微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
20年,我市累计53万人次无偿献血125吨
时间:2018-11-12 来源:揭阳新闻网 作者:记者 潘彬彬

  1998年10月1日《献血法》正式实施,确立实行无偿献血制度,我市也从此时开始推行无偿献血。20年来,随着献血知识的日渐普及,无偿献血的观念如细雨润物,渐渐融入进我市市民的意识里,越来越多人自愿撸袖献血,参与生命接力。截至今年10月底,我市累计有53万人次参加无偿献血,献血量达125吨,为我市无偿献血事业的发展添砖加瓦,也为我市文明建设谱写了光辉灿烂的诗篇。

  意识渐增强

  从出一趟献血车无人献血,到最多时50多人参与

  说起停放在市区东风广场前的白色献血车,相信不少市民都不会陌生,多少爱心人士在这里献出自己的宝贵血液用以挽救垂危的生命,其已然成为了市区的一处爱心地标,也是我们传承博爱精神的一个文明窗口。

  “《献血法》的施行标志着我国献血制度步入无偿献血的新阶段,以爱心、自愿原则为出发点,保障了血液质量和安全。”市中心血站血源科科长黄勉华介绍,20年来,我市市民对无偿献血的接受程度不断提高,无偿献血已渐渐成为了一种风气,每当有社会需要,就会有一批又一批的热心市民第一时间到献血点献血,用爱心延续生命的希望。截至今年10月底,我市累计有53万人次参加无偿献血,献血量达125吨。

  “一开始走上街头宣传无偿献血,出一趟献血车可能只有一两个人,甚至有时候根本没人参加献血,发展到现在出一趟车最多时有50多人献血。”黄勉华还说,目前我市还有一批爱心人士,只要接到血站发出的献血间隔满6个月的提醒短信,他们就会前往献血点献血。同时,血站还建立了稀有血型献血者的QQ群和微信群,便于日常对稀有血型知识的宣传和普及,在稀有血型病人急需血液时能及时动员招募血源。

  体系渐完善

  多渠道进行宣传,提供更安全的献血环境

  我市无偿献血事业的发展,市民献血观念的转变,很大部分得益于无偿献血知识的普及,而这离不开市中心血站和无数志愿者的大力推广和宣传。

  黄勉华介绍,多年来,市中心血站通过多种渠道,深入机关事业单位、学校、部队、企业、社会团体进行献血知识宣传,与广东狮子会铁山兰服务队、广东狮子会榕江服务队的“血液银行”定期开展无偿献血户外宣传活动,同时与部分社团组织共建“无偿献血志愿服务队”,开展相关活动,让更多市民了解献血知识并加入到无偿献血队伍中来。

  此外,市中心血站也在不断完善质量体系建设,同时积极争取政府财政的支持,加大献血硬件设施建设的投入。黄勉华表示,为了方便市民就近献血,市中心血站增加设置献血点,除了在各县(市)及建制区都设置了固定采血点,还在市区东风广场及普宁兰花广场建设2个街头献血屋,为市民提供安全、卫生、便利的献血环境。

  同时,随着机采血小板捐献志愿者队伍的壮大,血站适时增加采供血仪器设备的配置,目前血站已配备血小板采集机7台,献血者经检测确定合格后,基本可以立即采集。为了更好提高采集血液的安全性,血站还对血液检测设备进行升级。“近几年血站在原有设备上进行更新换代,并新购了2套全自动血液酶免检测系统,建立一个标准的核酸实验室,确保血液质量安全可靠。”黄勉华如是说。

  队伍渐壮大

  一群志愿者定期献血,用爱传递爱

  我市无偿献血工作已经走过了20年的历程。在这漫漫岁月里,有许多热心人士长期坚持无偿献血,并带动身边更多人积极参加无偿献血,逐渐的,这批爱心人士组成了一支固定的献血队伍,成立市红十字无偿献血志愿者协会,协会中的志愿者时常活跃在我市各个角落,竭尽全力宣传推广无偿献血知识,助力我市社会公益事业和医疗事业。

  据市红十字无偿献血志愿者协会会长蔡仕章介绍,该协会成立于2008年9月,2012年9月经政府核准注册登记,是揭阳市唯一一支专业从事无偿献血、造血干细胞捐献宣传、招募志愿者和人道主义志愿服务的团体组织。目前登记志愿者有600多人,注册志愿者130多人,加入中华骨髓库志愿者400多人,在日常生活中他们不仅自己定期无私参与献血,还主动为献血者提供帮助,宣传献血知识,了解用血信息,并经常动员号召身边的爱心人士献血。 “至目前协会里有4位志愿者献血次数超过100次,最高的一位已经达到159次。他们用实际行动不断弘扬‘人道、博爱、奉献’的红十字精神。”蔡仕章动容地说。

  来自揭东区锡场镇锡西村的林育鹏是市红十字无偿献血志愿者协会的一员,也是不折不扣的“热血青年”,因为他已经坚持5年多,每14天就到市中心血站捐献血小板,累计献血次数110次以上,献血量高达40000多毫升,获得了全国无偿献血奉献奖金奖。他说:“无偿献血对身体无害,又能挽救病人的生命,是一件十分有意义的事情,自己会一直坚持下去。”林育鹏不仅身先士卒,定期献血,还组建了无偿献血微信群,经常发动亲朋好友“组团”献血,在他的带动下,妻子也积极加入到无偿献血队伍中。

3- (4) 拷贝.jpg

  20年来,越来越多的爱心人士走进献血点献血。林洁松 摄


 
今日关注
鳌江镇澳上村以精准扶贫为抓手推...
揭东美术家协会到泰国开展艺术交...
农发行揭阳市分行开展粮食库存点...
空港经济区召开中央扫黑除恶第8...
省关工委调研组到我市调研
普宁市人民医院与华大基因携手共...
揭西县部署“五路绿化”“五河毓...
市家庭教育大讲堂暨未成年人禁毒...
我市组织收看全国、全省视频会议...
揭东区召开传达学习贯彻习近平总...
市领导带队到揭东区督查城乡环境...
我市127个贫困村全面实施村容村...
榕城区仙桥街道加快雨污分流工程...
江林生:坚决完成“创文”迎“国...
叶牛平带队调研了市区多个交叉路...
揭阳民生
20年,我市累计53万人次无偿献血...
本月起,新车办理车辆登记无需纸...
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局