微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
【身边故事】林婉春:农家女孩的美丽蜕变
时间:2018-10-31 来源:揭阳新闻网 作者:记者 黄燕丹

  人物速写:林婉春,90后,揭东区锡场镇人。她曾在工厂打工,而后当过服务员、售货员、化妆师助理,喜欢打扮妆容的她自主创业,与10名合伙人共同经营着一家公司,在美丽学堂上向学员传授“美”,还收获多项荣誉。

  3- (2) 拷贝.jpg

林婉春为人美妆。林碧鸿 摄

  2014年,林婉春怀揣梦想,带着1万多元从广州回到揭阳开启创业之路,虽然期间经历了许多波折与坎坷,但更多的是收获了幸福与喜悦。

  为梦想而拼

  近日,记者来到林婉春的公司,一入门便见到满满一柜子的荣誉证书、奖牌和奖杯。对此,林婉春笑着摆摆手说,“这些只是个人成长历程的记录,并不是多大的成绩。”

  眼前的林婉春画着精致的妆容,交谈中不时能听到她爽朗的笑声。林婉春说,她出生在一个农村家庭,由于家庭经济拮据,她读书时代的课余时间都要到工厂打工补贴家用。16岁那年,林婉春选择退学,后在酒店当过服务员,也曾在阳美当过玉器销售员。

  “我从小就爱美,初中时迷上了化妆,每天顶着一张化着烟熏妆的脸,成为大人眼里的‘非主流’”。回忆起年少时的行为举止,林婉春笑出声来。19岁那年,林婉春只身前往广州学习化妆技术。

  由于家里拿不出上万元的学费,林婉春最初在一家影楼当化妆师助理,每天拎着个化妆箱跟在化妆师身后打下手,每月只能领到600元工资。由于热爱这份工作,林婉春十分好学,像海绵一样不断汲取实操经验。半年后,林婉春离开了影楼,同时将几个聊得来的同行、摄影师等召集在一起,组成小团队开始接单。

  “广州的展销会、发布会等活动多,我们接单的机会也多。一接到‘大单’就得早早6点多赶到地铁口‘占位’,在规定时间内帮二三十人化好妆。”回想起那些年在广州的生活,林婉春感慨很累,但是这种累为其梦想插上了翅膀,她一直在等待羽翼丰满时能展翅高飞。

  为事业而狂

  在广州待了3年多,林婉春对自己的职业方向有了更清晰的认识。她说,这个世界因“美”而存在,美妆是未来发展越来越好的行业,于是她想让更多的人爱“美”懂“美”,让大家不仅美了自己,也有一技傍身。

  2014年,林婉春回到揭阳开办美妆培训班。在此之前,她专门跑到培训机构学习理论知识。创业初期,事无巨细都是林婉春自己打定主意,确定工作室地址后,做宣传、当老师,首批12名学员结业后,她又快速开启了第二期培训班……

  良好的口碑、过硬的技术、灵敏的时尚触觉,为林婉春事业带来了春天。从2014年到2018年,林婉春的学员越来越多,独具慧眼的林婉春还把优秀学员留了下来,让她们跟着自己一起干,后来公司注册成立,这些学员也成了林婉春的合伙人。

  “2015年,听闻揭阳日报社举办婚博会,我马上报名,目的就是让揭阳的影楼、美容机构都认识我们,为学员搭桥提供就业渠道。”虽然创业至今只有短短4年,但“婉婉”的名号在揭阳美妆界有一定的知名度,她的学员遍布全市各地,还吸引了很多外地学员前来学艺。

  如今,林婉春的日常安排都满满的,还经常带着学员到外地开展交流活动。对于这样忙碌而充实的生活,林婉春很是享受,因为在创业的路上,美了自己也美了他人。

  


 
今日关注
榕城区多举措推进水污染防治力促...
市妇联开展“宪法宣传进企业,维...
揭东区协同推进全力冲刺第四季度...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
市人大常委会2018年立法工作培训...
市人民医院在省母婴安全省级督导...
林金城同志先进事迹系列报道③:...
揭阳产业园建立项目推进工作机制...
我市注册商标突破十万件在全省地...
揭西县加快推进重点项目建设
揭西县培训安全生产监管人员提高...
揭东区着力推进农村综合改革 6个...
我市在揭阳分会场组织收看全国电...
普宁市举办首届“星河杯”校园创...
榕城区:铆足干劲全力冲刺 确保...
揭阳民生
【身边故事】林婉春:农家女孩的...
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局