微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
我们的节日•中秋
时间:2018-09-22 来源:揭阳新闻网 作者:

 中秋夜想赏明月,悬了

  小长假期间天气不稳定,云系较多

  (全媒体记者 何小妍 通讯员 林巧美)中秋节小长假到来,不少市民关心假期天气是否适合出行。记者昨天从市气象台了解到,中秋节小长假期间我市受弱冷空气影响,天气情况不太稳定。

  据市气象台预计,中秋节小长假期间,北方有弱冷空气南下影响,我市天空云系较多,并伴有阵雨或雷阵雨,气温小幅下降2~3℃,最高气温介于30~32℃,早晚清凉感觉舒适。其中,具体天气情况如下:22日,多云,局部有阵雨,气温25~32℃;23~24日,多云,有阵雨或雷阵雨,气温24~30℃。

  市气象专家提醒,中秋节假期我市天气不太稳定,市民应注意防御雷雨天气对出行带来的不利影响。


  假期出行车流量,多了

  揭普惠高速路网车况预测比去年同期增长6.25%

  (全媒体记者 黄燕丹 通讯员 赖平球) 中秋节小长假出行如何避开高峰?记者了解到,中秋节假期高速公路不实行免费政策,据揭普惠高速路网车况预测,节前车流高峰期将出现在9月22日,节后返程车流高峰期出现在9月25日。

  据了解,今年中秋节小长假期间,高速公路不实行7座及以下小型客车免费政策。不过,受中短途旅游出行、探亲流等因素影响,预计中秋节小长假期间高速公路交通量将增加。据预测,今年中秋节假期车流量预测同比去年增长6.25%,节前车流高峰期将在9月22日出现,节后返程车流高峰期将出现在9月25日。因此,建议市民根据情况错时错峰选择最佳路线出行,外出驾车注意劳逸结合,连续驾驶超过4小时应停车休息20分钟以上,保持精力充沛,避免疲劳驾驶。


  月饼配茶助消化?错了!

  加重肠胃负担,搭配粥和蔬菜是最佳选择

 (全媒体记者 池 妍)  中秋佳节将至,每家每户购月饼过节,那么,怎么吃月饼才健康呢?营养师提醒,因月饼油大、糖多、热量高,吃月饼一定要讲究科学,切莫因贪食而引发健康隐忧。

  “传统月饼馅料的热量高,主要含有面粉、蔗糖、蛋、各种豆沙、油等成分,最好少吃,尤其是‘三高’人群。”市人民医院营养科副主任庄志辉解释,糖尿病病人要严格控制摄入量,高血脂、高血压、心脏病病人也要少吃,因为吃得过多会升高血脂、血糖,使病情加重。如果食用含有蛋黄的月饼,高胆固醇患者更不宜多吃。

  “除了‘三高’人群,老人、儿童和肠胃不好的人群也不宜多吃月饼。”庄志辉表示,月饼因过于甜腻,会对肠胃产生较大负担,极易引起消化不良、食欲不振、腹泻等症状。那么每次吃多少月饼较为合适呢?庄志辉建议,健康的吃月饼方法是将整个月饼一分为四,每次食用一小块。“这么吃虽然看似矫情,但是摄入体内的油和糖分得到了控制。”健康人群偶尔吃整块月饼也未尝不可,但吃月饼时应细嚼慢咽,减少肠胃负担。吃完月饼可适当运动,如散步,切不可进行高强度运动,这样会抑制消化功能。

  针对很多市民边吃月饼边喝茶的习惯,庄志辉特别提醒,月饼搭配茶是错误的,这样反而会加重肠胃负担,导致更难消化,而搭配水果则加重糖负荷,所以月饼搭配粥和蔬菜是最佳选择。另外,因月饼是高热量、高糖分、高脂肪的食物,这些恰恰可以提供上午工作时充足的能量,使人不易疲劳,还不会让过多的能量无处消耗,所以,早晨吃月饼比较健康。

DSC_7548_看图王 拷贝.jpg

  中秋节前夕(农历八月初十晚),半轮月亮高挂,月色朦胧。

QQ图片20180920110027 拷贝.jpg

DSC_6367_看图王 拷贝.jpg

  节前,市场各类应节商品供应充足,柚子等水果热销。以上图片均由郑楚藩 摄


 
今日关注
揭阳市村级工业区整治工作现场会...
省关工委调研组一行到我市开展调...
市林业局扎实开展扫黑除恶专项斗...
市教育局深入开展扫黑除恶专项斗...
市卫生计生系统深入推进扫黑除恶...
我市开展统一大行动 全民动手清...
空港经济区全力开展扫黑除恶专项...
地都镇土尾社区群众积极参与“两...
普宁市狠下功夫让群众获得感幸福...
我市举行电视专题片首播式激发农...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
榕城区举办灯谜会猜 让群众了解...
揭阳产业园迅速行动重拳出击掀起...
市六届人大常委会召开第十七次会...
市纪委通报4起违反中央八项规定...
揭阳民生
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局