微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
关注“老小孩”,这些你了解吗?
时间:2018-09-26 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 潘彬彬 实习生 陈奕丰

  寻找走失“失智”老人的求助信息频频出现在市民们的微信朋友圈,引起了越来越多人对老年痴呆症的关注。在刚刚过去的9月21日世界阿尔茨海默病日(又称“世界老年痴呆日”),记者走进揭阳市助爱回家慈善会,聆听志愿者们在协寻“失智”老人过程中发生的故事,希望能让更多人关爱老年痴呆症患者。

  个案  发病有前兆  留心很重要

  4月27日傍晚,家住揭阳产业园桂岭镇的蔡阿姨像往常一样,在帮儿子看完店之后骑着电动自行车准备回家煮晚餐,途中却“鬼使神差”地骑上了高速公路。当蔡阿姨的子女下班回家时发现家里没人,拨打蔡阿姨的手机又一直是关机状态,子女外出寻找一番之后未果,只能向揭阳市助爱回家慈善会求助。最终,经过查看监控视频及出动60几名志愿者进行“地毯式”搜索,于当晚11时20分在揭东区锡场镇彬美村找到蔡阿姨。

  “其实蔡阿姨那几天一直有头昏脑胀的症状,但是并没有引起子女的注意,以为她只是身体有所不适,走失当天刚好是蔡阿姨老年痴呆症发病,在回家途中突然没了方向感。”揭阳市助爱回家慈善会会长洪卫星说,当时蔡阿姨骑车从霖磐高速入口上了高速公路,又从锡场高速出口下高速,最后因为电动自行车没电了才停留在彬美村。当子女来到彬美村接回蔡阿姨时,他们才惊觉平时身体硬朗的母亲已经罹患了老年痴呆症。

  提醒  患病易走失  不认回家路

  洪卫星介绍,像蔡阿姨这样因为老年痴呆症发病而走失的例子实在太多了,据统计,在近两年揭阳市助爱回家慈善会接到的协寻求助中,约57%为痴呆老人走失,而且呈现了越来越低龄化的趋势,“前几年协寻走失痴呆老人基本都是80周岁以上的老年人,但是近两年发现老年痴呆症发病走失的年龄线越来越低,很多都是六七十岁的老年人,甚至还有50多岁就得了老年痴呆症。”

  洪卫星表示,如果不仔细观察,罹患老年痴呆症的老年人从外观上看与普通老年人并无两样,但是一旦发病走失,危险性是十分巨大的。“因为老年痴呆症患者记忆减退,没有方向感,有可能出门倒个垃圾或者买个菜就迷路,加上该类患者往往不具备安全意识,对所处环境不能进行思考、判断,因此很容易将自己置于危险之地。”洪卫星说,根据多年协寻经验,痴呆老人走失,很喜欢钻草丛、进破屋、爬上山,躲在一些隐秘的地方,这给协寻带来一定的难度,加上老年人身体机能衰退,在躲藏过程中如果出现意外,后果不堪设想。

  建议  戴上黄手环  搭起爱桥梁

  “现在慈善会接到痴呆老人走失的求助越来越多,有时候一天就有两三宗,因此,希望大家对这个群体多多关注,特别是家属,更要给予更多的关心关爱。”洪卫星提醒,如果家中老人出现记忆衰退、经常忘事,并且表示有头脑空洞、昏胀的不适感时,家人最好带老人就医问诊,一旦确诊为老年痴呆症,家人要更加悉心照料,并加强看护,尤其是天气极端变化时容易加剧病情,家人一定要多加注意,以防老人走失。

  除了加强看护外,洪卫星还表示,市民可以为家中痴呆老人申领爱心黄手环,以便在最短时间内使走失的老人得到救助。“央视曾经报道了国外患有阿尔茨海默病老人佩戴黄手环的做法,手环上有印制的统一标示,手环里放置有老人姓名及家人联系方式,一旦老人走失,便于及时寻找到他们的家人,这种做法我们一直在推广。”洪卫星说,去年潮汕寻失联盟(揭阳市助爱回家慈善会的前身)自筹资金制作了2万个黄手环,免费派发给市民,目前汕头、潮州不少市民都领取了黄手环,但是揭阳当地市民对黄手环的了解甚少,领取的人也不多。

  “如果市民有需要,可以联系揭阳市助爱回家慈善会,登记老人姓名、身份证号码及家人姓名和联系方式之后,就可以免费领取黄手环。”同时,洪卫星也呼吁广大市民,如果在路上看到有佩戴黄手环的老人时,请注意他可能需要帮助,如果发现老人处于危险或茫然中时,请查看他的手环,联系他的家人或揭阳市助爱回家慈善会,帮助老人及时找回家人。


 
今日关注
榕城区开展“我是党员·我带头”...
汕头市政协岭海翰墨社书画作品展...
市政府召开全市非洲猪瘟等动物疫...
市妇联全力推动扫黑除恶专项斗争...
第三季度全市各镇街环境综合整治...
我市组织收看全省电视电话会议并...
市金融工作局深入开展涉金融领域...
大南山侨区多管齐下推动扫黑除恶...
我市今起开展第二次“五水清漂”...
普宁市汽车总站新建工程项目累计...
《揭阳古城保护条例(草案)》正式...
揭阳移动举办“数聚揭阳 云启未...
揭西县扎实开展食品安全工作 保...
惠来县市场监管局深入扶贫挂钩村...
揭阳职业技术学院2400多名新生正...
揭阳民生
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局