微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制好茶
时间:2018-09-27 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 许小鸣

  人物速写:郑延忠:揭阳人,高级茶艺师,高级评茶员。爱好喝茶的他,在年近不惑时开启茶缘之旅。为了制好茶,他曾8个月没有离开茶厂一步,光实验损失的茶青就接近2吨,试茶试到分不清东西南北。历经三年试验期,用一颗“匠心”制出一杯杯好茶。

3- (1) 拷贝.jpg

  正在认真试茶的郑延忠(右)。许小鸣 摄

  在与茶结缘之前,郑延忠是个纯粹的商人、投资者。天天喝茶的日子使他对茶叶要求越来越高,他萌生了去寻找原生态茶叶的梦想:自己要去寻茶,制造一款绿色生态的茶叶。

  家人的一致反对也改变不了郑延忠的想法,有着西部牛仔一样性格的他收拾行装,一头扎进了云南的原始森林里,去寻找梦想中那一片茶林。

  通过考察比较之后,2011年,郑延忠把茶厂选址定在云南省临沧市云县幸福镇灰窑村马秋湾,那里有大片的原始森林,有古茶树。有了地点要有人,他引进40多名茶师傅,在2012年建立了茶厂。但是这些师傅们只有传统的制茶手艺,却缺乏品鉴能力。没有创新产品,面对竞争激烈的当下很难立足。这时,郑延忠才发觉自己虽然会喝茶,其实对制茶技艺涉猎未深,想放弃心有不甘,想继续又不知道从何入手。

  为排遣这种压抑的心情,郑延忠穿行在云南山区流浪了3个多月。有一天实在走得又累又饿了,大山里又前无人家,后没客栈,最后借宿在一个看山人的木屋里。在跟看山人的聊天中他了解到,对方曾经经营过酒楼,颇懂鉴茶能力,他将茶的品质归结为山质、水质和制作工艺。一夜倾谈,郑延忠如遇知音,邀请对方一起创业,研究茶叶制作工艺。

  两个人在茶厂大干了起来,自己晒茶、炒茶、制茶,一边动手一边记录数据,日晒时间、炒制时间都做编号登记保存。每一道茶制好出锅,郑延忠都要先试喝,有简直无法入口的,索性倒掉,稍微能够入口的就封存起来。一连8个月,仓库里封存了800道茶。这8个月里,他没有离开茶厂一步,光实验损失的茶青就接近2吨。试茶喝到整个人好像病得不轻,不得不停止实验。郑延忠再次走出大山,四处寻找师傅取经。20天后,郑延忠再次回到茶厂,心有不甘地开启那些封存的茶叶,又一道一道试喝。奇迹终于出现了,其中一道茶的味道让他眼前一亮,他翻出资料数据,再反复制作比对,研究延长日晒时间和炒制时间等使茶叶发生的细微变化。整整3年的试验期,通过反复摸索,终于敲定了茶的味道并确认了制作方法,并通过了国家质检部门的认证,开始上市。此时,郑延忠终于熟练掌握了普洱茶的制作方法。

  2016年,郑延忠带着产品,抱着试一试的心情参加当年的全国茶叶品鉴会,让他意想不到的是,参加品鉴的3个品种中,一个获得金奖,一个获得一等奖。为了把茶叶做得更好,郑延忠随后花了半年时间到福建进修,考取了“高级茶艺师”和“高级评茶员”两个职业资格。有了经验积累,再通过不断摸索,郑延忠又用3年时间开发出两个新品种。

  


 
今日关注
揭阳产业园围绕主导产业加强招商...
揭东区委主要领导到湖北武汉拜访...
团榕城区委等单位联合举办心理健...
我市举办第二次全国污染源普查技...
揭西公安机关强力推进“铁网”追...
市城乡规划建设联合执法组到揭阳...
省安全生产督查组到我市督查安全...
我市在市区青年文化广场举办公益...
市文广新局阶段来着力推进扫黑除...
市委农办深入开展涉农领域扫黑除...
榕城区多形式、多角度宣传扫黑除...
我市教育系统大力推进中小学生心...
榕城区开展“我是党员·我带头”...
汕头市政协岭海翰墨社书画作品展...
市政府召开全市非洲猪瘟等动物疫...
揭阳民生
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局