微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
时间:2018-09-22 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林文君 通讯员 陈文庆

  9月7日至13日,全市110报警服务台共接有效警情3373起,其中刑事、治安警情231起,交通事故846起,火灾事故20起,群众求助1491起,举报101起,其他684起。

  佯装到手机店里购买手机,待店主拿出手机后,却乘其不备用模型手机偷换走全新手机。近日,这名施“调包计”偷手机的男子被普宁警方抓获。

  案情:以模型机偷换真手机

  日前,普宁市公安局洪阳派出所接群众报案称,有一名陌生男子到她位于洪阳镇的手机店里,以购买手机为由,趁其不备将店内的一部白色苹果X换成了模型机并偷走。

  接报后,洪阳派出所迅速立案侦查,并发现在池尾街道广达北路附近务工的谢某波有重大作案嫌疑。根据掌握线索,民警直奔池尾街道广达北路附近,在一住房内将犯罪嫌疑人谢某波抓获。经审查,犯罪嫌疑人谢某波(男,1991年生,普宁市里湖镇人)供认其到洪阳一手机店内,声称要购买苹果手机,待老板拿出一部全新苹果手机并商量好价格后,趁老板不备之时,以“调包”的方式将一部模型苹果手机放回原位置,并将真机盗走的犯罪事实。经进一步审查,犯罪嫌疑人谢某波交代除了该案,他还先后于2018年4月、2018年7月在池尾街道美佳乐附近一手机店、流沙东街道中华新城一手机店内以同样手法盗走苹果X手机各一部。

  目前,犯罪嫌疑人谢某波已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  提醒:商品交易时要多检查

  警方提醒,为了防止部分心怀不轨的不法分子在交易商品上动手脚,商家在交易时一定要多检查一下。不仅要提防如本案例中现场“调包”手机的犯罪手法,商家还需多留个心眼,当顾客购买商品后不满意而回来退还或者更换时,更要对商品进行检查,看看是否遭到调包或者损坏。如果遇到商品遭到“调包”的情况,要及时报警,尽可能详尽地提供犯罪嫌疑人的相貌、口音等特征信息,协助警方尽快破案,挽回自己损失。

  警方也建议商家,顾客购买或挑选商品尤其是贵重商品的时候,要尽量将商品保持在自己或店员的视线范围内。有条件的话,还应该在店里安装监控设备,当发现商品被“调包”或者被偷的时候,能够快速找出嫌疑人,而且也能够提供足够的证据。


 
今日关注
揭阳市村级工业区整治工作现场会...
省关工委调研组一行到我市开展调...
市林业局扎实开展扫黑除恶专项斗...
市教育局深入开展扫黑除恶专项斗...
市卫生计生系统深入推进扫黑除恶...
我市开展统一大行动 全民动手清...
空港经济区全力开展扫黑除恶专项...
地都镇土尾社区群众积极参与“两...
普宁市狠下功夫让群众获得感幸福...
我市举行电视专题片首播式激发农...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
榕城区举办灯谜会猜 让群众了解...
揭阳产业园迅速行动重拳出击掀起...
市六届人大常委会召开第十七次会...
市纪委通报4起违反中央八项规定...
揭阳民生
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局