微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的妙手郎中
时间:2018-10-22 来源:揭阳新闻网 作者:记者 刘春玉

  人物速写

  今年60岁的黄克仕是玉浦卫生室的乡村医生。他出生于医药世家,其家族行医已有100多年。他谦逊好学,对各种疑难杂症深有研究,而且医德高尚,广受乡亲的赞誉。

  3- (4) 拷贝.jpg

黄克仕细心为患者诊断。王惠绵 摄

  黄克仕是玉浦卫生室的一名乡村医生,60岁了,但看上去好像40多岁。他自幼跟随父亲学医,熟背《汤头歌诀》《药性赋》等中医典籍,一放学就到父亲工作的榕城卫生院沟仔墘诊所帮忙。成年之后,黄克仕经过全国考试,成为玉浦村卫生站赤脚医生,后来在揭阳海关揭丰路边搭了一间篷棚作为玉浦村第五卫生室。当时这里还是一片田野,前无人家,后无客店,但因父老乡亲都知道他们家世代行医,所以来看病的患者渐渐多了起来。

  黄克仕擅长诊治各种疑难杂症,不管各种痈疽瘤疬,无名肿毒,俗称“缠腰蛇”之类的带状疱疹、湿疹、荨麻疹,俗称“鬼剃头”的秃疮,还是蚊虫咬伤、风湿骨痛神经痛之类,他都能通过仔细望闻问切,依据四时气候,结合各人身体素质,准确诊断,对症下药。经过他的细心调治,外敷内服,往往很快就能痊愈。

  有一个10多岁的女孩子,马上要中考了,可是突然之间头发全掉光了,每天都得戴着帽子,不然头光溜溜的,不敢出门啊。家人陪她到处看病,吃的抹的不知道用了多少,就是没好。慕名找到黄克仕,他用特制的中草药为她清理毒素,消除感染,并给予调理肠胃,补养气血,内外同治,一个多月就好了,甚至看得出有美容养颜的效果。过了两三年,女孩已经长发及腰,美极了!

  黄克仕最开心的就是,病人来问后,几瓶药水加几包凉茶就能药到病除,顺利康复。东山村有一位苏姓老姆,90多岁了,得了“缠腰蛇”(带状疱疹),那疱疹很大了,身体被盘半圈了。在以前缺医少药的年代,传说盘满一圈就危在旦夕。黄克仕说患者年龄太大应该去大医院,但患者非常信任黄克仕。他就用“飞天蜈蚣”“刣蛇剑”“蛇尾草”“过江龙”等中草药,经家传方法制成药粉,调酒外抹,为老人清洗消毒,再给予内服中药清肝排毒,调理肠胃,很快就痊愈了。老人非常欢喜。

  黄克仕行医已近40年,祖父辈的“妙方妙药积大德”格言已成为他们的家风,救死扶伤,急病家所急,不但不乱收费,还时常助人为乐。梅云有一位命运坎坷的陈姓老姆,80多岁了,几十年来不管什么大病小病都来问黄克仕,而他从来不收她的医药费。

  由于黄克仕医术精湛,医德高尚,许多病人与他成为朋友。一位倪姓老作家写了一首《赞郎中》赠他:“数月肌肤扰我生,杏林屡诊疾微轻。药锅煎破病仍在,堪赞郎中克仕精。”有书法爱好者写书法称赞:“济世清风医国手,妙方回生积大德”“克勤业医继祖志,仕旨济世桑梓心”等等。

  他的三个孩子从小在诊所帮忙,对各种中草药如数家珍。如今女儿黄小蕊成为人民教师,两个儿子黄伟豪、黄伟杰都考取了医生执业证,同样从事救死扶伤的工作,相信这一家的医德家风将会更加发扬光大!



 
今日关注
市第三届足球联赛擂响战鼓
惠来县着力打造红色生态旅游区
揭阳泌尿外科医院与广东省第二人...
市法学会调研组到普宁调研
日本健美操代表团到我市访问
团市委开展扶贫慰问暨机关主题党...
市质监局近日举办“实验室开放日...
农发行揭阳市分行开展网络安全宣...
“共筑中国梦”红色文艺轻骑兵进...
首届全球潮人协作峰会在深圳市宝...
我市组织收看省电视电话会议并部...
大兴安岭地区行署代表团到我市考...
广东揭西2018国际登高邀请赛近日...
榕城区加快推进望江北路东段大修...
惠来县一名志愿者成功捐献造血干...
揭阳民生
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...
秋冬进补未病早防,正当时!
抛下夏装换上冬装?还早呢!
人生老来亦多彩
新生儿写真走红,萌萌哒!
猛吃生蚝坏了肚子
遇见美丽异木棉
冷空气又来 气温小幅降
看看老人最需要的保健品是什么
三九乱穿衣

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局