微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
国庆假期天气咋样?路况咋样?
时间:2018-09-28 来源:揭阳新闻网 作者:

  国庆假期马上就要到了,期间天气如何?交通状况如何?适不适合出行呢?日前,记者走访了市气象台、揭阳火车站及粤东高速公路公司,对市民关心的道路交通情况、气象信息做了相关梳理,为市民的节日出行提供贴心指南。

  天气

  多云唱主角  节日宜出行

  (全媒体记者 何小妍 通讯员 林巧美)  秋分节气,我市早晚天气有些许凉意,且不时有小雨来“打卡”, 经过雨水洗礼后,天空看上去却更加清澈明净,空气也新鲜清爽了不少。国庆长假将至,期间我市是否维持目前晴朗好天气?记者昨天从市气象台了解到,国庆长假前夕和前期,我市以晴间多云天气为主,10月5日以后,需关注海面台风的动态。

  展望:长假前期好天气

  有别于盛夏动辄35℃的高温天气,国庆假期天气的“脾气”要温和许多。据市气象台预报,国庆长假前至前期,我市天气较好,适合出行。其中,具体天气情况如下:28~29日,晴间多云,气温23~33℃;30日~10月1日,晴间多云,气温22~31℃;10月2~4日,晴间多云,气温22~32℃。

  展望10月5日以后,海面有台风活动,移向存在很大不确定性,市民应密切关注天气情况。市气象专家提醒广大市民,白天天气稍热,出游需注意防晒和补充水分;天气比较干燥,户外活动得注意防火。

  提醒:吃温润食物防秋燥

  虽然我市还没真正入秋,但早晚天气已有凉意,白天的气温也没有盛夏那么高了,而且天气稍显干燥,昼夜温差大,已经能隐隐约约感觉到秋天的气息。“早上起来时,会发现皮肤有些干燥,也有口干舌燥的感觉。”不少市民近期会有这种感受。据了解,秋分过后,天气会比较干燥,随着外界环境周期性的变化,人体生物钟也在不断调节生理活动。

  对此,医生提醒,这个时节一定要多喝水,补充一些温润食物。由于早晚天气冷暖多变,容易诱发伤风感冒、哮喘病、支气管疾病或旧病复发,因此,市民应尽量少开空调。其次,眼下正是锻炼的好季节,市民要多锻炼身体,增强抵抗力和免疫力。但由于人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,运动也应遵循这一原则,即运动量不宜过大,尤其是老年人、儿童和体质虚弱者,以防出汗过多,阳气耗损。因此,此时运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。

  揭普惠高速

  节前车流高峰将在明后两天

  (全媒体记者 黄燕丹 通讯员 赖平球) 再过两天将迎来7天国庆黄金周,国庆期间高速公路免费通行。据揭普惠高速路网车况预测,预计国庆期间该公司所管路网交通量日均同比增长6.53%,节前返乡及出游高峰集中在9月29日至30日。

  预测:池尾站、赤岗站、锡场站出口将现车流高峰

  据了解,国庆高速免费通行时间为10月1日0时至10月7日24时,7座及7座以下小型客车可免费通过。据揭普惠高速路网车况预测,节前返乡及出游高峰集中在9月29日至30日,假期后返程小高峰为10月5日。根据近三年国庆期间片区各路段交通量增长趋势以及今年中秋与国庆分离、机动车保有量、路网里程扩容量、旅游市场形势分析,预计2018年国庆期间公司所管路网交通量日均同比增长6.53%.据分析,同比去年国庆黄金周,今年粤东片区路网新通车了揭惠高速公路(目前只开通两英至华湖段),优化了汕头潮南方向出行的路网结构,深汕东路段通行能力有明显提升。国庆节免费放行期间,车流高峰主要出现在池尾站、赤岗站、锡场站出口。

  提醒:提前规划出行,避开易堵点

  节假日期间,各高速公路和收费道口车流量会有较大增幅,建议司乘需注意关注揭阳西互通立交易堵塞点交通情况,如出现车流拥堵,可提前通过各收费站可变情报板提示绕开拥堵点。

  此外,由于高速公路免费通行时间是以小客车下高速时间为准的。如果在收费期间提前上高速,到免费期间下高速不用计费。如果在免费期间上高速,到收费期间延迟下高速是需要收费的。如果司机预测在免费时段内无法到达目的地,可在免费期间在最近的收费站下高速,领纸卡后继续赶路,以重新上高速的地点计算下段通行费。

  揭阳火车站

  增开2趟临客  车票多数售罄

  (全媒体记者 黄燕丹) 国庆黄金周来临,全国铁路将迎来又一个客流高峰期。27日,记者从揭阳火车站了解到,9月30日至10月7日,广梅汕铁路增开往广州东、深圳西2趟临客,揭阳站日客流量将比平时增加300人次左右。

  7日上午,记者登录12306中国铁路客户服务中心网站查询发现,假期途经揭阳火车站、普宁站的火车票基本售罄,只有部分列车尚有余票。其中,10月1日至7日,揭阳往广州方向的各趟列车只有10月2日有少量有座票,其他日期显示均为无座票,假期首日各趟车返程票均已售罄,假期后期返程票尚有票。而普宁站往返广州的各趟列车,假期前期往广州方向尚有票,返程票则均已售罄。

  揭阳火车站客运副主任王晓兵介绍,国庆假期出行的客流将以探亲、旅游、学生流为主,为满足客流出行,广梅汕铁路于9月30日至10月7日增开往广州东、深圳西2趟临客,其中汕头往返广州东的临客K6536/6535次开行日期为9月30日和10月1日、2日、5日、6日、7日,汕头至深圳西的临客K9098次开行日期为9月30日和10月2日、4日、7日,深圳西至汕头的临客K9097次开行日期为10月1日、3日、5日、8日。据统计,节日期间揭阳火车站日运送客流量将比平时增加300人次左右。

  铁路部门提醒,假期旅客乘车请提前出发,为进站安检、验票乘车预留充足的时间,以免耽误旅行。


 
今日关注
市人民医院胸外科专家在第16届国...
空港经济区凤美街道塘埔社区因地...
赤岗镇加强农村生活污水治理推广...
我市部署2019年高考备考工作提升...
市领导带领检查组到榕城区检查安...
市旅游局持续开展扫黑除恶专项斗...
2018年揭阳市预防青少年违法犯罪...
普宁市流沙西街道南山社区不断夯...
市“两清”检查组在大南海石化工...
市老区建设促进会召开第五届理事...
市“两清”检查组到榕城区开展为...
揭东区全力推动扫黑除恶专项斗争...
揭阳产业园围绕主导产业加强招商...
揭东区委主要领导到湖北武汉拜访...
团榕城区委等单位联合举办心理健...
揭阳民生
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局