微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
市商务局做客“行风热线”谈电商行业发展
时间:2018-10-31 来源:揭阳新闻网 作者:记者 潘彬彬

  商务局是负责开放型经济和商贸流通的综合经济部门,工作涉及国民经济很多方面,大到拉动经济发展的三驾马车“消费、出口、投资”,小到关系老百姓具体生活的“衣食住行”,都与商务工作密切相关。29日,市商务局做客“行风热线”直播室,围绕主题“走在前列·加快形成商务开放新格局”,就商务局职能范围内的各种问题与市民进行沟通交流,其中电子商务行业发展备受市民关注。

  我市淘宝镇、淘宝村数量居全省第五

  近年来,随着电子商务的快速发展,改变了老百姓“衣食住行”的方式,网上购货、网上订餐等已成为老百姓常见的消费方式。那么,我市目前电子商务工作发展情况怎样?

  对此,市商务局有关负责人介绍,近年来,我市积极培育电子商务新业态,推动全市电子商务实现快速发展,先后成功创建国家电子商务示范城市、国家工业电子商务创新示范城市、全国网商发展指数百强城市和中国快递示范城市。

  该负责人表示,我市电子商务发展迅猛,首先体现在电商集聚影响力和辐射力日渐扩大,全市共拥有“中国淘宝村”78个、“中国淘宝镇”10个,数量均位居全省第5位;建成揭阳军埔电子商务村、普宁国际服装城电商产业园、普宁市池尾网批一条街等一批电商产业集聚区,揭东区锡场镇被评为“互联网+电商”创建小镇,揭西县金和镇被评为“互联网+农业”培育小镇,普宁市被评为全省首批“广东省电子商务进农村综合示范县”。其次,电商服务体系不断健全,全市共设立4个县级电商服务中心(揭东区、普宁市、揭西县、惠来县),建立了一大批村级电商服务站点,全方位帮助村民“上网触电”。此外,快递物流网络不断扩展,全市共设立申通、圆通等知名快递企业粤东分拨中心8个,乡镇快递网点覆盖率达100%.2017年全市快递业务量达5.83亿件,同比增长60.62%;今年1~8月,全市快递量累计完成超5.96亿件,同比增长约78.72%,排名全国第10位,这也是我市首次进入全国前十位。

  《电子商务法》将为消费者把好第一道关

  据了解,为规范电子商务开放,今年8月31日,我国首部《电子商务法》正式出台,将于2019年1月1日正式实施。那么,《电子商务法》的出台是不是更能保障消费者的合法权益?

  对此,市商务局有关负责人表示,《电子商务法》的出台使电子商务行业的发展有法可依,对诸如销售假冒伪劣、保护消费者权益,以及线上线下公平竞争等这些问题,在法律层面都给出了明确的答案。

  该负责人进一步介绍,《电子商务法》在保障消费者权益方面有两点比较重要,一是《电子商务法》明确了电商平台有义务对平台上经营的商品进行审查的义务,也就是说电商平台要为消费者购买的商品负责,有把好产品质量安全关这样的义务。“以前有一些电商平台认为自己是平台,可以不了解这些商品的产地在哪里、质量是否合格,只是给买方和卖方提供公共交易的平台和信息,因此没有意识对自己平台上的商品质量负责任。”该负责人说,此次《电子商务法》明确电商平台有相关责任,从而保证产品的质量安全,以及销售经营者的真实性,为消费者放心消费把好第一道关。二是当消费者权益受到损害的时候,平台和经营者负有相关的责任。因为平台在商品销售过程当中是获益的,经销品销售的金额越高,平台获益越多。因此如果一旦出现产品质量问题,或者是侵害消费者权益的问题,平台负有不可推卸的责任。


 
今日关注
榕城区多举措推进水污染防治力促...
市妇联开展“宪法宣传进企业,维...
揭东区协同推进全力冲刺第四季度...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
市人大常委会2018年立法工作培训...
市人民医院在省母婴安全省级督导...
林金城同志先进事迹系列报道③:...
揭阳产业园建立项目推进工作机制...
我市注册商标突破十万件在全省地...
揭西县加快推进重点项目建设
揭西县培训安全生产监管人员提高...
揭东区着力推进农村综合改革 6个...
我市在揭阳分会场组织收看全国电...
普宁市举办首届“星河杯”校园创...
榕城区:铆足干劲全力冲刺 确保...
揭阳民生
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画
【身边故事】林婉春:农家女孩的...
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局