微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
长假结束,节后综合征登场
时间:2018-10-09 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 潘彬彬

  “放假放得我周身不舒服,腰酸背痛,还犯恶心,老反胃”“白天昏昏欲睡,到了晚上却精神得不行,完全睡不着”“一上班就犯困,整个人很疲乏,精神不集中,根本干不了活儿”……昨天是国庆长假结束后第一个工作日,不少人发现放假时“松”过头,导致无法开启工作模式,出现肠胃不适、失眠、焦虑、全身疲惫、心烦气躁、头痛头晕等症状。

  对此,医生表示,由于假期人们正常的生活规律被打破,游乐过度、应酬过多或饮食过量而导致患上“节后综合征”,需从饮食、作息、心理等方面进行调节,制定“收心”计划。

  现  象

  假期玩乐不断,上班不适感连连

  外出旅游、参加聚会、看电视剧看到饱……国庆期间,市民吴女士的“节目”丰富多彩,过得十分舒心惬意。但是随着长假“余额”不足,吴女士开始变得情绪低落,不仅入睡困难,还会出现莫名的焦虑。“一想到要上班就很烦躁,根本睡不着,硬是熬到凌晨三四点才疲惫地睡过去,可是一坐到办公桌前却又哈欠连连,整个人无精打采。”吴女士担心,要是一直都是精神不振、力不从心的状态,工作效率肯定不高,还有可能出差错,所以得赶紧调整状态进入“角色”。

  说起这两天的状态,市民林先生也是槽点满满,他告诉记者,还没上班他的身体已经亮起“红灯”,整个人都是病怏怏的,肚子一直不舒服,无奈只能吃点肠胃药缓解下症状,“可能是吃撑了,把胃给吃坏了吧。”原来,林先生国庆期间吃了两顿婚宴,又天天跟朋友聚会吃饭、熬夜唱歌,几乎餐餐大鱼大肉和喝酒,一个假期下来不仅胖了三四斤,还出现了喉咙发炎、口腔溃疡、恶心反胃的情况。“现在一开口说话喉咙就痛,一吃东西胃就不舒服,整个人难受得不得了,上班就想瘫着不动,啥都不想干。”林先生有气无力地说。

  建  议

  调整生活规律,制定“收心”计划

  “像吴女士、林先生这样的症状属于典型的‘节后综合征’,每年春节、国庆长假过后,医院都会收治多位有同样症状的病人。”市中医院内科主任何秀明介绍,很多人会趁着假期彻底放松,忙于旅游、应酬、聚会等,期间不乏存在暴饮暴食、过度娱乐、熬夜等情况,打乱了原有的生活规律,无序的饮食和作息对人体消耗较大,导致人们出现食欲不振、精神萎靡、浑身乏力、口干舌燥、心烦气躁、心神不定等症状,影响了生活和工作。

  那么,如果出现了节后综合征,市民应如何调节?何秀明建议,市民可积极利用各种方式调整心态,并调整作息和饮食规律,尽快从“休闲”状态调整为工作状态。

  “假期很多人都是日夜颠倒、通宵娱乐,导致节后出现睡眠紊乱,所以上班后就要把生物钟调整回正常状态。”何秀明说,市民要注意早睡早起,保证充足的睡眠时间,睡前可用热水泡泡脚,消除身体疲乏,有助睡眠。饮食方面,市民应以清淡为主,让假期饱食过度、“不堪重负”的肠胃好好休息一下,可多吃新鲜水果蔬菜,适当增加进食粗粮,同时可饮用一些去火生津、消食理气的清凉饮品。此外,何秀明还建议市民制定“收心”计划,给自己一个缓冲调整期,将工作任务按照强度紧急进行顺序安排,循序渐进增加工作量,感到疲劳时,可通过喝茶或者喝咖啡来提提神,工作之余可进行轻松的运动,如散步、慢跑、仰卧起坐等,逐步恢复精神。


 
今日关注
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭西举办宣传思想文化干部暨网络...
国庆期间揭阳潮汕机场边检站查验...
揭阳产业园党委理论学习中心组举...
榕城区开展网络安全宣传活动大力...
普宁梅塘镇溪南村一胶纸厂手续不...
第二季度“广东好人”黄鸿宏:故...
揭西扎实推进县城榕江南河两岸整...
市县两级公安机关依法查处惠来县...
我市开展扫黑除恶专项斗争取得阶...
惠来公安全警联动合力追逃共抓获...
第四届潮汕微商千人会议在我市举...
揭阳民生
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局