微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
这些交通陋习,你有吗?
时间:2018-10-25 来源:揭阳新闻网 作者:记者 潘彬彬 通讯员 陈文庆

  交通文明作为城市文明的缩影,是一个城市形象的“名片”,每一个交通参与者都是这张“名片”上的主角,在日常生活中,绝大多数市民都能自觉遵守交通法规,文明出行,但也有部分市民的文明意识淡薄,存在一些交通陋习和不文明交通行为。近日,记者在市区主要交通路口进行实地调查,对一些不文明交通行为进行曝光,希望广大市民以此为戒,从自身做起,用实际行动杜绝交通违法行为,让我们的城市道路交通环境更加有序、畅通、安全。

  镜头1  摩托车越线停车等红灯

  地点:榕华大桥南侧榕华大道与崇文路交叉路口

  众所周知,在遇到交通信号灯为红灯时,机动车都要停在停止线内,但记者发现,在榕华大桥南侧榕华大道与崇文路交叉路口的红绿灯处常常有这么一个怪现象:一些驾驶摩托车或电动车的市民在等候红灯时,总是越线停车,把车辆停在斑马线上或者直接开到半道上。

  近日,记者来到榕华大桥南侧榕华大道与崇文路交叉路口,在10时15分到10时30分这段时间内,每次都有十余辆摩托车自东向西通过该路口,红灯亮时,大多数摩托车都能自觉停在停止线内等候,但是总有两三辆摩托车为了“抢先”,越过停止线停在半路上,更有甚者,当红灯信号进入倒计时,这些摩托车就瞄着空档往前冲,使得南北向正常行驶的机动车都得小心翼翼避让,以免发生碰撞。

  对此,市交警部门表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第五项规定:机动车通过有交通信号控制的交叉路口,遇停止信号时,依次停在停止线以外;没有停止线的,停在路口以外。因此,机动车越线停车属于交通违法行为,一旦查出,可依据《广东省道路交通安全条例》第五十七条第七项之规定,处以罚款100元,记2分。

  镜头2  斑马线前不礼让行人

  地点:临江北路与仁义路交叉路口

  近两年,我市交警部门不断强化普及和宣传“礼让斑马线”的社会共识,同时开展了机动车不礼让斑马线整治行动,引导机动车在经过斑马线时要减速让行,让经过斑马线的行人优先通过,主动避让,文明出行。但在日常出行中,还是有部分小汽车司机存在斑马线前“抢时间”、不减速、强行通过的行为。

  22日上午10时30分,记者来到市区临江北路与仁义路交叉路口,看到人行道信号灯亮起绿灯时,5位市民走上斑马线准备过马路,其中还有一位市民推着坐着小孩子的推车,当这些市民走到半路时,一辆香槟色汽车和一辆红色汽车从仁义路右转驶来,两辆车均没有在斑马线前停车让行,而是减速从他们面前驶过,市民不得不停下脚步让汽车先通行。接下来的15分钟时间里,还有十余辆小汽车没有自觉在斑马线前礼让行人,有的不仅不减速避让,还按响喇叭提醒行人止步,然后就强行通过。

  对此,市交警部门表示,斑马线是安全线、生命线,斑马线前车辆主动礼让行人,是对生命的尊重和保护,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款规定,机动车行经人行横道时,应当减速让行;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。如果司机没有在斑马线前礼让行人,可依据《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款第五项之规定,处以罚款200元,记3分。

  镜头3  无视新规左转上桥

  地点:梅东大桥北侧莲花大道与临江北路交叉路口

  为缓解市区梅东大桥通行压力,市公安局交警支队对梅东大桥北侧莲花大道与临江北路交叉路口通行规则进行调整,该路口四个方向均禁止机动车向左转向,并规划配套分流路线。新通行规则实施以来,大多数市民均能自觉遵守,但也有部分司机依然我行我素,无视新通行规则,违规左转上桥。

  23日上午,记者来到梅东大桥北侧莲花大道与临江北路交叉路口进行实地调查,看到该路口东西走向的交通信号灯由红转绿时均指示了直行,但有两辆小汽车却打了左转向灯,就直接左转驶上梅东大桥,之后还有五六辆摩托车紧随其后。按照新通行规则,这些机动车应右转进入莲花大道,于调头专用匝道或新阳路与莲花大道交叉路口调头,随后顺莲花大道自北往南过桥,很明显,这些机动车直接左转的行为已经违规。之后,记者原地继续观察10分钟,发现有超过10辆机动车违规左转驶上梅东大桥,以二轮摩托车居多,但也不乏小汽车、面包车的身影。

  针对这个现象,市交警部门表示,根据新通行规则,交警部门对莲花大道与临江北路交叉口的交通信号灯、路面标志线进行相应调整设置,并增设多处提示牌和指引牌,同时在路口设置最先进的电子抓拍设备,对交通违法行为进行严肃查处。截至10月23日,抓拍到该路口违规左转行为2351宗。交警提醒广大市民尽快熟悉和适应通行新规则,并严格依照新规则有序通行。

3- (3) 拷贝.jpg

  摩托车不在停止线内等候红灯。 潘彬彬 摄

3- (1) 拷贝.jpg

  斑马线上机动车不礼让行人。 郑楚藩 摄

3- (2) 拷贝.jpg

  机动车违规左转驶上梅东大桥。郑楚藩 摄


 
今日关注
揭阳产业园奋力推动“五城同创”...
普宁市流沙西街道赤水村深入开展...
揭东区积极探索农业发展新模式
空港经济区宣传思想工作暨“五城...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
揭阳产业园开展基本公共卫生服务...
惠来县旅游部门加快推进全域旅游...
群众喜迎揭惠高速全线通车 交通...
惠来县党政干部热议揭惠高速通车...
省督导组到我市督导第四次全国经...
普宁市委原常委、副市长,普侨区...
市政协召开六届八次常委会议 陈...
叶牛平带队检查工业企业生产运行...
省人大调研组到练江流域开展视察...
揭阳:打造良好营商环境 增强实...
揭阳民生
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局