微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
健身不当反受伤,当心了!
时间:2018-09-27 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 池 妍

  随着人们健身意识的逐渐提高,运动健身成为越来越多人的生活必需品。微信朋友圈里秀肌肉,微信运动拼步数,已成时尚潮流。然而,因“过度运动”或“盲目跟风”导致运动创伤的健身者不在少数,如何科学健身成为当下健身人群越来越关注的话题。

  现象   高强度锻炼“伤了身”

  工作空闲之余上健身房锻炼,或到社区广场、社区公园运动,是时下不少市民流行的健身方式。然而,由于很多人错误地把健身作为释放压力的一种方式,且健身过程中缺乏专业教练的指导,结果造成各种隐性运动损伤。

  在国企上班的张先生热衷健身,自己上网买了一套健身器械在家自己练,已经坚持了一个多月。但最近他总觉得右侧膝关节酸痛,同事、朋友都说他患了关节炎,可是他的膝关节却能抬能转。日前,张先生去医院检查后才发现,原来是膝关节的韧带在运动中拉伤了。

  对此,市区临江北路一家连锁健身机构的专业健身教练蔡域铤表示,健身最好还是在专业教练的指导下进行,因为健身教练具有比较专业的人体解剖、生理、医学、营养和运动技能知识,针对不同的人,可制定出不同的训练方法,从最科学安全的方式来达到最好的健身效果。“如果没有经过专业教练指导,一开始就进行高强度的锻炼,身体很容易出现问题。”蔡域铤提醒,运动一定要循序渐进。

  现象   “迷信”运动量损四肢

  全职太太佘女士每隔两三天就会到健身房跑步,“有一次跑了大概10几分钟后突然感觉大脑眩晕,差点晕过去。”佘女士告诉记者,她后来才知道,之所以眩晕是因为未进行热身运动造成的,加上跑步机速度调得过快,心肺呼吸的节奏跟不上而导致大脑缺氧、头晕的情况。

  “别小看了运动前10分钟的准备活动,一定要先向专业的教练请教,制定一套适合自己的方法,这是避免运动创伤的前提。”在谈到如何避免运动伤害时,蔡域铤表示,现在很多人在运动当中走入误区,以为大运动量的训练、消耗热量才是健身的最佳方法,其实不然。“剧烈的运动也许可以锻炼你的心肺功能,可一旦四肢出了问题,训练不能持续,心肺功能也无法保持。所以,有了健康的四肢,才有健康的体魄!”蔡域铤建议,大运动量训练之后身体内微量元素和维生素大量流失,一定要补充能量以保持运动能力,否则最直接的后果就是造成精力下降和神经反射迟缓。

  提   醒   科学健身应做好“吃、睡、练”三部曲

  “可能对很多女性朋友来说,健身的目的是减肥,其实健身的最终目的是减低脂肪含量,增加肌肉含量以及塑造更好的体形。”蔡域铤说,想要达到这个目的,应从“吃”“睡”“练”三方面来完成。

  “‘吃’就是要吃得好。若是要减肥,应控制碳水化合物和脂肪摄入的量;若是想要增肌,则要注意碳水化合物的满足。‘睡’是要确保每天睡足7小时左右。”蔡域铤解释,以往人们只注意到肌肉修复损伤时需要蛋白质,其实人体更需要的是能增加这种蛋白质合成所需要的生长激素。有研究表明,生长激素不仅在运动中加速生成,在睡眠时也十分活跃。而且睡眠也是一种身体自我恢复的方式,运动后的睡眠有利于将运动后身体所产生的废物及代谢的产物排出。对于最后的“练”,蔡域铤表示,因为无论肌肉或脂肪都需要长时间储存,长时间储存的脂肪不可能短时间就被消耗,而肌肉也不是一天两天就能练起来的,所以运动一定要持之以恒。

3- (2) 拷贝.jpg

  市民在健身教练的指导下进行锻炼。林洁松 摄


 
今日关注
揭阳产业园围绕主导产业加强招商...
揭东区委主要领导到湖北武汉拜访...
团榕城区委等单位联合举办心理健...
我市举办第二次全国污染源普查技...
揭西公安机关强力推进“铁网”追...
市城乡规划建设联合执法组到揭阳...
省安全生产督查组到我市督查安全...
我市在市区青年文化广场举办公益...
市文广新局阶段来着力推进扫黑除...
市委农办深入开展涉农领域扫黑除...
榕城区多形式、多角度宣传扫黑除...
我市教育系统大力推进中小学生心...
榕城区开展“我是党员·我带头”...
汕头市政协岭海翰墨社书画作品展...
市政府召开全市非洲猪瘟等动物疫...
揭阳民生
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局