微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点”
22日起,市区梅东大桥北侧交叉口实施临时交通管制
时间:2018-09-25 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林文君 通讯员 陈文庆

  为缓解通行压力,提高通行效率,市公安局交警支队决定从22日开始,对梅东大桥北侧交叉口实施临时交通管制措施。该管制措施得到了市民的广泛关注。“以后经梅东大桥往返榕江北河南北两岸得怎么走?”“为什么要这样设置?”“实施效果怎么样,交警部门下来还有没有其他动作呢?”……带着市民关注的一系列问题,记者进行了走访。

  记者直击

  4个路口均禁止左转

  两东西走向斑马线一条可通过

  据了解,梅东大桥北侧交叉口实施临时交通管制期间,梅东大桥北侧交叉口的4个路口,一律禁止左转;梅东大桥南往北下桥车辆只能直行和右转,需要左转车辆需直行至莲花大道与新阳路交叉口左转;莲花大道北往南方向只能直行上桥或者右转往临江北路,不得左转;临江北路东西方向直行车辆行经梅东大桥北侧交叉口时只能右转通行,不得直行;梅东大桥西侧匝道只允许北往南单向行驶、东侧匝道只允许南往北单向行驶,逆行车辆一律处罚;两匝道两侧严禁停车,违者一律拖移并处罚。

3- (1) 拷贝.jpg

实施临时交通管制后,临江北路与莲花大道交界处4个路口均禁止左转。

  23日上午9时左右,记者在梅东大桥北侧交叉口看到,交叉口中间设置了崭新的白色护栏,梅东大桥南往北下桥的大部分机动车辆按照规定直行、右转,有部分车主似乎不知情,通过该交叉口时速度明显慢了许多。一些居住在周边小区的老人来到路口,则显得有点“找不着北”。记者留意到,两条东西走向的斑马线,只有一条可供行人通过。

3- (5) 拷贝.jpg

由于加装设施,东西走向斑马线只能同时供两人通过。

  市民李女士家住榕城区临江南路榕东新城住宅小区,工作单位在晓翠路,每天必须在榕江北河南北两岸之间往返。说起上班、回家路,李女士苦不堪言,此前她为了避开梅东大桥早晚上下班高峰期,都必须“早到晚退”,不然不到15分钟的车程总是得开上近个钟头,这让她倍感无奈。如今,她从梅东大桥南往北下桥后,不能左转进入临江北路,必须“一路向北”直行至莲花大道与新阳路交叉口方能左转,相当于绕了一个小圈。“远是远了点,但如果以后经过梅东大桥都不堵了,倒也值得,不过同时怕一下子那么多车等待左转,要等上好一会呢。”李女士说。

  优化措施

  莲花大道中段增左转路口

  分段分时疏通交通

  22日是临时管制措施实施的第一天,由于不少市民不清楚该如何绕行,以及碰到中秋节小长假人流、车流量较大,当天从梅东大桥北侧交叉口到莲花大道与新阳路交界路口,出现了较长时间的拥堵,引起不少市民关注。

  “临时交通管制措施引发市民热议,从某种程度上说是好事。城市任何一个重要路口的交通组织改动,短时间内会造成部分市民的不适应,但是从长远来看,目的是通过改造和临时管控,真正解决局部拥堵问题,还请广大市民理解、支持,并遵守交通法规,文明停车、礼让通行。”市交警支队有关负责人表示,市交警部门还联合市住建等部门,在梅东大桥北侧交叉口到莲花大道与新阳路交界路口的绿化带多开一个左转掉头路口,让绕行的车辆提前左转掉头,缓解莲花大道与新阳路交界路口的左转压力,更好达到分段疏通“堵点”的效果,目前该工程正加紧施工中。

3- (2) 拷贝.jpg

  梅东大桥北侧交叉口到莲花大道与新阳路交界路口绿化带将增加左转路口,施工人员正加紧作业。

  该负责人还表示,近期,交警部门将继续加大宣传力度,在梅东大桥周边道路增设警示牌和指路牌,同步在高德地图发布管制信息;实时监控莲花大道与新阳路交界路口的车流量,分时段调控红绿灯南北方向通行时间,南北方向通行时间最长将达90秒;新阳路东西方向的信号灯也会同步调整;采取措施进一步加强梅东大桥两侧匝道的车辆乱停现象,接下来住建、城管部门将清除梅东大桥东侧北侧桥头匝道旁的烂尾楼挡板,可让该匝道增加一车道出来,优化道路,使车辆在桥下有序循环通行,避免拥堵。

  化解“瓶颈”

  “东西让南北”原则,实施微循环改造工程

  近年来,随着机动车保有量大幅增加,经常往返榕江南北河的市民,对梅东大桥、北河大桥、西凤大桥、榕华大桥、进贤门大道与东湖路交界路口等路段与日俱增的交通拥堵现状深感无奈。

  家住空港经济区渔湖镇的市民陈先生在临江北路附近上班,梅东大桥是他每天上下班的必经之路,他对该路段的拥堵高峰期十分熟悉,“早上我从家里过来,就是南往北下桥,此前,南往北下桥既可以左转也可以右转,有时候碰到并行的两辆车正好一左一右转向,这不就交叉了,如果遇到两人各不相让,后面的车就没法走了,所以一不小心大家就都堵上了,很不方便。”

  家住榕城区西关路附近的洪女士在榕城区新阳路上班,每天下班回家都必须经过西凤大桥,塞车同样是令她十分头疼的问题。“平时下班行车都非常缓慢,每逢周五或节假日前一天,往往都会塞车,有时甚至在桥上塞了近一个小时。”洪女士说。

3- (4) 拷贝.jpg

梅东大桥东匝道只限南往北单线行驶。

  为破除拥堵交通“瓶颈”,改善桥头交通节点,加强桥头交通疏导建设,提高通行能力,市住建局已在今年上半年开始计划按照“东西让南北”原则,率先对梅东大桥北延线交通进行微改造,形成交通微循环,疏通梅东大桥桥头交通“堵点”,并聘请省城乡规划院制定梅东大桥北延线交通疏导方案。据市交警支队有关负责人介绍,对梅东大桥北侧交叉口实施临时管制措施,是配合住建部门马上实施的梅东大桥北桥头微循环改造工程的交通组织措施,希望能通过改造,疏通“堵点”,缓解梅东大桥北侧桥头的早晚高峰期的交通拥堵现象。

  文中照片由郑楚藩 林文君 黄燕丹 摄


 
今日关注
揭西县扎实开展食品安全工作 保...
惠来县市场监管局深入扶贫挂钩村...
揭阳职业技术学院2400多名新生正...
2018揭阳乡村旅游季启动仪式在揭...
我市多单位联合开展金融知识宣传...
我市在东湖公园举办中秋节主题灯...
揭西县对创建国家全域旅游示范区...
普宁市召开抓党建促脱贫攻坚工作...
市海洋与渔业局深入开展扫黑除恶...
市税务局深入开展扫黑除恶专项斗...
普侨区全力推动扫黑除恶专项斗争...
李水华率市经贸代表团访问德国等...
粤将建困境儿童基本生活分类保障...
新亨锡场积极整治新西河排洪渠黑...
揭阳银监分局扎实推进扫黑除恶专...
揭阳民生
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局