微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
新亨一男子微信扮“美女”专向男性微友讨红包被刑拘
时间:2018-11-13 来源:揭阳新闻网 作者:记者 潘彬彬 通讯员 谢沐村

  家住揭东区新亨镇的蔡某鹏万万没想到,原本只是为了显摆自己的本事,在微信上炫耀自己“抢夺”一个女式手提包,竟引来警察。警方一番调查,发现只是一场乌龙,但在调查过程中却意外发现蔡某鹏另一不可告人的秘密——其经常在微信上假扮单身美女,以各种理由向多位男性微信好友讨要小额红包。目前,蔡某鹏因涉嫌诈骗被依法刑拘。

  发  昏   捡到手提包,却网晒是“抢夺品”

  10月上旬,揭阳产业园公安分局磐东派出所在日常网络巡查工作中发现,一名匿名网友在微信上发布一则关于“自己抢得一名女子的手提包”的动态信息。由于信息内容提及发生地点位于磐东辖区,磐东派出所民警迅速对该名网友的身份进行核查。

  随后,根据市网警支队提供的情报线索,磐东派出所获悉该名涉嫌抢夺财物的网友近期活跃于揭东区新亨镇一带,遂迅速组织开展伏击工作,伺机实施抓捕。经近10天的轮番蹲守,办案民警于10月28日凌晨2时许将正准备返家的蔡某鹏(男,32岁,揭东区新亨镇人)成功抓获。

  蔡某鹏被抓后一直矢口否认自己实施抢夺财物的犯罪行为,并称自己是一时头脑发热,想借助在网络媒体上发布“抢夺财物”的动态来博取他人眼球以提升自己知名度,实际上手提包是自己在路上意外捡到的。根据蔡某鹏的供述,办案民警很快找到手提包及存放其中的身份证件。之后,民警循线与失主取得联系,进一步证实了手提包为失主不小心遗失并非被抢盗。

  蹊  跷   为何微信账号是单身女性

  所谓的抢夺手提包,原来只是乌龙一场,这让办案民警有些哭笑不得。不过在进一步排查蔡某鹏是否有其他违法犯罪行为时,民警却发现了一件颇为奇怪的事情。

  磐东派出所民警邱喜武介绍,当时民警依托“SIS”系统对蔡某鹏的随身手机进行数据分析,发现他的微信存在异常,“蔡某鹏的微信账号头像使用的是女性照片,性别标注也为女性,且朋友圈发布的动态都是同一名女性的日常,而通讯录中竟都为男性好友。”

  经调查,蔡某鹏微信账号头像及朋友圈发布的女性照片并不是他本人的女性好友,那这名女性又是何人?此时,一个细节引起了民警的关注。“蔡某鹏在微信上与众多好友的聊天内容都有微信红包往来,且通讯录中有近30位好友备注名都为‘无戏’,因此我们猜测这些备注为‘无戏’的好友可能是蔡某鹏因讨要红包未果而进行特殊标记的一批人。”

  此时,民警对蔡某鹏微信账号的异常情况心中已有数。

  真  相   假扮美女实施诈骗

  果不其然,在民警环环相扣的追问下,蔡某鹏最终承认自己在微信上冒充女性向多名男性网友实施诈骗的犯罪行为。

  经查,今年9月份下旬,蔡某鹏意外在网络上看到有人利用微信冒充女性,添加男性好友聊天并索取红包的新闻报道,便心生歪念,将自己原有的微信账号性别信息修改为女性,在网上下载一名女性好友的头像、照片,上传至微信作为自己的头像和朋友圈照片,并通过微信“附近的人”添加男性微信好友,同时在与这些男性微信好友聊天过程中以买零食、买饮料等理由索要微信小额红包。至被警方发现,蔡某鹏前后一共添加了500余名男性好友进行聊天,并诱使这些好友给自己发微信红包,从中骗取钱财共人民币2000多元。目前,犯罪嫌疑人蔡某鹏涉嫌诈骗被依法刑事拘留,案件正在加紧审理中。

  警方表示,近年来,微信作为一种新兴的交友聊天软件,成为了不少不法之徒进行诈骗的工具,如今微信诈骗方式日趋多样,市民稍不注意可能就会掉入陷阱。因此,警方提醒,微信交友要保持高度警惕,涉及钱财更要三思而后行,如发现有异常情况,应及时报警。


 
今日关注
广东省青少年击剑冠军赛:我市运...
揭西县全力推进“五路绿化”“五...
普宁一幼儿园获全国幼儿园优秀自...
第九届“星河杯”潮汕中小学生作...
市社科联开展2018揭阳社会科学普...
市创卫办到榕城区督查创建国家卫...
空港经济区召开创建全国文明城市...
榕城区:“红马甲”上街再兴“创...
惠来县:全力支持服务“三大板块...
榕城东阳街道整治临时垃圾点环境...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
市人社局等传达学习贯彻习总书记...
我市加强服务引导 促进知识产权...
鳌江镇澳上村以精准扶贫为抓手推...
揭东美术家协会到泰国开展艺术交...
揭阳民生
新亨一男子微信扮“美女”专向男...
乘客突发昏迷交警开道送医
20年,我市累计53万人次无偿献血...
本月起,新车办理车辆登记无需纸...
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局