门外聘男老师上体智能课。“去年实地考察了好几家幼儿园,最后观摩了女儿现在读的幼儿园的一节体智能课,是由男老师授课,课程内容既轻松又充满活力,我就果断给女儿报名了。”黄先生说,幼儿园来了男老师,感觉户外课程多了不少,孩子的幼儿园生活也更丰富,可以锻炼孩子的体能,培养孩子活泼开朗的性格,自己十分支持。

  幼儿园  男“孩子王”带来阳刚之气

  “去年暑假幼儿园搬了新园,活动场地大了许多,我们就探索聘请专业的男老师给孩子们上体智能课,充分锻炼孩子的体能,激发他们的潜能。”榕城区仙桥街道立慧幼儿园园长刘晓芝表示,幼师队伍中男女老师的比例十分失衡,往往都是女老师“一统天下”,现在幼儿园多了男老师,在性别上对教育起到了互补作用,刚柔并济,可以给孩子们树立阳光、开朗、勇敢、坚强的形象。“一开始听到有男老师上课,部分家长提出了质疑和担心,但是经过一个学期教学,孩子们越来越喜欢上体智能课,很多家长也觉得男老师的加入,让自己的孩子变得更加自信、勇敢,因此也就变担心为放心。”刘晓芝笑着说。

  揭东区曲溪街道礼德幼儿园也是从去年办园就引进了男老师,园长吴燕丹告诉记者,以前的体育课程大部分是由园内女老师无常规组织,现在由专业的男老师上课,让课程内容更多元化,也更有活力。“幼儿园请来男老师后,能更好地辅助孩子进行较为剧烈的体育活动,而且相对来说,男老师会比女老师更放得开,也比较容易和孩子打成一片。”吴燕丹说,现在幼儿园的孩子们特别喜欢这些外聘的男老师,每周都很期待上体育课。

  男幼师  让孩子们享受快乐体育

  “90后”林昭乾是揭阳互动教育的创始人,在幼儿园里小朋友们都亲切称呼他为“小熊哥哥”。虽然目前团队里只有5名男老师,但是已经与市区30多家幼儿园签订体智能课程合作协议,而且还有部分幼儿园正在洽谈合作事宜。

  林昭乾告诉记者,目前国家十分重视和倡导儿童体育教育,注重培养孩子的身体素质,但是幼儿园体育项目一直以来都比较薄弱,由于自己就读的是体育防护专业,更加懂得防护在幼儿体育锻炼中的重要性,加上自己又十分喜欢孩子,因此才萌发了组成男幼师队伍的想法,和幼儿园合作,为孩子们上体智能课。

  “体智能教育是体能、智能和人能并举的教育方式。”林昭乾介绍,他们的课程以带动、互动、感知、活力、安全为原则,以游戏引导,穿插音乐律动,利用多样化道具充分锻炼孩子走、跑、跳、爬、投五大体能,让孩子在轻松的游戏中获取快乐,锻炼体魄。“我们每个学期都有教学大纲,按照教学计划进行授课,采用的每一个道具和每一个游戏都是有它特定的锻炼目的,看似简单的户外游戏,却能让孩子在学中玩、玩中学。”

  此外,林昭乾也表示,由男老师授课,能带给孩子新鲜感,而且从体力上来说,男老师比女老师更适合进行各种剧烈体育运动,也更能给孩子带来安全感。“最重要的一点,男老师相对比较理性、有魄力,不似女老师容易心软,在上课过程中更能培养孩子的自信心和独立性,也能为幼儿园注入阳刚气,促进孩子心理与人格的全面发展。”林昭乾如是说。

3- (1) 拷贝.jpg

  男老师带领小朋友上体智能课。通讯员 摄


 
今日关注
空港经济区多部门联合行动整治集...
普宁市全面推进农村“雨污分流”...
揭阳军分区举行队列会操及条令条...
我市组织收看全国电视电话会议
西北五省区粤籍企业家考察团到我...
市政协开展专题调研 加强集贸市...
全市妇联系统学习贯彻中国妇女全...
我市举行广东省庆祝改革开放40周...
揭阳产业园宣传文化系统学习贯彻...
榕城区召开全区领导干部大会学习...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
市“五城同创”督查问责组到揭东...
我市组团参加首届中国国际进口博...
刘佑知:集中冲刺迎“国检” 打...
省纪委监委专项检查组到市纪委监...
揭阳民生
幼儿园来了男老师
早晚温差大感冒患者增
【曝光台】车辆停放有点乱,货物...
“防癌抗癌食物清单”靠谱吗?
芒花舞稻田香
加“霸王油”后扬长而去
人工增雨为枯水期“补水”
“扫码”即可安检登机
锻 炼
不文明现象曝光台
新亨一男子微信扮“美女”专向男...
乘客突发昏迷交警开道送医
20年,我市累计53万人次无偿献血...
本月起,新车办理车辆登记无需纸...
网购陷阱多,小心别踩中!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局