微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
人工增雨为枯水期“补水”
时间:2018-11-14 来源:揭阳新闻网 作者:记者 何小妍

  今年以来,我市降雨量比常年明显偏少,且时空分布不均。据市气象部门分析,今年以来(1月1日到11月12日),全市平均雨量1724毫米,比历年同期偏少8%,其中市区1628毫米(偏少5%),揭西1943毫米(偏少3%),普宁1952毫米(偏少6%),惠来1371毫米(偏少21%)。为缓解旱情,市气象局捕捉有利作业时机进行人工增雨。

  今年汛期降水分布不均匀

  今年以来,全市平均降水量比历年同期偏少8%左右,市区、揭西、普宁接近历年同期的平均值,处于正常水平,但是惠来降水量偏少非常明显,偏少2成左右。据市气象专家分析,今年汛期,我市降水分布十分不均匀,多次出现强降水天气过程,特别是8月27~31日我市出现持续性强降水过程, 本次过程具有持续时间长、累积雨量大的特点,8月27日8时到9月1日8时,全市平均雨量365毫米,有17个测站雨量超过500毫米,普宁鮜溪录得最大雨量746.4毫米。这次过程我市部分地区出现了严重的内涝,但也给水库增加了很多的库容量,缓解了旱情。

  然而,目前我市汛期已进入枯水期(10月至次年3月),这几个月的降水量明显减少,约占全年降水量20%左右,容易出现秋冬春连旱。为确保全市城乡居民生活用水和今冬明春生产用水的需要,日前,市三防指挥部发出《关于切实做好今冬明春蓄水防旱工作的通知》,要求各地、各单位要切实做好蓄水防旱工作。

  我市有5个人工增雨作业点

  据市气象专家介绍,目前,我市有5个人工增雨作业点,其中揭西1个、普宁和惠来各2个,这些专业点一般都在山区水库边,一是人员稀少,二是有利于增加水库的库容量。

  11月1日,市气象局捕捉有利的人工增雨作业时机,再次在普宁和惠来开展人工增雨作业,受人工增雨作业和台风“玉兔”环流影响,1日8时到2日8时,惠来普降大雨到暴雨,市区和普宁普降中到大雨,局部暴雨,揭西普降小到中雨,全市平均雨量28毫米,有14个测站雨量超过50毫米,其中普宁下架山录得全市最大雨量69.1毫米,增雨效果非常明显。


 
今日关注
揭阳供电局发布倡议书 决战50天...
榕城区助力全市打赢创建全国文明...
榕城区人大常委会组织代表到该区...
市创卫办到揭东区督查创建国家卫...
市公安交警部门全力开展交通秩序...
我市召开创建全国文明城市环保专...
市领导到揭阳产业园、揭东区检查...
市“五城同创”督查问责组到空港...
“双11”当天我市实现快递出口业...
方烽:做实做细做优工作 争当全...
市妇联等传达学习贯彻习总书记视...
李水华与中国广核集团董事、总经...
广东省青少年击剑冠军赛:我市运...
揭西县全力推进“五路绿化”“五...
普宁一幼儿园获全国幼儿园优秀自...
揭阳民生
人工增雨为枯水期“补水”
“扫码”即可安检登机
锻 炼
不文明现象曝光台
新亨一男子微信扮“美女”专向男...
乘客突发昏迷交警开道送医
20年,我市累计53万人次无偿献血...
本月起,新车办理车辆登记无需纸...
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局