微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
火灾离我们有多远?
市消防部门提醒,秋冬季节天干物燥,防火安全不可小觑
时间:2018-11-08 来源:揭阳新闻网 作者:记者 许小鸣

  秋季天干物燥,历来是火灾易发的季节,记者从市消防部门获悉,10月份我市发生火灾86 起,造成1人死亡,直接财产损失 663167元,过火面积 1544平方米,受灾户数27户,受灾人数25人。

  在10月份我市发生的86起火灾中,住宅火灾占了42起,厂房火灾5起 ,餐饮火灾1起,其他场所发生火灾38起。火灾原因分别为:电气故障6 起,生活用火不慎17 起,乱扔烟头2起,其他61起(详见图表)。市消防部门从起火原因及分类结果作出分析显示,住宅起火占比例较大,但损失较小;厂房比例不大,但损失严重。

  “火患猛如虎”, 市消防部门提醒市民,不少火灾都是由于市民缺乏消防安全意识,用火、用电疏忽大意导致的。秋冬季气候干燥,并逐渐寒冷,取暖设备进入家庭,用火用电情况大量增加。因此,起火原因增多,火灾危险性加大。我们切不可忽视身边容易发生火灾的危险之地,消防警钟必须长鸣,安全防范更要牢记于心。

  现场

  用火不慎引发火灾

  今年10月30日10点43分,在榕城区建阳路岭南花园对面,一房屋起火冒烟,起火原因是生活用火不慎酿成火灾。10月25 日惠来惠城东安村附近一楼房起火,起火原因也是由于生活用火不慎酿成的。10月13日16点28分,惠来华湖茶铺村一房屋起火。起火原因是一堆放柴火的老房子被乱丢的烟头点燃,火势蔓延到旁边房屋。

  消防官兵接到报警后,紧急出动扑灭火灾。经调查,这3起火灾都是由于生活用火不慎引发的。

  电气故障导致事故

  今年10月31日10时53分,揭西县京溪园镇新联村一民房发生火灾,起火原因就是电线路短路引发火灾。10月30日13时17分,榕城区仙桥街道淇美村一住宅起火,起火原因也是电线路短路引起。9月12日4时52分,普宁市流沙东街道斗文村一住宅楼起火,起火原因为首层楼梯间停放的电动车电气故障引发火灾。

  厂房着火动静不小

  2018年10月9日凌晨02时03分,空港经济区渔湖西寨村附近一餐具厂房发生火灾。经空港消防紧张扑救将火扑灭,幸无人员伤亡。经核查,起火建筑系单层砖木结构厂房,约550平方米。其中燃烧最为猛烈的位置在该建筑的中部,存放着大量的木屑跟油漆油脂等可燃物。

  9月29日揭东新亨镇英花村一厂房起火。据消防部门初步调查,起火点为仓库内停放的货车因线路短路引起车厢内纸皮成品起火并引燃仓库周边纸皮堆垛,导致蔓延成灾。

  提醒

  据此,市消防部门提醒广大市民,秋冬季气候干燥,易发火灾,切不可掉以轻心,尤其是家庭火灾需要特别注意。平时家中应当及时清理可燃易燃杂物。而生产企业要严格落实消防安全主体责任,做好日常火灾隐患排查,将事故消灭在萌芽状态,同时加大员工培训,提高应对初期火灾能力,严格执行消防标准,切不可有侥幸心理,须知道火患无情,在发生火情时切勿慌乱,要及时拨打119报警电话。

20181189176504.jpg

201811891716597.jpg

  制图:陈奕丰


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局