微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
育儿圈启用“循环经济”
时间:2018-10-19 来源:揭阳新闻网 作者:记者 潘彬彬

  时下,有条件的父母平时为孩子选购生活用品都十分舍得下重本,特别是初为人父人母的年轻家长,看到啥好看的衣服、玩具,都会毫不犹豫地买买买。但是孩子一长大,这些婴幼儿用品纷纷被打入“冷宫”。于是,一些精打细算又崇尚低碳环保的年轻家长想法子将婴幼儿用品交换使用、循环利用,既能减少浪费,又能物尽其用,还能让需要这些物品的家庭节省开支。

  3- (1).jpg

 制图:陈燕銮

  时 兴   婴幼儿用品循环用受推崇

  “榕城附近的朋友有需要婴儿床的吗?配送床垫席子,免费送送送,欢迎自提。”近日,市民陈女士在微信朋友圈上发布了这样一条消息,并配上3张婴儿床照片。她告诉记者,婴儿床是其女儿小时候用过的,现在放着没用,但是扔了又觉得可惜。“买的时候价格挺贵的,使用不久,并没有什么毁坏,只要擦洗干净再晒晒就可以继续用,我想转送给周围有需要的人。”就在陈女士发出微信动态不到2个小时,婴儿床就被人“预订”了。

  谈起婴幼儿用品循环利用,市民黄女士一下就打开话匣子。她说,因为自家孩子和几个同事的孩子年龄相仿,所以经常会跟同事交换物品使用,比如衣服、玩具、绘本等,这种方式既能节省开支,还能增进同事间的友谊。“有些外套转了一圈给好几个孩子穿,同事孩子穿不下了就给我儿子穿,我儿子穿了一段时间又小了,再转给另一个同事的儿子穿,真的是物尽其用,环保又经济。”黄女士笑着说。

  采访中,记者发现相互交换婴幼儿用品普遍受到年轻家长的青睐,小到衣服、玩具,大到婴儿床、学步车、手推车、餐椅等,只要有需要,都可以拿来循环使用。

  顾 虑   二手用品存安全卫生隐患

  婴幼儿用品循环利用,可以避免浪费,不过由于婴幼儿用品的特殊性,有家长担心“二手”婴幼儿用品存在安全卫生隐患,也有部分家长认为使用二手婴幼儿用品太委屈孩子了,宁愿花钱买新的。

  市民谢女士说,在长辈们眼里,现在的孩子都宝贝得不得了,哪里舍得让孩子“委屈”去用别人用过的东西。“给孩子买东西能花多少钱,也不知道那些二手用品干不干净,还是自己花钱买新的比较放心。”谢女士坦言,之前亲戚家有闲置的婴儿摇篮和手推车,想要赠送给她,但是她考虑再三还是婉言谢绝了。

  市民刘女士则是曾经因为二手用品而吃了“亏”,之后就对人家赠送的婴幼儿用品避而远之。她回忆说,之前朋友送了一把闲置的进口实木餐椅给她,她擦洗干净之后就给儿子用,想不到餐椅餐盘位置有一颗螺丝不见了,儿子又好动,有一次,孩子双手撑在餐盘位置用力下压,导致餐盘位置直接塌了,儿子整个人翻下来,额头都撞出了一个“大包”,让她心疼不已,之后她只能出钱买了把新餐椅。

  建 议   使用前仔细检查并清洗消毒

  对于婴幼儿用品循环利用的做法,市民见仁见智,记者也就这个问题采访了建立母婴用品闲置群的宝妈吴女士。吴女士介绍,她建立闲置交流群的初衷就是方便家长们交流育儿经验以及转让家中闲置的母婴用品。

  “在闲置群里,无论是婴儿推车、安全座椅、婴儿床还是奶粉、尿不湿、玩具,都可以进行转让交易或者免费赠送,既解决了闲置物品无法处理的难题,又为需要购买二手用品的家长提供方便。”吴女士说,闲置群里家长拿出来的二手母婴用品很多比较新,有的甚至是全新、连吊牌都没有摘除,价格却比实体店便宜很多,因而还是有很多刚需的家长愿意选择二手用品。

  作为一贯注重循环再利用的资深宝妈,吴女士在使用二手婴幼儿用品方面有自己的经验。她表示,不是所有的婴幼儿用品都可以循环再利用,比如奶瓶、磨牙棒类直接接触孩子口腔的用品不适宜进行交换或循环使用,而衣服、玩具、餐椅、婴儿床、学步车之类的用品则可二手循环使用。她建议,在选购二手婴幼儿用品时尽量“货比三家”,选择附近范围的家长进行当面交易,以便对物品的质量、新旧程度、卫生情况进行当面确认;使用前应尽量用开水烫洗消毒,并放在太阳下晾晒;在使用二手玩具、餐椅、学步车或其他用品前,要仔细检查这些用品的损伤或缺失部分,特别要注意是否有细小零配件脱落,以防被孩子吞食。

 


 
今日关注
空港经济区深入推进“两清”干群...
我市积极培养跆拳道社会体育指导...
揭阳潮汕机场公司发起“树敬老之...
普宁市以技术改造为主抓手引导企...
第三届揭阳市城乡规划委员会第三...
我市举办“文明礼仪、美在身边”...
广东省李永亮名校长工作室在揭东...
市领导召开工作会议督导农口部门...
张锦程先生到普宁市参观访问 情...
市领导到空港经济区炮台家用纺织...
我市扎实推进医疗保险制度改革提...
揭东区纪委监委擦亮“马上就办,...
揭惠高速即将全线通车 市区到惠...
李水华与第二十届国际潮团联谊年...
慎海雄:不忘初心 砥砺奋进 在新...
揭阳民生
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...
秋冬进补未病早防,正当时!
抛下夏装换上冬装?还早呢!
人生老来亦多彩
新生儿写真走红,萌萌哒!
猛吃生蚝坏了肚子
遇见美丽异木棉
冷空气又来 气温小幅降
看看老人最需要的保健品是什么
三九乱穿衣
“醉猫”偷车,竟醉在半路

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局