微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
【曝光台】公共用地成“私家车位”
商家私设地锁霸车位,部门提醒系违法行为应拆除
时间:2018-09-19 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 潘彬彬 通讯员 陈文庆

  近年来,随着私家车拥有量日益增多,“停车难”成了普遍性的难题,为了解决这个问题,相关部门在部分道路的两侧、店铺门前规划了不少公共停车位,以方便市民临时停放车辆。但近日,有多位市民向揭阳日报反映,有商户为了自己和顾客停车方便,居然在公共停车位私自加装地锁,将公共车位变成了“私家车位”,不仅让停车资源更加紧缺,还严重影响市容市貌。

  记者走访  商铺用各类“神器”圈占车位

  日前,市民郑先生致电揭阳日报,称其居住的滨江尚都小区的部分商户存在圈地占位现象,在门前人行道私自安装了车位锁,占用了公共资源,也给过往行人带来不便。

  近日,记者来到滨江尚都住宅小区,看到该小区楼下商铺的门前地方都铺设了地砖,其中接连2间店铺门前安装了8个黄色八角车位地锁,总共占去起码6个停车位的位置,其中4个车位锁竖立着,似乎在宣示车位的“主权”,让过往司机只能绕道另找位置停放,而在店铺前的道路两侧则满满当当地停放了两排汽车。

3- (4) 拷贝.jpg

滨江尚都小区商铺私设地锁。

  除了商铺门前的公共用地容易被商户侵占,就连路边的公共停车位也“难逃魔爪”,被人占为己用,成为“私人车位”。市民陈女士就向本报反映,市区星河城小区附近道路规划了不少公共停车位,但附近一家诊所为了方便自己和顾客停车,在门前一临时停车位上私设地锁,公然霸位,附近居民对此意见很大。

3- (2) 拷贝.jpg

星河城住宅小区一家电卖场,门口公共停车位上摆放了五个隔离石墩。

  记者按照陈女士所说的地点,来到星河城住宅小区西北门,看到附近道路的临时停车位几乎都停满了车,但步行至该路一间中医诊所时,却赫然看到3根铁柱“站立”在门前的一个停车位上,记者观察发现,铁柱根部各有一个锁头紧锁着,只要用钥匙打开锁头,就可以拔出3根铁柱,只留下地面3个圆形底座,车辆便可停放入该处停车位。而在该路拐弯处一家家电卖场,门口公共停车位上摆放了五个隔离石墩,也有公占私用的嫌疑。

  市民吐槽  一位难求,找到空位却停不了

  “这些地锁基本都是商户私自加装的,就是为了抢占地方,方便自己停车。”郑先生气愤地说,商铺前的空间本来就是公共区域,却被商户私自霸占、加装地锁,这样既影响市容市貌,还可能伤害过往车辆及行人安全,“晚上光线不够时,行人、车辆一不小心就可能撞上了车位锁,后果不敢想象。”郑先生希望相关部门能够重视一下,进行整治。

3- (1) 拷贝.jpg

不少临街商户在店门口放置阻碍物。

  市民黄先生则感叹道,每次出外都要为停放车辆而烦恼,特别是交通高峰时段,想要找个临时停车位几乎是不可能的,明明是交警部门施划的公共停车位,却被商家任意“禁停”。“原本公共停车位就紧缺了,但是有时候看到空位子,却被商家的各种神器霸着位置,司机也只能望而却步,另寻车位,导致公共资源无法共享。”黄先生还表示,市区不少道路原本就不宽敞,这些商家还人为制造了“停车难”,致使有些车主找不到停车位而随意乱停乱放,不仅有损城市形象,还给道路交通添堵。

  部门回应   非法占用停车位将受罚

  对于市民安装地锁、摆放石墩等霸占公共停车位或将停车位遮盖的行为,交警部门表示均属于违法行为,根据《道路交通安全法》第28条规定,任何单位和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁交通信号灯、交通标志、交通标线。一经发现,交警部门将责令拆除并恢复原貌,否则将强制拆除。此外,按照《道路交通安全法》第99条规定,故意损毁、占用、移动、涂改交通标志或设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的,将处以200元以上2000元以下的罚款,可并处15日以下拘留。“私自用地锁圈地当停车位也可用该条例进行处罚。”

  而针对商户在门前人行道上私设地锁的行为,按照管理权限归属,记者咨询了市城市管理行政执法局榕城分局相关负责人。该负责人表示,依照《城市市容和环境卫生管理条例》第14条规定,任何单位和个人都不得在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施。根据该条例,任何单位和个人不得私自划定停车位或者设置地锁等装置,市民私设的地锁属于非法构筑物的一种,不仅占用公共场地,影响居民通行,还存在安全隐患。“在日常巡查时,执法人员如果发现商家占用停车位现象,都会立即清除占用车位的物品,并对商家进行劝导。”该负责人如是说。

  接下来,交警部门和城管部门会不定时开展联合执法,对非法占用停车位和路边违停情况下的货车摆卖现象进行专项整治,对相关违法行为将处以严厉处罚,并依法追究相关责任人的法律责任。

  以上照片均由潘彬彬 摄


 
今日关注
揭阳市村级工业区整治工作现场会...
省关工委调研组一行到我市开展调...
市林业局扎实开展扫黑除恶专项斗...
市教育局深入开展扫黑除恶专项斗...
市卫生计生系统深入推进扫黑除恶...
我市开展统一大行动 全民动手清...
空港经济区全力开展扫黑除恶专项...
地都镇土尾社区群众积极参与“两...
普宁市狠下功夫让群众获得感幸福...
我市举行电视专题片首播式激发农...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
榕城区举办灯谜会猜 让群众了解...
揭阳产业园迅速行动重拳出击掀起...
市六届人大常委会召开第十七次会...
市纪委通报4起违反中央八项规定...
揭阳民生
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局